ция снижения себестоимости едини цы продукции по мере роста объё мов продаж с соответствующим вы ходом в прибыльную зону. <...> Ввосьмых, на стыке выявленных закономерностей трансформаций выручки и полной себестоимости (исходя из соответствующих регрес сионных моделей) по мере увеличе ния объёмов продаж формируются зоны убытка или прибыли, что мож но наблюдать на примере производ ства зерна (см. рисунок). <...> Расчёты показывают, что в рамках выявленных зависимостей наблюда ется закономерное изменение ряда экономических показателей, в том числе удельной себестоимости и цен, а также окупаемости издержек выручкой. <...> При объёмах продажи зерна на уровне 1 тыс. ц расчётная (на осно ве регрессионного моделирования) себестоимость 1 ц составляет 559,4 руб. с последующим снижением: в начале резким – до 312,9 руб./ц при 5 тыс. ц реализации, в дальнейшем – небольшим, например, от 145,2 до 132,8 руб./ц между 50 и 60 тыс. ц. <...> Оценка соотношения расчётных выручки и полной себестоимости характеризует закономерность трансформаций окупаемости затрат и рентабельности производства: 0,51 руб./руб. при 1 тыс. ц продаж зерна; 0,76 руб./руб. при 5 тыс. ц; 1,57 руб./руб. при 50 тыс. ц и 1,71 руб./руб. при 60 тыс. ц продаж. <...> При дальнейшем увеличении объёмов реализации на уровне 80 тыс. ц на блюдается оптимум окупаемости затрат в размере 1,83 руб./руб. с последующим некоторым снижени ем. <...> Именно после до стижения выявленного критическо го уровня начинается зона прибыли, имеющая расширяющийся харак тер. <...> Аналогичные расчёты позволили определить безубыточные уровни производства по другим отраслям и видам сельскохозяйственной про дукции в КБР: подсолнечника – при мерно 1,3 тыс. ц, овощей – 700 ц, картофеля – 100 ц, молока – 2,9 тыс. ц, мяса КРС – 2,5 тыс. ц, мяса сви ней – 700 ц, мяса овец и коз – 240 ц, яиц – 500 тыс. шт. <...> Вместе с тем, учитывая, что средний размер реализации <...>