Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Ч. II (220,00 руб.)

0   0
АвторыКасынкина Ольга Михайловна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц177
ID242562
АннотацияВ учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.
Кому рекомендованоУчебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110400 (35.03.04) – Агрономия.
УДК634+634.7(075)
ББК42.35я7
Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Ч. II : учеб. пособие / О.М. Касынкина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2014 .— 177 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/242562 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Пенза 2014 0 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Кафедра селекции и семеноводства ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110400 (35.03.04) – Агрономия Пенза 2014 1 УДК 634; 634.7 (075) ББК 42.35 (я 7) К 28 Рецензент – канд. с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.А. Фомин. <...> В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. <...> В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; культивируют также клюкву, ежевику, голубику, клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. <...> Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. <...> Качество ягод – это не только их внешний вид, размер, вкус, химический состав, но и прочность, не осыпаемость, сохраняе4 мость при перезревании, устойчивость к загниванию, отсутствие механических повреждений, пригодность для использования в конкретных целях (специфические признаки сорта). <...> 7 АКТИНИДИЯ Род Актинидия (Actinidia Lindl.) относится к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae Van Tieghem), насчитывает от 36 до 40 видов. <...> Из всего видового многообразия в качестве ягодной культуры получили распространение следующие виды: Актинидия коломикта (A. kolomikta Maxim.) <...> Рисунок 2 – Сорт актинидии Ананасная Мичурина До настоящего времени садоводы России разводят в садах актинидии мичуринских сортов: Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. <...> Плоды средней величины, массой 2,3 г. Цвет при созревании темно-зеленый, вкус – сладкий, с сильным ананасным ароматом. <...> Среднераннего <...>
ПЛОДОВОДСТВО._ЯГОДНЫЕ_КУЛЬТУРЫ_СРЕДНЕГО_ПОВОЛЖЬЯ.pdf
ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Пенза 2014 0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Кафедра селекции и семеноводства ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110400 (35.03.04) – Агрономия Пенза 2014 1
Стр.2
УДК 634; 634.7 (075) ББК 42.35 (я 7) К 28 Рецензент – канд. с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.А. Фомин. Составитель – О.М. Касынкина, канд. с.-х. наук, доцент. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 17 марта 2014 г., протокол № 10. Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. К 28 Часть II: учебное пособие / Сост. О.М. Касынкина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 176 с. В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям. ©ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014 ©О.М. Касынкина, 2014 2
Стр.3
Содержание Предисловие……………………….. 3 Актинидия………………………….. 8 Боярышник………………………… 14 Виноград……………………………. 19 Ежевика…………………………….. 26 Жимолость…………………………. 31 Земляника…………………………… 41 Земклуника…………………………. 53 Ирга…………………………………. 58 Калина………………………………. 64 Клюква……………………………… 69 Крыжовник…………………………. 75 Лимонник китайский………………. 83 Малина……………………………… 89 Облепиха……………………………. 100 Рябина обыкновенная……………… 106 Смородина черная…………………. 112 Смородина красная………………… 124 Черника……………………………… 128 Шиповник…………………………… 131 Вредители ягодных культур и методы защиты сада от вредителей……. 138 Болезни ягодных культур и методы защиты сада от болезней…………... 150 Тесты………………………………… 155 Глоссарий…………………………… 168 Литература…………………………... 173 175
Стр.176