УДК 338.43.02 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА* А. Ф. СЕРКОВ, заведующий отделом рыночного механизма, академик РАСХН В. Ф. <...> ВИНОГРАДОВА, старший научный сотрудник В. С. ЧЕКАЛИН, старший научный сотрудник А. В. МАСЛЕННИКОВ, научный сотрудник (ГНУ Всероссийский научноисследовательский институт экономики сель ского хозяйства Россельхозакадемии, г. Москва, тел. <...> 1956091, эл. почта: info@vniiesh.ru) Обеспечение продовольственной безопасности – необходимое усло вие и основная составная часть на циональной безопасности и полити ческого суверенитета. <...> Понятие продовольственной безо пасности трактуется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, гарантиру ется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствую щих законодательству о техничес ком регулировании, в объёмах не менее рациональных норм потреб ления пищевых продуктов, необходи мых для активного и здорового об раза жизни, а также гарантируется безопасность и качество пищевых продуктов. <...> При этом устанавливаются поро говые значения удельного веса ос новных видов отечественной сельс кохозяйственной продукции и продо вольствия в товарных ресурсах стра ны на уровне не менее: зерна и кар тофеля – 95%, сахара, растительно го масла, рыбной продукции – 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – 85%, молока и молоко продуктов (в пересчете на молоко) – 90%. <...> Особенность современного поло жения заключается в том, что осу *Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, про ект № 090200634а/Б Рисунок 1. <...> Показатели продовольственного рынка в 2009 году 9 ществление мер обеспечения продо вольственной безопасности, направ ленных на наращивание производ ства отечественной продукции и им портозамещение, совпало с миро вым экономическим <...>