ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ И ЕЕ ОЦЕНКА А. И. <...> АЛТУХОВ, членкорреспон дент РАСХН, док тор экономичес ких наук, замес титель директора (ВНИИЭСХ) Ключевые слова: уровень продоволь ственной безопасности, нормы пи тания, импорт продовольствия, про довольственная независимость. <...> Продовольственная безопасность страны, являясь неотъемлемой ча стью национальной безопасности, занимает особое место среди раз личных ее видов, поскольку продо вольствие служит базовым показате лем жизнедеятельности человека, при отсутствии которого неминуемо наступают голод и смерть. <...> Согласно Римской декларации о всемирной продовольственной безо пасности, она отражает состояние, при котором все люди должны иметь физический и экономический доступ к безопасному и питательному про довольствию для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде в объемах, достаточных для активного и здорового образа жизни. <...> Исходя из этого, продо вольственную безопасность страны можно характеризовать как способ ность государства в обычных и чрез вычайных условиях обеспечить для каждого человека экономическую и физическую доступность качествен ного продовольствия, преимуще ственно отечественного производ ства, на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания. <...> Безопасным считается уровень переходящих запасов, соот ветствующий 60 дням мирового по требления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год. <...> Кроме показателей критического предела продовольственной безо пасности страны ее уровень может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей. <...> К их числу можно отнести: физиологические (нормативные) нормы потребления продовольствия и сложившуюся его структуру; самообеспеченность страны про довольствием и производственными ресурсами для его устойчивого про изводства; размеры стратегических и опера <...>