МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту Пенза 2014 4 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Кафедра «Бухгалтерский учет» Н.Н. Бондина Т.В. <...> Павлова Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100 (38.03.01) – Экономика профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Пенза, 2014 2 УДК 378.147 (075) ББК 74.58 (я 7) Б 81 Рецензент – канд. экон. наук, доцент кафедры «Предпринимательство и право» ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Чуворкина Т.Н. <...> Н Б 81 Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту: программа и методические указания / Н.Н. Бондина, Т.В. Зубкова, И.В. Павлова – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. <...> Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 (38.03.01) – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание производственной практики, рекомендации для студентов и руководителей практики, требования к оформлению отчетной документации и порядок представления и оценки результатов практики. <...> 14 5.1 Организационно – экономическая характеристика и учетная политика организации………………………. <...> 27 5.11 Закрытие бухгалтерских счетов и составление отчетных калькуляций…………………………………. <...> Бухгалтерский учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. <...> Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению 080100 (38.03.01) «Экономика». <...> Производственная практика студентов по профилю подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», как часть основной образовательной программы, является <...>
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ_ПРАКТИКА_ПО_БУХГАЛТЕРСКОМУ_УЧЁТУ,_АНАЛИЗУ_И_АУДИТУ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Производственная практика
по бухгалтерскому учету,
анализу и аудиту
Пенза 2014
Стр.1
4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Бухгалтерский учет»
Н.Н. Бондина
Т.В. Зубкова
И.В. Павлова
Производственная практика
по бухгалтерскому учету,
анализу и аудиту
Программа и методические указания по составлению отчета
для студентов, обучающихся
по направлению подготовки 080100 (38.03.01) – Экономика
профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Пенза, 2014
Стр.2
2
УДК 378.147 (075)
ББК 74.58 (я 7)
Б 81
Рецензент – канд. экон. наук, доцент кафедры «Предпринимательство
и право» ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Чуворкина
Т.Н.
Печатается по решению методической комиссии экономического
факультета от 12.03.2014 г., протокол № 65.
Бондина, Н.Н
Б 81 Производственная практика по бухгалтерскому
учету, анализу и аудиту: программа и методические
указания / Н.Н. Бондина, Т.В. Зубкова, И.В. Павлова –
Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 81 с.
Программа и методические указания по составлению отчета
для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100
(38.03.01) – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и
аудит» определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные
и профессиональные компетенции, структуру, организацию
и содержание производственной практики, рекомендации для
студентов и руководителей практики, требования к оформлению
отчетной документации и порядок представления и оценки результатов
практики.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014 г.
© Бондина Н.Н.,
Зубкова Т.В.
Павлова И.В., 2014 г.
Стр.3
3
Содержание
1
2
3
4
5
Введение………………………………………………….. 4
Цели и задачи производственной практики…………… 6
Место производственной практики в структуре ООП
ВПО………………………………………………………. 8
Компетенции, формируемые в результате
прохождения практики………………………………….. 9
Организация проведения производственной практики.. 12
Структура и содержание производственной практики.. 14
5.1 Организационно – экономическая характеристика
и учетная политика организации……………………….. 16
5.2 Учет денежных средств и расчетных операций……….. 17
5.3 Учет расчетов с персоналом по оплате труда…………. 20
5.4 Учет материально-производственных запасов………... 20
5.5 Учет внеоборотных активов…………………………….. 22
5.6 Учет затрат на производство и выхода продукции (работ,
услуг)……………………………………………..
22
5.7 Учет продаж, прочих доходов и расходов
и финансовых результатов……………………………… 25
5.8 Учет долгосрочных инвестиций и их финансирования 26
5.9 Учет капитала и резервов……………………………….. 27
5.10 Проведение годовой инвентаризации и отражение ее
результатов………………………………………………. 27
5.11 Закрытие бухгалтерских счетов и составление отчетных
калькуляций…………………………………...
28
5.12 Составление годовой бухгалтерской отчетности……... 28
5.13 Анализ финансового состояния организации…………. 29
5.14 Порядок оформления бюджета (плана работы) организации……………………………………………….
35
5.15
Внутренний контроль и аудиторская работа…………... 36
6
7
8
Самостоятельная работа………………………………… 38
Оформление результатов практики и ее оценка……….. 40
Учебно-методическое и информационное обеспечение
практики…………………………………………………... 43
Приложения………………………………………………. 46
Стр.4