Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

Верхи и корешки (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКомаров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID250884
АннотацияУченые сумели по своей воле превратить молодой лист в корень.
УДК58
ББК58
Комаров, С.М. Верхи и корешки / С.М. Комаров // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 21-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/250884 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В зарубежных лабораториях ЛИЛОВЫЕ ПОМИДОРЫ Британские биотехнологи создали целебные помидоры, добавив в них антоцианы из цветков львиного зева. <...> Однако антиоксиданты бывают разные: в одних плодах они водорастворимы, в других — жирорастворимы. <...> Например, антоцианы смородины растворяются в воде, а ликопен помидоров — только в масле. <...> Хорошо, если помидор перед едой обжарят в масле, ликопен в нем растворится и перейдет в легко усваиваемую форму. <...> Ученые из Центра Джона Инна во главе с профессором Кати Мартин придумали, как сделать помидор кладезем антиоксидантов обоих типов. <...> Для этого они внедрили в геном подопытного овоща вставку, ответственную за синтез того самого антоциана, который придает яркую окраску цветкам львиного зева. <...> Пресс-секретарь Zoe Dunford, zoe.dunford@bbsrc.ac.uk Когда такими лиловыми помидорами накормили мышей, склонных к развитию рака, то продолжительность их жизни существенно выросла по сравнению с теми мышами, которых кормили красными помидорами. <...> Теперь британские ученые приступают к предклиническим испытаниям, которые будут проходить с участием добровольцев. <...> В зарубежных лабораториях ВЕРХИ И КОРЕШКИ Ученые из Голландии сумели по своей воле превратить молодой лист в корень. <...> Т от факт, что многие растения размножаются вегетативно, используют для продолжения рода и корни, и стебли, и листья, неудивителен. <...> Об этом их свойстве позаботился естественный обзор, дающий больше шансов тем, кто может выжить, несмотря ни на что, даже на разрубание топором или погребение под толстым слоем почвы. <...> Подходящий инструмент имеется — гормон ауксин, который способствует превращению стволовых клеток растения в ту или иную ткань. <...> Pankaj Dhonukshe, P.B.Dhonukshe@uu.nl Этот гормон вырабатывают молодые листья или только что появившиеся побеги, и он поступает в корни, способствуя их образованию и росту. <...> Биологи из Утрехтского университета во главе с доктором Панкаджем Донкушем сумели найти такой молекулярный переключатель <...>