Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Вопросы литературы  / №1 2010

Встречи с Маяковским. М.В. Вольпин (Публикация Н. ПАНЬКОВА) (66,00 руб.)

0   0
АвторыПАНЬКОВ Н.
Страниц57
ID238667
Аннотация.
Встречи с Маяковским. М.В. Вольпин (Публикация Н. ПАНЬКОВА) / Н. ПАНЬКОВ // Вопросы литературы .— 2010 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/238667 (дата обращения: 24.04.2024)

М. В. Ломоносова, был русский поэт и сце нарист Михаил Давыдович Вольпин (1902—1988). <...> Вольпин родился в 1902 году в Могилеве в семье служащего, участвовал в Гражданской войне, работал в московских «Окнах Богословский Н. В. <...> для «Синей блузы» (с ней он много сотрудничал). <...> Эрдманом написал для Московского театра сатиры сценарий обозрения «Перестройка на ходу» (1932), за прещенного цензурой. <...> ”. В это время в альманахе “Год шестнадцатый” опубликовали их с Эрдманом фельетон “Заседание о смехе” <.> <...> Нахо ; после выхода на свободу ему было запрещено жить в сто лице и некоторых крупных городах; он поехал в Калинин, где снова встретился с Эрдманом. <...> Вольпин и Эрдман брались практически за любую тему, если та не противоречила их жизненным установкам, и оживляли ее своей фантазией и личными пристрастиями (так, в фильмах «Старый наездник» — 1940 и «Смелые люди» — 1950 отразилось то, что соавторы были завсегдатаями ипподрома). <...> Сохранившаяся беседа о Маяковском велика для журналь ной публикации. <...> Я тогда учился во Вхуте масе10 и очень нуждался, так сказать, в какихто профес сиональных делах, чтобы заработать, — и имел какоето письмо к Черемныху11 , не помню, от кого, в общем, что вот, дескать, я способный художник и не пригожусь ли я в «Окнах сатиры» — в «Окнах Роста». <...> Кажется, я это всетаки за Маяковского считал, вы это мнение опро вергли. <...> С января 1921 года по январь 1922 года выпуск таких плакатов был продолжен Главным политико просветительным комитетом (сокращенно: “Главполитпросвет” или “ГПП”), входившим в состав Народного комиссариата просвещения РСФСР» (Дувакин В. Д. <...> Мас терская, в которой готовились к выпуску «Окна Роста», располагалась 9 на Малой Лубянке, в доме № 16. <...> 11 Художник Михаил Михайлович Черемных (1890—1962), выпуск ник Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве (1917); был ав тором идеи и основателем «Окон Роста» в середине 1919 года. <...> Одет я был очень забавно, и, наверно, это сыграло роль, поэтому я должен <...>