УДК 338.45:664 СТИМУЛИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА – ОСНОВНОЙ ВЕКТОР АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР ПО РАЗВИТИЮ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ евых ресурсов для выработки пище вой продукции. <...> С.Н. СЕРЁГИН, доктор экономических наук, заместитель руководи теля департамента К.А. РОМАНОВА, глав ный специалист (Департамент пищевой, перерабатывающей про мышленности и качества продукции Минсельхоза России, тел. <...> 6078840) За последние десятилетия в свя зи с падением рождаемости и вы соким уровнем смертности в Рос сии человеческий потенциал стра ны испытывает серьезную дефор мацию, что создает не только про блемы для демографического вос производства, но и через трудовые ресурсы оказывает негативное воз действие на развитие экономики и ее конкурентоспособность на ми ровом рынке. <...> Все эти факторы в конеч ном счете отражают качество чело веческого потенциала, раскрытие которого в полной мере, повыше ние интеллектуального уровня че ловека зависят от качества пита ния, особенно в первой половине его жизни. <...> По данным Продовольствен ной и сельскохозяйственной орга низации ООН (FAO), в настоящее время около 800 млн чел. <...> Высокие цены на энергоносители вынуждают пра вительства промышленно развитых стран перерабатывать сельскохо зяйственное сырье для производ ства биотоплива, что приводит к существенному уменьшению сырь Следствием этих процессов в ус ловиях ограниченных ресурсов ста новится резкий рост цен. <...> Главной отличительной чертой 2008 года (что ставит его в особое положение в сравнении с предыдущими годами в развитии отраслей пищевой промышленно сти) стало быстрое падение темпов производства, вызванное мировым финансовоэкономическим кризи сом. <...> Экономика пищевой отрас ли в этих условиях подверглась шо ковому воздействию со стороны со вокупного спроса на рынке продо вольствия, следствием этого про цесса стало падение индексов про мышленного производства. <...> Инвестицион <...>