Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №5 2008

Продовольственная безопасность страны и ее оценка (110,00 руб.)

0   0
Первый авторАлтухов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID256723
АннотацияПродовольственная безопасность страны, являясь неотъемлемой частью национальной безопасности, занимает особое место среди различных ее видов, поскольку продовольствие служит базовым показателем жизнедеятельности человека.
УДК338.43
ББК65.32
Алтухов, А.И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2008 .— №5 .— С. 1-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/256723 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ И ЕЕ ОЦЕНКА А. И. <...> АЛТУХОВ, членкорреспон дент РАСХН, док тор экономичес ких наук, замес титель директора (ВНИИЭСХ) Ключевые слова: уровень продовольственной безопасности, нормы пи тания, импорт продовольствия, про довольственная независимость. <...> Продовольственная безопасность страны, являясь неотъемлемой ча стью национальной безопасности, занимает особое место среди раз личных ее видов, поскольку продовольствие служит базовым показате лем жизнедеятельности человека, при отсутствии которого неминуемо наступают голод и смерть. <...> Согласно Римской декларации о всемирной продовольственной безо пасности, она отражает состояние, при котором все люди должны иметь физический и экономический доступ к безопасному и питательному про довольствию для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде в объемах, достаточных для активного и здорового образа жизни. <...> Исходя из этого, продовольственную безопасность страны можно характеризовать как способ ность государства в обычных и чрез вычайных условиях обеспечить для каждого человека экономическую и физическую доступность качествен ного продовольствия, преимуще ственно отечественного производ ства, на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания. <...> Безопасным считается уровень переходящих запасов, соот ветствующий 60 дням мирового по требления зерна, или примерно 17% от всего объема его потребления за год. <...> Кроме показателей критического предела продовольственной безо пасности страны ее уровень может характеризоваться и рядом других взаимосвязанных показателей. <...> К их числу можно отнести: физиологические (нормативные) нормы потребления продовольствия и сложившуюся его структуру; самообеспеченность страны про довольствием и производственными ресурсами для его устойчивого про изводства; размеры стратегических и опера <...>