Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Облака: круглосуточный диагноз (60,00 руб.)

0   0
АвторыМаксименко О., Волошина О.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID251642
АннотацияСистема АИС "Метео-ИСЗ" позволяет в режиме реального времени распознавать и оценивать интенсивность гроз, града, ливней и других атмосферных явлений.
УДК551.5
ББК551.5
Облака: круглосуточный диагноз / О. Максименко, О. Волошина // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 58-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/251642 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИнформНаука МЕТЕОРОЛОГИЯ Облака: круглосуточный диагноз Практически в режиме реального времени – каждые четверть часа – начали распознавать и оценивать интенсивность гроз, града, ливней и других атмосферных явлений на территории России. <...> Сделать это позволила новая информационная система, которую разработали московские ученые из Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» (bukharov@planet.iitp.ru). <...> Эта уникальная автоматизированная информационная система АИС «Метео-ИСЗ» предназначена для того, чтобы круглосуточно «держать руку на пульсе» погоды в России. <...> Иным словами – проводить подробный мониторинг метеорологических параметров атмосферных явлений и облачности на всей территории России, вплоть до 68–74°с. ш. <...> Система придумана и воплощена в жизнь коллективом ученых и изобретателей под руководством кандидата физико-математических наук М.Бухарова <...> Она позволяет в режиме реального времени по информации с геостационарных спутников распознавать районы, в которых наиболее вероятны кучево-дождевая облачность, ливни, грозы и град в облаках, а заодно и оценить фазу осадков, их среднюю и максимальную интенсивность, высоту верхней границы облаков, максимальную скорость вертикальных восходящих движений в облачности и другие метеорологические параметры. <...> Причем система делает все это автоматически и очень подробно — каждые четверть часа с разрешением 0,1° (по широте и долготе). <...> Для решения задачи авторы использовали данные измерения интенсивности уходящего теплового излучения земной поверхности, которые постоянно проводят радиометры в ИКдиапазоне с геостационарных спутни58 ков «Meteosat-8», «Meteosat-7», Meteosat-5» и MTSAT-1R. <...> Все необходимые исходные данные доступны многим службам во всем мире, но никто до сих пор не смог вытащить из этих сведений столько полезной информации. <...> Какие именно параметры из измеряемых необходимы, какие расчеты потом с ними произвести — область ноу-хау <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически