Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №9 2011

Это не гороскоп! (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛясота
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID249960
АннотацияРецензия на книгу о жизни астрологов и предсказателей.
УДК133
ББК133
Лясота, Е. Это не гороскоп! / Е. Лясота // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №9 .— С. 47-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/249960 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Книга называется «Искушение астрологией, или Предсказание как искусство». <...> А буквальный перевод названия несколько иной: «Секреты небосвода. <...> Так вот, на мой взгляд, русское название книги точнее. <...> Смею предположить: опубликуй издательство «КоЛибри» книгу Дэвида Берлински под дословно переведенным названием, и читатель, ожидающий от нее астрологических рецептов, оказался бы разочарованным. <...> Полки современных книжных магазинов завалены рецептурной книжной продукцией (будь то кулинарные книги или пособия по отлову мужей). <...> А тут неторопливое повествование, перемещающее читателя из мрачной сицилийской гостиницы «Пьяцца Армерина» в уютный зал Национальной библиотеки Франции, со средиземноморского острова Кос, где проживал знаменитый вавилонский астролог Берос, — в Александрийскую библиотеку… Вы заметили, что путешествие происходит не только в пространстве, но и во времени? <...> Дэвид Берлински пишет как о своих библиотечных изысканиях, так и об их результатах. <...> «В моих путешествиях во времени книги открывают больше, чем звезды», — признает автор. <...> Список проработанной литературы впечатляет: Птолемей, Тацит, Светоний, Альберт Магнус (которого по-русски, однако, лучше называть Альбертом Великим). <...> И еще множество имен, которые мне ничего не говорят, но наверняка будут оценены специалистом. <...> Дэвид Берлински даже ознакомился с книгой, в которой приведены копии ассирийских клинописных надписей, Дэвид Берлински «Искушение астрологией или Предсказание как искусство», Издательство «КоЛибри», Москва, 2011 а именно халдейских табличек по астрологии, называемых «Энума Ану Энлиль». <...> Астрология зародилась в Древнем Вавилоне и дожила до наших дней. <...> И заинтригованный неувядающей популярностью древнего учения Берлински взялся за научное расследование феномена. <...> И это не беглая аннотация «в переводе Гоблина», а неспешное погружение в эпоху. <...> Заявляю сразу: эта книга не для чтения по диагонали. <...> Легкая цветистая ткань <...>