Экономика, управление, инновации Глобальная проблема питания: в поисках устойчивых решений Д-р Клаус Хальброк (Klaus Hahlbrock) — бывший директор Института Макса Планка в Кельне, в 1996–2002 гг. вице-президент Общества содействия науке имени Макса Планка, член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» — ныне Национальной академии наук Германии. <...> Глобальная угроза — нехватка продуктов питания Мы привыкли к тому, что население Земли растет высокими темпами. <...> На ближайшую перспективу они сохранятся, поэтому демографы предполагают, что население земного шара в 2050 г. составит 9,2 млрд человек. <...> Некоторые международные организации, занимающиеся этой проблемой, называют другую цифру — в 2050 г. население Земли может составить 10–12 млрд человек. <...> Человек и животные существуют благодаря солнечной энергии, при помощи кото Экономика, управление, инновации рой растения усваивают двуокись углерода, воду и минеральные питательные вещества и дают возможность существования всем другим формам жизни. <...> Тот факт, что биосфера могла возникнуть в ее нынешнем виде, обусловлен тем, что она имеет для этого все необходимые условия: богатые питательными веществами почвы, обилие воды и атмосфера со стабильными климатическими зонами, каждая из которых характеризуется определенным диапазоном температур, уровнем осадков и влажности. <...> Угрозу человеку в настоящее время создает не природная среда обитания, а неконтролируемый рост численности населения, и выход из этой угрожающей ситуации может быть найден в непрерывном расширении и интенсификации производства продуктов питания и дальнейшем развитии его научной и технической основы. <...> Обеспечение достаточным количеством продуктов питания дополнительно нескольких миллиардов человек возможно только путем широкого выращивания ограниченного числа высокоурожайных сортов зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень) и таких ценных пищевых высокопродуктивных культур, как картофель <...>