Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экология и жизнь  / №4 2011

Дары весны на столе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID255823
АннотацияОб использовании в пищу крапивы и щавеля.
УДК663/664
ББК36-9
Кузнецов, И. Дары весны на столе / И. Кузнецов // Экология и жизнь .— 2011 .— №4 .— С. 90-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/255823 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Здоровье и окружающая среда Здоровое питание Дары весны на столе После долгой российской зимы первая зелень всегда радует глаз и возбуждает аппетит. <...> Подарки весныкрапива и щавель — могут пополнить ваши жизненные силы, и потому нужно постараться использовать их как можно активнее, ведь это просто кладезь свежих витаминов. <...> Обжигающий друг Крапиванеизменный гость на наших садовых участках и огородах. <...> Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она «обрызгивает» нас безвредной муравьиной кислотой. <...> Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке, т. е. на земле, которую не вскапывали и не поливали. <...> 90 Люди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей. <...> Из молодых побегов готовили салаты и пюре, варили зеленые щи. <...> И не только в щах — с крапивой готовили разнообразные супы, борщи, рассольники. <...> Она входила в число двенадцати магических растений, т. е. использовалась в различных обрядах белой магии. <...> Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. <...> Отечественные диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) — больше, чем в моркови и плодах облепихи. <...> Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К. <...> Богата крапива и минеральными солями, особенно железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в той пропорции, что как нельзя лучше нормализует основной обмен веществ, способствует повышению гемоглобина в крови и тонуса сердечнососудистой системы. <...> Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов. <...> В самую глубь веков уходит и знакомство людей с лекарственными свойствами крапивы. <...> В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство <...>