Ее название — видоизмененное китайское «соу», что означает «большой боб». <...> Соя — одно из самых древних культурных растений, в Юго-Восточной Азии ее возделывали уже в VI тысячелетии до нашей эры. <...> Зато ее оценили в Америке, где сейчас сосредоточена примерно половина всех посевов. <...> Соя содержит ценнейшее вещество лецитин, необходимое для восстановления нервной ткани. <...> Альтернативный источник лецитина — яичный желток, так что соя и яйца заменяет. <...> В соевых бобах 20% жира, из них отжимают качественное пищевое масло, богатое лецитином и витаминами Е, В6 нужно рафинировать, так как у него неприятный запах. <...> Богата соя биофлавоноидами, в частности генистином, который представляет собой сильный антиоксидант и на ранних стадиях подавляет рост раковых опухолей. <...> ) Изофлавоноиды увеличивают прочность костей и положительно влияют на здоровье женщин. <...> Еще одно ценное свойство — почти полное отсутствие клетчатки, которая плохо усваивается, и холеи В9 стерина. <...> Изофлавоноиды, весьма ценный компонент сои, во многих случаях представляют опасность для едока. <...> По структуре они сходны с эстрогенами, поэтому беременным женщинам и детям лучше отказаться от соевых продуктов. <...> (Да и зрелой избыток эстрогенов ни к чему. <...> ) Кроме того, соевые добавки иногда вызывают у детей аллергию. <...> Противопоказана соя и взрослым, уже страдающим эндокринологическими заболеваниями. <...> А еще в ней много щавелевой кислоты, и она вредна пациентам с мочекаменной болезнью. <...> Однако же пользы от сои все-таки много, и хочется поскорей приготовить ее и съесть. <...> Если соевые бобы готовить, как горох, продукт получится совершенно неудобоваримый. <...> После долгого замачивания семена набухают в два-три раза, плотно спрессованные в них белки расправляются, переходят в раствор и становятся доступными для ферментации, которая облегчает усвоение сои в организме. <...> А длительное медленное нагревание позволяет инактивировать так называемые антипитательные вещества, которых <...>