Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Актеры, занятые в эпизодах. Нейтрино, фотоны, мюоны, мезоны, резонансы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСокальский
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID251617
АннотацияГлавную роль в жизни видимой части Вселенной играют протоны и нейтроны, составляющие так называемую барионную материю. Помимо протонов и нейтронов, образующих атомные ядра, из которых состоит видимый нами мир, есть еще три стабильные частицы: электрон, квант электромагнитного излучения и нейтрино, которым посвящена данная статья. Остальные элементарные частицы нестабильны и распадаются.
УДК523.12
ББК523.12
Сокальский, И.А. Актеры, занятые в эпизодах. Нейтрино, фотоны, мюоны, мезоны, резонансы / И.А. Сокальский // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 20-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/251617 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нейтрино, фотоны, мюоны, мезоны, резонансы Главную роль в жизни видимой части Вселенной играют протоны и нейтроны, составляющие так называемую барионную материю. <...> Из барионной материи состоят все наблюдаемые нами объекты – от мельчайших бактерий до галактик. <...> Об истории барионов речь шла в предыдущей статье цикла «Вселенная: материя, пространство, время». <...> Начало см. в ¹ 6—9, 2006 20 Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого. <...> Козьма Прутков Помимо протонов и нейтронов, образующих атомные ядра, из которых состоит видимый нами мир, есть еще три стабильные частицы: электрон, квант электромагнитного излучения и нейтрино. <...> Дольше всех живут мюоны — две миллионные доли секунды. <...> Срок жизни других частиц (общее число их разновидностей достигает нескольких тысяч) как минимум в 100 раз меньше, чем у мюонов (это π- и К-мезоны), а у Кандидат физико-математических наук И.А.Сокальский КАРТИНА МИРА: ФИЗИКА подавляющего большинства он еще короче. <...> Поэтому мюоны в ядерной физике считаются частицами почти стабильными. <...> Помимо уже известных частиц, предполагается существование других, еще не открытых, например магнитных монополей, гравитонов и бозонов Хиггса. <...> Электроны Электроны образуют оболочку атомов, определяя их химические свойства. <...> Электрический заряд электронов отрицателен, и их кулоновское взаимодействие с положительными ядрами придает атомам стабильность, удерживая их от распада. <...> Масса электрона примерно в 2000 раз меньше массы нуклона (протона или нейтрона), поэтому электроны не вносят заметного вклада в массу наблюдаемого нами вещества. <...> Идея атомовмельчайших кирпичиков материи — одна из самых старых физических идей. <...> Несмотря на наивность взглядов Демокрита (учил, например, что огонь обжигает потому, что его атомы остры, а вода способна течь, поскольку атомы у нее гладкие), он правильно понял основное: разные вещества состоят из разных атомов и особенности <...>