ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ М.Ф. <...> СМИРНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник В.В. СМИРНОВА, кандидат экономических наук, старший научный сотруд ник (СевероЗападный НИИ экономики и организации сельского хозяйства) Ключевые слова: фермерское хо зяйство, мясное скотоводство, рас чет объемов производства. <...> Большинство животноводческих отраслей для эффективного разви тия требует больших объемов капи таловложений и сложного оборудо вания (молочное животноводство, производство яиц, бройлерное пти цеводство), и мелкие хозяйства в данных отраслях будут заведомо не конкурентоспособны. <...> Для них оста лась только ниша в производстве свинины и говядины. <...> Развитие мяс ного скотоводства для фермерских хозяйств более доступно. <...> Преиму ществами данной отрасли (по срав нению со свиноводством) являются: 1) меньшая потребность в инвес тициях; 2) меньшие затраты труда при про изводстве продукции; 3) возможность использовать тра вяные корма и за счет этого произ водить более дешевую продукцию. <...> При росте цен на зерно в свиновод стве резко увеличиваются затраты на корма, а в скотоводстве этого мож но избежать; 4) в Ленинградской области сло жилась несбалансированная струк тура производства мяса, говядины производится мало, что создает по вышенный спрос на данную продук цию у местных перерабатывающих предприятий; 5) в крупных городах растет число потребителей, ориентированных на сбалансированное, качественное питание, отсюда – рост потребления охлажденной говядины; 6) возможность приобретения пле менного мясного скота по лизингу. <...> Мясное скотоводство может обес печить конкурентоспособность пред приятия даже при небольших объе мах производства. <...> Основные инвес тиции при организации мясного ско товодства в фермерском хозяйстве – это закупка скота и техники для заготовки кормов. <...> Строительства капитальных <...>