Здоровье и окружающая среда Здоровое питание Дары весны на столе После долгой российской зимы первая зелень всегда радует глаз и возбуждает аппетит. <...> Подарки весны — крапива и щавель — могут пополнить ваши жизненные силы, и потому нужно постараться использовать их как можно активнее, ведь это просто кладезь свежих витаминов. <...> Обжигающий друг Крапива — неизменный гость на наших садовых участках и огородах. <...> Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она «обрызгивает» нас безвредной муравьиной кислотой. <...> Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке, т. е. на земле, которую не вскапывали и не поливали. <...> 90 Люди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей. <...> Из молодых побегов готовили салаты и пюре, варили зеленые щи. <...> И не только в щах — с крапивой готовили разнообразные супы, борщи, рассольники. <...> Она входила в число двенадцати магических растений, т. е. использовалась в различных обрядах белой магии. <...> Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. <...> Отечественные диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) — больше, чем в моркови и плодах облепихи. <...> Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К. <...> Богата крапива и минеральными солями, особенно железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в той пропорции, что как нельзя лучше нормализует основной обмен веществ, способствует повышению гемоглобина в крови и тонуса сердечнососудистой системы. <...> Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов. <...> В самую глубь веков уходит и знакомство людей с лекарственными свойствами крапивы. <...> В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство <...>