НОВАЯ ТЕХНИКА И ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Аннотация. <...> В статье обосновывается необходимость технического перево оружения животноводства, что играет важную роль в сокращении издержек и повышении производительности труда. <...> Н.М. МОРОЗОВ, доктор экономи ческих наук, академик РАСХН (Всероссийский научноисследова тельский и проектнотехнологичес кий институт механизации животно водства) Ключевые слова: уровень механи зации трудоемких процессов в жи вотноводстве, состояние матери альнотехнической базы животновод ства, факторы роста производитель ности труда в отрасли. <...> Удельный вес животноводства в валовой продукции сельского хозяй ства, несмотря на ее весомое сни жение в процессе проведения аграр ной реформы, в течение последних лет тем не менее составляет 44,5 – 46,6% против 58 – 60% в 19901992 годах. <...> Животноводство выполняет также важную стабилизирующую функцию в сохранении сельских на селенных пунктов и обеспечении сельского населения постоянной работой в течение всего года. <...> В дореформенный период основ ными производителями продукции животноводства являлись специали зированные фермы и крупные комп лексы индустриального типа. <...> Изза нарушения ценового пари тета производство продукции живот новодства стало для подавляющей массы сельхозтоваропроизводите лей убыточным и малоэффектив ным, что явилось экономической ос новой ликвидации сотен тысяч спе циализированных ферм и комплек сов промышленного типа, много кратного сокращения поголовья жи вотных и объемов производства, за полнения национального рынка им портной продукцией. <...> В последние два года наметилось некоторое оживление, улучшение экономических показателей в произ водстве молока, говядины, свинины и продукции птицеводства, что в пер вую очередь вызвано реализацией приоритетного национального про екта <...>