МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ ИЗ ДАННЫХ «ЗАТРАТЫВЫПУСК» ПРЕДПРИЯТИЯ АПК Е.Н. <...> ШИРЯЕВ, аспирант Г.Е. БРИКАЧ, профессор (Нижегородская ГСХА, Россия) А.Н. НОВОТОРОВ, профессор (Фортхейский университет, США) Ключевые слова: совершенная конкуренция, молочное производ ство, модель конкурентного меха низма, прогнозирование положения хозяйства на рынке. <...> В настоящее время в целом ряде работ по анализу экономики России утверждается, что в ней доминирует несовершенная конкуренция. <...> С этим можно согласиться хотя бы потому, что причина объясняется следую щим образом: “Это следствие со храняющейся монополистической структуры экономики, в которой чис ло продавцов резко ограничено, а их влияние на рынок огромно и сдер живается только абсолютными раз мерами денежного спроса”. <...> Однако это не означает, что анализ рынка с со вершенной конкуренцией – неумес тное логическое упражнение. <...> Суще ствует несколько отраслей, более близких к такой конкурентной среде. <...> Например, многие особенности эко номики сельского хозяйства легче понять, зная, как функционируют рынки с совершенной конкуренцией. <...> Она представляет собой простей шую ситуацию, к которой примени мы понятия «выручка» и «издержки». <...> Совершенная конкуренция служит ясной многозначной отправной точ кой для любого обсуждения вопро сов ценообразования и определения объема производства. <...> Можно сказать, что совершенная конкурен ция – это такая модель рынка, кото рая помогает понять и объективно оценить, насколько в настоящее вре мя экономика России рыночная. <...> 50 Поэтому целью данной работы является описание универсального метода, который позволяет выде лить компоненты совершенной кон куренции из динамических парамет ров «затратывыпуск» сложившейся производственной деятельности произвольного предприятия, находя щегося в среде с несовершенной конкуренцией. <...> Исходными данными послужили первичные <...>