Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Грецкий орех (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВикторова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250902
АннотацияО полезных и вредных свойствах грецкого ореха.
УДК634.1
ББК634.1
Викторова, Л. Грецкий орех / Л. Викторова // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 68-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/250902 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

° Грецкий орех Почему грецкий орех так называется? <...> Люди распробовали грецкий орех не менее 8 тысяч лет назад. <...> В Месопотамии найдены таблички с текстами, где сказано, что грецкие орехи росли в садах Вавилона. <...> Греческие и валахские торговцы привозили орех на Русь, откуда и произошли его русские названия — волошский орех и грецкий орех. <...> Снаружи плотная зеленая оболочка, под ней твердая и толстая скорлупа, а ядро внутри разделено тонкими перегородками. <...> Орехи продают без наружной оболочки, но многие предпочитают со скорлупой не связываться, покупая очищенные орехи. <...> Так можно быть уверенным, что не платишь за пустые либо гнилые орехи. <...> Однако на этом все преимущества очищенных орехов заканчиваются. <...> Ядро грецкого ореха содержит огромное количество полезных веществ, которые разрушаются под действием света и кислорода. <...> Поэтому как только орехи остаются без скорлупы, начинается процесс их пищевого обесценивания. <...> Кроме того, неизвестно, через какие руки прошли очищенные орехи, где и сколько они лежали, прежде чем попали на прилавок. <...> Если грецкие орехи лежали слишком долго, высохли и стали горькими, им можно вернуть первоначальный вкус, положив на 5—6 дней в слегка соленую воду. <...> Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус. <...> Для тех, кому не хватает сил расколоть грецкий орех, селекционеры вывели орехи с тонкой скорлупой. <...> Но при очистке может возникнуть еще одна сложность – ядро не всегда легко отделить от тонких внутренних перегородок. <...> В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, а затем осторожно разминают руками. <...> Люди, покупающие очищенные орехи, лишают себя многих полезных свойств ореховой скорлупы и перегородок. <...> Ореховые перегородки содержат марганец и цинк, обладающие сахароснижающим действием, иод, кумарины и дубильные вещества. <...> Поэтому водный настой из перегородок ореха назначают при диабете, заболеваниях щитовидной железы <...>