Она образуется в результате уксусного сбраживания, а проще говоря, скисания фруктовых соков и вин. <...> Собственно, французское название уксуса «vinaigre» в переводе означает «кислое вино». <...> В каждой стране свой уксус, по подсчетам специалистов, их более 4000 видов, но алгоритм получения всегда один: сначала сырье подвергают спиртовому брожению, а потом уксусному. <...> Его осуществляют бактерии Acetobacter aceti, Acetobacterium woodi или Clostridium aceticum, ферменты которых превращают спирт в уксусную кислоту. <...> Уксуснокислое брожение, в отличие от спиртового, происходит в присутствии кислорода, поэтому уксус готовят в посуде с широким горлом. <...> Кроме натурального уксуса есть еще уксус синтетический, который называют столовым. <...> Это разбавленная до нужной концентрации уксусная кислота, полученная химическим путем. <...> Кулинары используют уксус для приготовления маринадов, для подкисления и придания остроты блюдам и для восстановления цвета поблекших при варке овощей. <...> При пониженной кислотности уксус способствует пищеварению, а также возбуждает аппетит и обладает антимикробной активностью. <...> Однако применять его надо с осторожностью, особенно столовый, который представляет собой разбавленную кислоту и ничего более. <...> Зато синтетический уксус хорош как чистящее средство: удаляет ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, позволяет избавиться от неприятных запахов. <...> А деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. <...> В кислой среде он более устойчив, поэтому в борщ и другие блюда из вареной и тушеной свеклы в процессе приготовления добавляют уксус. <...> Однако сочетание свеклы с уксусом в кулинарии прижилось. <...> Слово «винегрет» произошло от французского «vinaigrette», означающего заправку для салата из уксуса, соли и растительного масла. <...> Уксусы из красного вина сочетаются с мясом, из белого вина, риса и кукурузы — с рыбой и курицей. <...> Солодовый и тростниковый уксусы используют в подливах и соусах, винный <...>