Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Басни и апологи И. И. Дмитриева

0   0
Первый авторБелинский Виссарион Григорьевич
Страниц1
ID2538
Кому рекомендованоРецензии и заметки
Белинский, В.Г. Басни и апологи И. И. Дмитриева : Статья / В.Г. Белинский .— 1839 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пятидесятилетний дядюшка Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1953 OCR Бычков М.Н. <...> 1 Покойный Дмитриев принадлежит к числу примечательнейших людей прошлого века и примечательнейших действователей на поприще русской литературы. <...> Он был сподвижником Карамзина в великом деле преобразования русского слова. <...> Здесь не место и не время оценять его заслуг. <...> Скажем только, что его басни имеют большое литературное достоинство; многие из них сделались пословицами и поговорками, на например, “Для проходящих“, “Мы пахали“, “Мы сбили, мы решили“ и пр. <...> Игривость рассказа И остроумие составляют главное ИХ ДОСТОИНСТВО, И ТОЛЬКО народности недостает И ДЛЯ ПОЛНОГО совершенства. <...> 2 Московский книгопродавец Н. Н. Глазунов прекрасно издал басни и апологи Дмитриева, напечатав их в Петербурге, мелким, но четким шрифтом, на отличной бумаге, в 64-ю долю листа. <...> Приложенный к изданию портрет Дмитриева сделан хорошо, но сходство схвачено не совсем удачно. <...> Белинский, как и Пушкин, часто подчеркивал ненародный характер басен Дмитриева, поэта карамзинской школы, и на этом основании противопоставлял им басни Крылова (см. рецензию на “Басни Ивана Крылова“ -- ИАН, т. <...>
Басни_и_апологи_И._И._Дмитриева.pdf
В.Г. Белинский Басни и апологи И. И. Дмитриева В.Г. Белинский. Полное собрание сочинений в 13 томах. Том третий Статьи и рецензии 1839-1840. Пятидесятилетний дядюшка Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1953 OCR Бычков М.Н. 5. Басни и апологи И. И. Дмитриева. С.-Петербург. 1838. В военной типографии. 178 (64).1 Покойный Дмитриев принадлежит к числу примечательнейших людей прошлого века и примечательнейших действователей на поприще русской литературы. Он был сподвижником Карамзина в великом деле преобразования русского слова. Здесь не место и не время оценять его заслуг. Скажем только, что его басни имеют большое литературное достоинство; многие из них сделались пословицами и поговорками, на например, "Для проходящих", "Мы пахали", "Мы сбили, мы решили" и пр. Игривость рассказа и остроумие составляют главное их достоинство, и только народности недостает и для полного совершенства.2 Московский книгопродавец Н. Н. Глазунов прекрасно издал басни и апологи Дмитриева, напечатав их в Петербурге, мелким, но четким шрифтом, на отличной бумаге, в 64-ю долю листа. Приложенный к изданию портрет Дмитриева сделан хорошо, но сходство схвачено не совсем удачно. Примечания 1. "Моск. наблюдатель" 1839, ч. I, No 1 (ценз. разр. 1/I), отд. V, стр. 16-17. Без подписи. 2. Белинский, как и Пушкин, часто подчеркивал ненародный характер басен Дмитриева, поэта карамзинской школы, и на этом основании противопоставлял им басни Крылова (см. рецензию на "Басни Ивана Крылова" -- ИАН, т. IV)
Стр.1