Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Экология и жизнь  / №4 2011

Первый из звездных братьев (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГорбатко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID255795
АннотацияИнтервью летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Васильевича Горбатко о подготовке первых космонавтов, о полете Юрия Гагарина, о жизни космонавтов.
УДК629.78(091)
ББК39.6г
Горбатко, В.В. Первый из звездных братьев / В.В. Горбатко // Экология и жизнь .— 2011 .— №4 .— С. 5-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/255795 (дата обращения: 04.05.2024)

2011 — Год космонавтики ПЕРВЫЙ ИЗ ЗВЕЗДНЫХ БРАТЬЕВ Космонавт Виктор ГОРБАТКО: Юрий Гагарин доказал, что наша профессия состоялась Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 г. в поселке Венцы-Заря ныне Гулькевичского района Краснодарского края. <...> В 1953 г. окончил Павлоградскую военную авиационную школу, в 1956 г. — Батайскую военную авиационную школу летчиков. <...> В отряд космонавтов зачислен в 1960 г. В 1968 г. закончил Военно-воздушную инженерную академию им. <...> Первый космический полет совершил 12–17 октября 1969 г. на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность полета 4 суток 23 часа). <...> Второй — в феврале 1977 г. на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». <...> Третий старт состоялся в июле 1980 г. на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном. <...> — Виктор Васильевич, подвиги первых космонавтов по-прежнему вызывают восхищение и поклонение, а их судьбы по-прежнему нас волнуют. <...> Ведь до вас никто не готовился к полету за пределы земного тяготения. <...> И не только моя — тогда же я впервые встретился со своим ровесником, старшим лейтенантом Юрием Гагариным. <...> И вот после контрольного полета командир полка неожиданно говорит мне: «Зайди к замполиту». <...> 5 октября я поступил в палату военного госпиталя. <...> Там уже проходили комиссию Валерий Быковский, Андриян Николаев, Павел Попович. <...> А дня через два, когда уже проходил обследование, вдруг в палату вошли двое. <...> А потом к нам присоедиЭкология Человек Общество 5 http://www.ecolife.ru Экология Человек Общество 2011 — Год космонавтики никому не известно. <...> Было много неясного в нашей собственной дальнейшей судьбе. <...> Скажем, Алексей Леонов сначала сомневался, стоит ли бросать престижную службу (он служил в советских войсках в ГДР) и менять ее на неизвестность. <...> Виктор Горбатко, Валерий Кубасов, Андриян Николаев и Юрий Гагарин (публикуется впервые) нился Алексей Леонов. <...> Тогда на комиссию приехали 45 человек, но почти каждый <...>