ОСОВЦЕВ, кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга и рекламы (Ростовский государственный экономический университет «РИНХ») Ключевые слова: экологически чи стые продукты питания. промышлен ное грибоводство, биологическая пе реработка органических отходов, кластерный подход, проектные ре шения. <...> Периодически возобновляемая Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление пло дородия почв земель сельскохозяй ственного назначения и агроланд шафтов как национального достоя ния России» направлена на покры тие ежегодно возникающего дефици 38 та гумуса в пахотных почвах и не включает напрямую вопросы разви тия экологического земледелия. <...> Тем не менее, в ней приводится конт рольный показатель внесения в по чву органических удобрений – до 800 млн т, который стимулирует россий ских предпринимателей вносить свой вклад в решение этой задачи более эффективными и продуктив ными, чем принято сейчас, способа ми. <...> Этот уровень подразумевает та кую организацию материалопрово дящей цепи от источников отходов сельскохозяйственных предприя тий до доставки продуктов их пере работки к местам потребления, при которой затраты на ее функциони рование оказываются значительно ниже, чем затраты по доставке на поля традиционных органических удобрений. <...> В этой связи проанализируем не сколько разработанных Межотрас левым центром инновационных аг робиотехнологий бизнеспроектов по глубокой биологической перера ботке органических отходов сельс кого хозяйства в биокомпост и био гумус. <...> Основные характеристики этих проектов, предназначенных для крупных агробиотехнологических грибоводческих комплексов (АБК), приведены в таблице 1. <...> Увеличение добавленной сто имости потока грибной продукции путем преобразования монопродук тового грибоводческого комплекса в предприятие с замкнутым агро биотехнологическим циклом, вклю чающим не только производство <...>