ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОКАЗАТЕЛЯМИ В СВИНОВОДСТВЕ А.А. <...> ПАВЛОВ, аспирант (Чувашская ГСХА) Ключевые слова: свиноводство, система оперативного контроля, по казатели производства, расчетные параметры. <...> В свиноводстве, в отличие от мо лочного скотоводства и птицевод ства яичного направления, практи чески невозможен ежедневный кон троль за технологопроизводствен ными показателями, отражающими результаты производства. <...> Опреде ленная сложность в постановке оперативного контроля связана и с тем, что результаты труда работни ков свиноводства необходимо учи тывать одновременно по двум взаи мосвязанным цехам: репродуктор ным и выращивания и откорма мо лодняка. <...> Основной продукцией репродук торного цеха является живая масса поросят до двухмесячного возрас та в расчете на одну среднегодовую свиноматку. <...> Традиционно в свино водстве этот показатель принято называть массой одного гнезда. <...> Он представляет собой произведение живой массы одного поросенка в двухмесячном возрасте и числа де ловых поросят в расчете на одну матку. <...> Для объективности оценки и по цеху выращивания и откорма мо лодняка старше двухмесячного воз раста объем прироста живой массы целесообразно определять с приме нением той же единицы измерения по формуле: (1) Где Qпжм – объем прироста живой массы молодняка старше двухме сячного возраста на 1 среднегодо вую свиноматку; Коп – количество деловых поро сят при отъеме в расчете на одну матку; Ксм – коэффициент сохранности молодняка в долях от единицы; – фактический уровень про дуктивности молодняка старше двухмесячного возраста; ж1, жо – живая масса молодняка соответственно при реализации на мясо и при отъеме, кг. <...> Показатели бявсег тчетна Поголовье отъемных поросят в расчете на одну свиноматку, П Выход продукции на 1 гол. молодняка, q Годовой объем продукции в расчете на одну свиноматку, кг 18 4,25 78 4 5 14 90, азоваяоо Зависимость объема продукции <...>