ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Пенза 2014 0 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Кафедра селекции и семеноводства ПЛОДОВОДСТВО ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ II Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110400 (35.03.04) – Агрономия Пенза 2014 1 УДК 634; 634.7 (075) ББК 42.35 (я 7) К 28 Рецензент – канд. с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.А. Фомин. <...> В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. <...> В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; культивируют также клюкву, ежевику, голубику, клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. <...> Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. <...> Качество ягод – это не только их внешний вид, размер, вкус, химический состав, но и прочность, не осыпаемость, сохраняе4 мость при перезревании, устойчивость к загниванию, отсутствие механических повреждений, пригодность для использования в конкретных целях (специфические признаки сорта). <...> 7 АКТИНИДИЯ Род Актинидия (Actinidia Lindl.) относится к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae Van Tieghem), насчитывает от 36 до 40 видов. <...> Из всего видового многообразия в качестве ягодной культуры получили распространение следующие виды: Актинидия коломикта (A. kolomikta Maxim.) <...> Рисунок 2 – Сорт актинидии Ананасная Мичурина До настоящего времени садоводы России разводят в садах актинидии мичуринских сортов: Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. <...> Плоды средней величины, массой 2,3 г. Цвет при созревании темно-зеленый, вкус – сладкий, с сильным ананасным ароматом. <...> Среднераннего <...>
ПЛОДОВОДСТВО._ЯГОДНЫЕ_КУЛЬТУРЫ_СРЕДНЕГО_ПОВОЛЖЬЯ.pdf
ПЛОДОВОДСТВО
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
ЧАСТЬ II
Пенза 2014
0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА»
Кафедра селекции и семеноводства
ПЛОДОВОДСТВО
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
ЧАСТЬ II
Учебное пособие для студентов высших учебных
заведений, обучающихся по направлению подготовки
110400 (35.03.04) – Агрономия
Пенза 2014
1
Стр.2
УДК 634; 634.7 (075)
ББК 42.35 (я 7)
К 28
Рецензент – канд. с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения
и агрохимии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.А. Фомин.
Составитель – О.М. Касынкина, канд. с.-х. наук, доцент.
Печатается по решению методической комиссии агрономического
факультета от 17 марта 2014 г., протокол № 10.
Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья.
К 28
Часть II: учебное пособие / Сост. О.М. Касынкина. –
Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 176 с.
В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное
значение ягодных культур, дана характеристика
их морфологических и биологических особенностей, показано
влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных
культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням
и вредителям.
©ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014
©О.М. Касынкина, 2014
2
Стр.3
Содержание
Предисловие……………………….. 3
Актинидия………………………….. 8
Боярышник………………………… 14
Виноград……………………………. 19
Ежевика…………………………….. 26
Жимолость…………………………. 31
Земляника…………………………… 41
Земклуника…………………………. 53
Ирга…………………………………. 58
Калина………………………………. 64
Клюква……………………………… 69
Крыжовник…………………………. 75
Лимонник китайский………………. 83
Малина……………………………… 89
Облепиха……………………………. 100
Рябина обыкновенная……………… 106
Смородина черная…………………. 112
Смородина красная………………… 124
Черника……………………………… 128
Шиповник…………………………… 131
Вредители ягодных культур и методы
защиты сада от вредителей……. 138
Болезни ягодных культур и методы
защиты сада от болезней…………... 150
Тесты………………………………… 155
Глоссарий…………………………… 168
Литература…………………………... 173
175
Стр.176