Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Электронные лампы: заря второй эпохи (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАшкинази
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID251639
АннотацияПрошлое, настоящее и будущее электронно-вакуумных приборов.
УДК621.38
ББК621.38
Ашкинази, Л.А. Электронные лампы: заря второй эпохи / Л.А. Ашкинази // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 48-51 .— URL: https://rucont.ru/efd/251639 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кандидат физико-математических наук Л.А.Ашкинази Электронные лампы: заря второй эпохи Электронно-вакуумные приборы (ЭВП) возникли в начале прошлого века и до пришествия приборов полупроводниковых обеспечивали всю электронику, связь и вычислительную технику. <...> Когда появились полупроводниковые приборы, многим показалось, что эпоха ЭВП кончается. <...> Но не тут-то было: полупроводникам свойственны принципиальные ограничения, прежде всего по мощности, затем по рабочим частотам, а также по некоторым другим параметрам, например по термои радиационной стойкости. <...> Поэтому между ЭВП и полупроводниками сложилось некоторое равновесие или разделение сфер влияния, причем граница с десятилетиями медленно, но смещалась — полупроводники 48 совершенствовались, появлялись новые материалы, улучшалась технология, возникали новые конструкции. <...> Разумеется, попутно имела место подковерная борьба: полупроводники пытались освоить высокотемпературный диапазон, лампы пытались уменьшить габариты. <...> Но в последней трети прошлого века плавная эволюция кончилась и на наших — физиков и разработчиков приборов — глазах началась революция. <...> И эти лампы оказались при сохранении термо- и радиационной стойкости сравнимыми по размерам с полупроводниковыми приборами. <...> Причем расскажем лишь об одном типе приборов. <...> Тип этот выбран нами для рассказа не случайно: во-первых, он позволяет генерировать максимальные на сегодня мощности сигнала, во-вторых, его изучение позволит вам увидеть, как в простейшей ситуации возникает весьма сложное поведение. <...> Второе — отсутствие магнитного поля, которое в обычных ЭВП некоторых типов нужно всегда (магнетрон), а в некоторых (клистрон и лампа бегущей волны) — довольно часто, и тем чаще, чем о более коротких волнах заходит речь (тонкий электронный пучок трудно сфокусировать и протащить по длинному пролетному каналу, не применяя магнитного поля). <...> Третье — низкие требования к качеству пучка (его <...>