Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Судебная ветеринарная экспертиза (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСалимов Виктор Андреевич
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц118
ID231949
АннотацияВ учебно-методическом пособии изложена техника вскрытия трупов свиней с учётом морфофизиологических особенностей организма животных и анализа выявленных изменений. Знание особенностей необходимо при проведении судебной ветеринарной экспертизы и оформлении заключения эксперта.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 111801.65 «Ветеринария» и выпускников факультетов ветеринарной медицины.
ISBN978-5-88575-318-0
УДК619:636.4:343.148.27
ББК48.0:46.5
Салимов, В.А. Судебная ветеринарная экспертиза : учебно-методическое пособие / В.А. Салимов .— Самара : РИЦ СГСХА, 2013 .— 118 с. : ил. — ISBN 978-5-88575-318-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/231949 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» В. А. Салимов Судебная ветеринарная экспертиза Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») Самара 2013 УДК 619:636.4 ББК 48.0:46.5 С-16 Рецензенты: заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р вет. наук, проф., зав. кафедрой патологической анатомии ФБГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. <...> ISBN 978-5-88575-318-0 В учебно-методическом пособии изложена техника вскрытия трупов свиней с учётом морфофизиологических особенностей организма животных и анализа выявленных изменений. <...> © Салимов В. А., 2013 © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Знание само по себе – сила Судебная ветеринарная медицина как раздел патологической анатомии (патологической морфологии) рассматривает более узкий круг вопросов, посвящённых разработке теории, практики, методам, приёмам и способам проведения судебного исследования. <...> Патологическая анатомия изучает механизм развития и характер морфологических изменений в организме животных при различных патологических процессах, начиная от обратимых дистрофических и заканчивая необратимыми некротическими процессами. <...> Имея в арсенале методы патоморфологического исследования биопсийного материала, взятого прижизненно от больного или вынужденно убитого с диагностической целью пациента, патологическая анатомия как наука занимает лидирующее положение среди дисциплин, формирующих специалиста ветеринарной медицины в изучении <...>
Судебная_ветеринарная_экспертиза.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Стр.28
Стр.29
Стр.30
Стр.31
Стр.32
Стр.33
Судебная_ветеринарная_экспертиза.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» В. А. Салимов Судебная ветеринарная экспертиза Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») Самара 2013
Стр.1
УДК 619:636.4 ББК 48.0:46.5 С-16 Рецензенты: заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р вет. наук, проф., зав. кафедрой патологической анатомии ФБГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина» А. В. Жаров; заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой анатомии, акушерства и хирургии ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА Х. Б. Баймишев Салимов, В. А. С-16 Судебная ветеринарная экспертиза : учебно-методическое пособие. – Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 117 с. : ил. ISBN 978-5-88575-318-0 В учебно-методическом пособии изложена техника вскрытия трупов свиней с учётом морфофизиологических особенностей организма животных и анализа выявленных изменений. Знание особенностей необходимо при проведении судебной ветеринарной экспертизы и оформлении заключения эксперта. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 111801.65 «Ветеринария» и выпускников факультетов ветеринарной медицины. © Салимов В. А., 2013 © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ Знание само по себе – сила Судебная ветеринарная медицина как раздел патологической анатомии (патологической морфологии) рассматривает более узкий круг вопросов, посвящённых разработке теории, практики, методам, приёмам и способам проведения судебного исследования. Патологическая анатомия изучает механизм развития и характер морфологических изменений в организме животных при различных патологических процессах, начиная от обратимых дистрофических и заканчивая необратимыми некротическими процессами. Имея в арсенале методы патоморфологического исследования биопсийного материала, взятого прижизненно от больного или вынужденно убитого с диагностической целью пациента, патологическая анатомия как наука занимает лидирующее положение среди дисциплин, формирующих специалиста ветеринарной медицины в изучении патогенеза болезней, их диагностики, контроля технологических процессов кормления содержания и лечения. Овладев навыками работы с патологическим материалом и используя наработанные методы, студент отделения ветеринарной медицины должен освоить особенности проведения экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Экспертиза (от лат.expertus – опытный) – исследование, заключение сведущего, знающего, понимающего лица. Поэтому судебная ветеринарная экспертиза – вид врачебной экспертизы, направленный на разрешение специальных вопросов ветеринарной медицины, возникающих в следственной, судебной, арбитражной или страховой практике. Указанные вопросы могут возникнуть при ведении уголовных и гражданских дел. Они связаны с условиями кормления, содержания животных, при реализации продуктов животного происхождения или сырья для промышленности, с возникновением заболеваний при транспортировке, купле-продаже, проведении карантина, с нарушениями содержания или эксплуатации рабочих, племенных животных, оказании родовспоможения, лечении. 3
Стр.3
Судебная ветеринарная экспертиза проводится на основании постановления судебно-следственных органов, органов дознания во всех случаях, когда требуется применение знаний специалистов ветеринарной медицины по биологии, морфологии, хирургии, фармакологии, токсикологии, акушерству, эпизоотологии, терапии. Цель учебно-методического пособия – помочь учащимся самостоятельно использовать весь арсенал накопленных знаний по ветеринарной медицине для решения конкретных задач в научной и практической деятельности ветеринарного врача по своевременной диагностике болезней и профилактике падежа животных. В процессе изучения данного издания у студентов (в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП) должны формироваться следующие профессиональные компетенции: - владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения, основными методами, способами, средствами получения, хранения, переработки информации; методами дезинфекции и оздоровления хозяйств при заразных болезнях; - умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности и применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии; - знание методов асептики, антисептики и их применения; - осуществление экономического анализа и прогноза своей деятельности, лечебно-диагностических мероприятий при инфекционных и инвазионных болезнях, необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий; - проведение вскрытия, судебной ветеринарной экспертизы и умение профессионально ставить посмертный диагноз; - использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности. Содержание учебного издания полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования нового поколения, программе подготовки специалистов ветеринарной медицины. 4
Стр.4
1. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА СИНЕЙ Свиньи (Sus) – сельскохозяйственные всеядные животные отряда парнокопытных, семейства свинообразных (Suidae), рода свиных. В мире насчитывается более четырёхсот пород. Различают очень скороспелые и скороспелые породы свиней. К скороспелым породам относят крупную белую, украинскую степную белую, беркширскую. Базой породного преобразования всего свиноводства страны послужила крупная белая порода, которая является плановой улучшающей и составляет нередко до 80% поголовья. Средняя живая масса взрослых свиноматок достигает 180-240 кг, хряков-производителей – 340-380 кг. У них широкая и глубокая грудь, широкая спина и поясница, тонкая, нежная, белая с розовым оттенком кожа, покрытая мягкой белой щетиной. Украинская степная белая порода распространена на юге страны. По экстерьеру животные сходны с предыдущей, но несколько грубее и покрыты густой белой щетиной. У свиней беркширской породы щетина черного цвета, иногда имеются белые отметины на лбу (звездочка) и ногах (белые чулки). В зависимости от способа откорма и соотношения в туше мяса : сала различают свиней сального, мясного и беконного направления. У животных сального направления (беркширы) толстая, широкая, короткая шея, равномерно переходящая в туловище, плоская короткая широкая поясница, спущенный крестец, полные, округлые окорока. Общая длина туловища (от затылка до корня хвоста) не превышает обхвата груди за лопатками. Свиньи мясного направления с узкой спиной, лопатки и окорока у них выполнены и несколько выделяются. Животные беконного направления имеют длинное туловище, слегка выгнутую широкую спину, длинный, хорошо выполненный крестец, удлиненные ноги. Растут быстро и к 6-8-месячному возрасту достигают живой массы 75100 кг. У них чётко прослеживается чередование фаз ускорения и замедления роста. Наибольший прирост мышечной ткани отмечается в период развития свиней до 60 кг, при убое в 100 кг выход мяса достигает 50-60%. 5
Стр.5
Для внешнего вида свиней характерна конусообразная голова, сильно удлинена и заострена лицевая часть (морда), на верхней губе располагается хобот, поддерживаемый изнутри хоботной косточкой. Преддверье рта и верхней губы закруглено (пятачок) без щетины, что дает возможность животному рыть землю, выбирать из неё корм. Задняя часть головы широкая, с мощной мускулатурой. Спина широкая, прямая или слегка аркообразная. На вентральной поверхности грудной и брюшной области располагаются соски в два ряда, по 4-6 в каждом. Ноги с четырьмя пальцами, но для опоры служат только два из них. Кожа покрыта щетиной, цвет, длина, эластичность и густота которой зависят от здоровья животного. Подкожная жировая прослойка (шпик) молочно-белого, иногда розового цвета. Жир с преобладанием олеиновой (50,5%) и пальмитиновой (24,6%) жирных кислот, температура плавления его 37,5°С. У свиней сального направления толщина шпика более 4 см, у беконных – 2-4, у мясных – 1,5-4 см. Толщину шпика (без кожи) определяют между шестым и седьмым межреберьями. Скелетные мышцы окрашены в светло-красный или темнорозовый цвет. Окраска мышечной ткани, степень мраморности пучков волокон зависит от содержания миоглобина и более выражена у животных, пользующихся активным моционом. Выйная связка отсутствует. Масса костей у откормленных свиней 6%, у не откормленных – 9% от массы тела. Кровь у свиней берут из ушной вены или хвостовых сосудов. Общее количество крови около 4,5% от массы животного. Лимфатические узлы с поверхности бугристые, на разрезе серовато-белые. Особое значение имеет осмотр лимфоузлов головы, так как при алиментарном заражении сибирской язвой (ангинозная форма), туберкулезом и другими инфекционными болезнями они поражаются в первую очередь. При выявлении подчелюстных лимфоузлов главными костными ориентирами служит угол нижней челюсти, сосудистая вырезка, черепные отростки и мыщелки затылочной кости. Для нахождения лимфоузлов продольно рассекают ткани в межчелюстном пространстве ближе к челюстной кости, располагаются они между углом челюсти и сосудистой вырезкой. Различают основные и добавочные подчелюстные узлы. Основные лимфоузлы 6
Стр.6
лежат вблизи угла нижней челюсти, на грудинноподъязычной мышце, возле переднего края подчелюстной слюнной железы. Снаружи они покрыты кожей, подкожной жировой клетчаткой, подкожной мышцей и околоушной слюнной железой. Добавочные подчелюстные лимфоузлы (2-3) расположены на шее каудально от основных на уровне бифуркации яремной вены. Околоушные лимфоузлы обычно двойные, до 4 см длиной, лежат на 3-4 см ниже переднего основания ушной раковины, несколько каудальнее заднего края челюсти. Заглоточные лимфоузлы разделяют на медиальные и латеральные. Медиальные имеют размер 2,5-3,5 см, доступ к ним удобен на отрезанной голове. Располагаются глубоко в межчелюстном пространстве, у основания черепа, дорсально от глотки, каудально от миндалин, с медиальной стороны средних члеников ветвей подъязычной кости. Латеральные заглоточные лимфоузлы длиной 1,5-3 см, шириной 2,5 см, прикрыты кожей, фасцией, подкожной мышцей и задним краем околоушной слюнной железы. Расположены в рыхлой клетчатке возле передненижнего края крыла атланта и заднего края подчелюстной слюнной железы. Поверхностно-шейные лимфоузлы представлены дорсальной и вентральной группами. Дорсальная (основная) группа состоит из 2-3 лимфоузлов, лежит в жировой клетчатке впереди плечевого сустава, между плечеатлантной и трапециевидной мышцами. Для их обнаружения делают косой разрез от затылка к нижней границе шеи касательно к лопаточно-плечевому суставу, рассекая кожу, жировую клетчатку, плечеголовную и плечеатлантную мышцы. Вентральная группа находится ниже и позади латерального заглоточного лимфоузла, на переднем крае плечеголовной мышцы, вдоль яремного желоба. Паховые лимфатические узлы разделены на поверхностные и глубокие. Поверхностные паховые лимфоузлы (2-3), длиной 3-4 см каждый, лежат под кожей и фасцией на брюшной стенке по бокам белой линии, позади последних сосков. Глубокие паховые лимфоузлы расположены на медиальной поверхности бедра в проксимальной части бедренного канала, прикрыты стройной мышцей. Холка и спина ровные, остистый отросток 1-го позвонка самый высокий и несколько наклонен вперед, остальные постепенно уменьшаются с наклоном назад. На телах позвонков суставная головка и впадины не выражены. 7
Стр.7
Сердце округлой формы, у основания покрыто жиром: относительная масса 0,8%, абсолютная – около 200-500 г, толщина стенки левого желудочка 1,5-2 см, правого – 0,5-0,9 см. В фиброзном кольце аорты у взрослых свиней имеется хрящ. Вместо плечеголовного ствола аорты отходят левая подключичная и правая плечеголовная артерии. В трахее концы хрящей налегают один на другой. Справа возле бифуркации отходит трахеальный бронх. В легком четыре правых доли и три левых, выражена лобулярность, относительная масса 0,85%. Каудальные средостенные лимфоузлы отсутствуют, средние средостенные непостоянные. Бронхиальные левые лимфоузлы расположены вблизи левого бронха под дугой аорты, правые часто смещены вперед или под трахеей. Сальник отходит от большой кривизны желудка, располагается сначала вниз и назад, затем вверх вперед, образуя как бы мешок для тонкого кишечника, вблизи почек соединяется с брыжейкой толстого кишечника. Селезенка длинная, узкая и тонкая длиной 20-30 см, шириной 3-6 см, толщиной 2 см, плотной консистенции, на внутренней поверхности имеет гребень, проходящий по всей ее длине, которым она прикрепляется к большому сальнику в левом подреберье на уровне 13-14-го ребра. Печень массой 1,0-2,4 кг, около 2,5% от массы тела, четырехдольная. Глубокие вырезки в правой и левой долях разделяют их на медиальную и латеральную части. Проток желчного пузыря впадает в двенадцатиперстную кишку на 2-5 см ниже пилоруса. Почки массой 200-280 г, гладкие, бобовидные, многососочковые. Лоханка выражена нечетко, к ней подходит 10-12 сосочков. Надпочечники длиной 4-5 см, шириной 0,7-1 см, массой 2-7 г расположены под позвоночником, впереди почек на уровне последнего ребра, на разрезе хорошо выражена корковая и мозговая зоны. Поджелудочная железа почти белого цвета, удлиненная, толстая, крупнодольчатая, имеет правую, левую доли и соединительную ветвь. Расположена правая доля под малой кривизной желудка рядом с двенадцатиперстной кишкой, левая – по ободочной кишке. Общая масса 200-250 г, относительная масса 0,11-0,15%. Проток впадает на расстоянии 15-25 см от пилоруса и 13-20 см от устья желчного протока. 8
Стр.8
Желудок однокамерный, имеет большую и малую кривизну, в слизистой кардиальной части желудка желез нет. В возрасте около одного года и живой массе 152 кг масса желудка до 980 г, емкость 3550 мл. Кишечник по отношению к длине тела составляет 25 : 1. Тонкие кишки длиной 23,7 м, массой 2510 г, ёмкостью 20,6 л. Толстые кишки длиной 6,8 м, массой 2010 г, емкостью 15,7 л. Брыжеечные лимфоузлы имеют вид длинных сероватых тяжей, расположены на брыжейке тонкого отдела кишечника. Яичники у подсвинков размером до 1-2 см, массой около 10 г каждый, у свиноматок увеличиваются до 7 см, массой до 30 г. Они бугристы, содержат до десяти и более желтых тел оранжевокрасного цвета. Матка имеет длину тела около 5 см, шейка матки 15-20 см, рога до 180-200 см, масса у несупоросных животных 500-1000 г, у супоросных до 2-2,2 кг. В слизистой матки отсутствуют карункулы. Первая охота (течка) у свиней проявляется на 4-5-м месяце, повторяется через каждые три недели. Оплодотворяют их в 8-9 месяцев при живой массе не менее 80 кг. Для воспроизводства в племенных хозяйствах свиноматок и хряков можно использовать более 5 лет, в промышленных – около 3 лет. Супоросный период продолжается 110-130 дней. За год свиньи дают до двух опоросов. За опорос свиноматка приносит 10-15 и больше поросят, массой каждого при рождении около 1,2-1,3 кг и более. Нельзя оставлять на племя свинок и хрячков с неправильным прикусом, когда нижняя челюсть выступает за верхнюю. Такие свиньи не могут есть жидкие корма. Не используют в воспроизводстве свиней с большой грубой головой, плоской длинной шеей, узкой грудью, перехватом за лопатками, провислой спиной. Нежелательны в племенной работе животные со слабыми ногами, потрескавшимся копытным рогом. Не оставляют на племя хрячков со слабо развитыми или различными по величине семенниками, выраженным крипторхизмом, дряблой и отвисшей мошонкой. В хозяйствах, где технология системы предусматривает случку, опоросы, выращивание и откорм молодняка в структуру стада входит 7-8% свиноматок, 22% поросят до 2-месячного возраста, 9
Стр.9
20% поросят 2-4 мес., 45-50% – на откорме и 0,4-0,5% – хряки производители. Поросятами называют молодняк в возрасте до 50-60 дней, отъемышами – до 3-4 месяцев, подсвинками – после четырех месяцев. Продолжительность жизни свиней 15-20 лет. Возраст плода определяют по следующим признакам: - один месяц – длина зародыша 1,6-1,8 см, все органы заложены, видовые очертания оформляются; - два месяца – длина зародыша около 8 см, можно различить пол, начинается окостенение трубчатых костей; - три месяца – длина плода 14-18 см, волосы на губах, бровях, хвосте, ушах; - в конце беременности – длина плода 20-25 см, туловище покрыто щетиной, имеются резцы и клыки, окостенение костей черепа. Признаки определения возраста поросят: - у новорожденных имеются молочные клыки и окрайки, культя пупочного канатика черная и сухая; - двое суток – отпадает пупочный канатик; - четверо суток – пупочная рана покрыта корочкой; - две недели – появляются два премоляра вверху и один внизу; - четыре недели – вырастают полностью молочные зацепы на нижней челюсти; - шесть недель – прорезаются молочные средние резцы на нижней челюсти; - два месяца – зацепы вырастают наполовину длины; - три месяца – прорезаются молочные средние резцы на верхней челюсти, на нижней челюсти они сравниваются с зацепами; - пять месяцев – появляется 1-й моляр (4-й коренной зуб); - шесть месяцев – появляется «волчий зуб»; - семь месяцев – смена окрайков и зубов на нижней челюсти; - восемь-девять месяцев – смена окрайков и клыков на верхней челюсти, появляется 2-й моляр (5-й коренной зуб), не считая «волчьего»; - двенадцать-пятнадцать месяцев – смена молочных зацепов и всех трех премоляров; - семнадцать-восемнадцать месяцев – смена средних резцов, появление последнего коренного зуба (трехскладчатого); 10
Стр.10
2. ВСКРЫТИЕ: ВИДЫ, МЕСТО, УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПНЫХ ОСТАНКОВ Вскрытие – sectio (лат.) от глагола sectire – режу, вскрываю, autopsiа (греч.) – auton – сам, opsis – смотрю – всестороннее патологоанатомическое (патоморфологическое) исследование трупа или вынужденно убитого (с диагностической целью) животного для определения характера развития патологических изменений в органах, тканях и выявления причины ухудшения здоровья, снижения продуктивности, гибели (падежа). Нельзя путать с препаровкой – изучением нормального анатомического строения, которая используется анатомами, чтобы определить места прикрепления какой-то конкретной мышцы или путь блуждающего нерва с его ответвлениями для иннервации конкретных органов, участков тканей, мышечных волокон. В ветеринарной практике отсутствуют ветврачи-прозекторы, поэтому дипломированный ветеринарный врач, опытный ветеринарный техник обязаны знать патологическую анатомию, уметь проводить вскрытие, оформлять документы особенно при массовой гибели племенных, высокопродуктивных и ценных животных. Труп животного должен подвергаться патологоанатомическому вскрытию, с учетом прижизненного диагноза и обстоятельств гибели. Вскрытие трупов проводится с учебными, диагностическими, научно-исследовательскими и судебно-ветеринарными целями. Отдельно можно сформулировать такую цель, как контроль технологических процессов кормления, содержания животных, эффективность проведения лечебно-профилактической работы. Учебная цель даёт возможность научиться разбираться в сущности морфологических проявлений патологических процессов. Научно-исследовательская цель используется для изучения патологической морфологии болезней животных, особенно расшифровки вопросов патогенеза, например, при инвазионных болезнях, когда необходимо установить пути миграции паразитов. Диагностическая цель позволяет выяснить причину смерти животного или проверить правильность клинического диагноза. 28
Стр.28
Судебная цель применяется как один из способов следственной практики. Проводится во всех случаях судебного порядка. Кроме того, различают патологоанатомическое полное и частичное вскрытия. Полное вскрытие характеризуется исследованием всех органов и частей. Применяется обычно в хозяйстве при значительном падеже или падеже племенного (высокопродуктивного) животного. Разновидность – гельминтологическое, определяется как полное вскрытие по К. И. Скрябину, когда все органы и ткани исследуются на наличие фрагментов паразитов. Частичное вскрытие обычно проводится в лабораториях, когда вскрываются отдельные органы, доставленные для диагностики. Задачи вскрытия: - выяснить причину заболевания или гибели животного; - уметь отличить прижизненные изменения от посмертных, основное заболевание от сопутствующего, осложняющего; - определить патогенез патологического процесса; - сделать заключение о причине заболевания и смерти животного. Вскрытие трупов требует не только технических навыков, но и комплекса знаний по патологической анатомии, чтобы правильно поставить диагноз и тем самым достигнуть цели, поставленной перед вскрытием. Необходимо помнить, что вскрытия малоценных животных могут проводиться ветеринарными специалистами единолично, хотя многое зависит от количества павших животных. При массовом заболевании, с целью предотвращения падежа и профилактики заболеваний желательно присутствие обслуживающего персонала, фуражира, бригадира, учётчика, технолога. Трупы ценных животных вскрывать лучше всего в присутствии представителей хозяйства или администрации. Правильные и ясные результаты вскрытие дает лишь в комплексе с другими методами исследования трупного материала, например, патологогистологическим, который подчас имеет решающее значение при общепатологических процессах, гемобластозах, туберкулёзе. При подозрении на инфекционные болезни отбирается материал для бактериологического (вирусологического) исследования. При подозрении на отравление отбирается материал для химико-токсикологического анализа. Могут использоваться и другие методы 29
Стр.29
дополнительного исследования: радиографический, электронномикроскопический. Отличительные признаки патологоанатомического и судебноветеринарного вскрытия. Патологоанатомическое вскрытие проводится с целью научить студентов технике вскрытия, умению правильной трактовки выявленных изменений, устанавливать причину заболевания и падежа, когда причина смерти не вызывает подозрения о преступном действии. Оно проводится по инициативе ветеринарного работника (ветфельдшера, ветврача), обслуживающего участок, хозяйство. Присутствие свидетелей при данном вскрытии не обязательно, но обслуживающего персонала желательно. Порядок вскрытия традиционный, наработанный обычной практикой специалиста. Документируется патологоанатомическое вскрытие протоколом, подписанным только врачом. Судебно-ветеринарное вскрытие осуществляется при подозрении на преступное действие, повлекшее смерть животного. Проводится оно по предписанию судебных органов (прокуратуры, дознания) и только врачом. В исключительных случаях проведение вскрытия допускается выпускником среднего профессионального заведения, имеющим солидный опыт практической работы по специальности. При вскрытии обязаны присутствовать понятые, представители администрации и судебных органов, назначивших вскрытие. Порядок вскрытия определяется вопросами, поставленными перед экспертом, и оформляется вскрытие актом судебноветеринарного вскрытия. Вводную и описательную части акта подписывают все члены комиссии, заключительную – только эксперт. При назначении нескольких экспертов и, если мнения экспертов расходятся, каждый эксперт подписывает своё заключение, за которое несёт юридическую ответственность. Экспертиза назначается судом, органами дознания, следствия, прокуратурой, органами арбитража при рассмотрении споров между организациями. Для проведения экспертизы выносится соответствующее постановление, в котором указывается: кто и когда назначает её, дата вынесения постановления, кто обвиняется, вид экспертизы, квалификация преступления, кто ходатайствует о назначении экспертизы. Здесь же указывается, какие материалы направляются на экспертизу в качестве объектов исследования, излагается суть дела, перед экспертом ставятся конкретные вопросы. Какие, 30
Стр.30
например, могут быть поставлены вопросы перед экспертом при падеже животного от механических повреждений. Имеются ли на трупе повреждения? Каким предметом или орудием нанесены повреждения? Как быстро после получения повреждения наступила смерть? Могли ли повреждения быть причинены самим животным или другими животными? Была ли своевременно оказана ветеринарная помощь и могла ли она предотвратить падёж? Когда наступила смерть животного, и что явилось причиной падежа? Если данная экспертиза является повторной, указывается, для решения каких вопросов была назначена первичная и какие заключения даны по ней ранее назначенным экспертом. После этого эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, за отказ от дачи его и за разглашение данных предварительного следствия. Необходимо помнить, что эксперт не расследует и не решает суть всего дела, а лишь исследует данные дела, относящегося к его специальности, и даёт заключение на основании специальных знаний. Следовательно, эксперт не может давать заключение о виновности или не виновности того или другого лица. Выполнение обязанности эксперта является государственной обязанностью, и никто из специалистов не может, без уважительных причин, отказаться от явки в суд для участия в разборе дела и даче заключения. Права и обязанности экспертов вытекают из действующих законодательств. Эксперт имеет право: - знакомиться с материалами дела; - задавать сторонам вопросы, относящиеся к делу и требовать точную формулировку задаваемых ему вопросов в письменной или устной форме; - если материалов не достаточно, заявить о предоставлении ему дополнительных материалов или сообщить органу, назначившему экспертизу, о невозможности дачи заключения; - внести поправки или даже изменить ранее данное заключение; если на суде выявляются новые детали; - просить суд предоставить ему некоторое время для более детального изучения вновь предоставленного материала дела; - по окончании дачи заключения и его проверки по определению суда эксперт может быть освобождён от дальнейшего участия в судебном заседании. 31
Стр.31
Отвод эксперта. Ветеринарный врач не может быть экспертом в тех случаях, если он: - состоит в каких-либо родственных отношениях с лицами, участвующими в судебном разбирательстве; - раньше проводил обследование хозяйства, и материалы обследования послужили основанием к возбуждению дела; - является свидетелем по данному делу; - заинтересован в исходе дела. Место вскрытия. Выбор места вскрытия определяется профилактическими соображениями и удобством работы с трупом. Строго запрещается вскрывать трупы в местах скопления животных, животноводческих помещениях, местах прогона скота во избежание повышения концентрации возбудителей и возможного разноса возбудителей инфекционных болезней. Идеальным местом вскрытия трупов считаются секционные помещения. При отсутствии секционных помещений проводить вскрытие можно на специальных площадках и в помещениях, расположенных возле биотермических ям, в которых трупы затем утилизируют. Секционный зал (прозекторий) – специально оборудованное помещение. Данные сооружения должны быть в обязательном порядке изолированы от мест содержания животных, фуражных помещений и сооружены согласно соответствующим правилам. В выше названных помещениях пол бетонируется, укладывается метлахская плитка или асфальт. Стены окрашивают краской или обкладывают плиткой для удобства мытья и дезинфекции. Вскрытие проводят при дневном свете, чтобы точно определить окраску тканей и органов, на специальных столах, имеющих бортики, столик для ведения протокольных записей, отгороженный от основного стола прозрачным экраном (рис. 1). Стол соединяется с канализационной системой, к нему подводится горячая и холодная вода. При секционных залах необходимо иметь: душевую, комнату для переодевания, комнату для проведения дополнительных исследований, фиксации и хранения патологоанатомических материалов, сбора трупных останков, столик для инструментов, аптечку, различные ёмкости, кюветы для обмывания и дезинфекции оборудования, инструментов, халатов. Правила личной гигиены, особенности утилизации трупных останков. Вскрывающий обязан принять все необходимые меры, чтобы вскрытие трупов животных не явилось источником 32
Стр.32
распространения инфекции, загрязнения окружающих предметов и территории (прил. 1). Одновременно с этим должны принимаются меры, исключающие возможность загрязнения самого вскрывающего, его помощников и присутствующих на вскрытии, окружающей среды. Поэтому вскрывать трупы необходимо в спецодежде (рис. 1). Рис. 1. Вскрытие трупа в секционном зале на столе конструкции В. А. Салимова, Н. П. Салимовой, Г. Я. Зимина (патент на полезную модель № 44501) При вскрытии трупов животных, павших от зооантропонозных болезней (бешенство, листериоз, бруцеллез, рожа свиней и др.) принимают дополнительные меры предосторожности. Руки натирают тальком и надевают двойные перчатки, два халата, марлевую повязку, очки или защитный экран. При вскрытии не допускают к трупу посторонних лиц, избегают лишних хождений вокруг трупа, не разбрасывают органы и их куски, не разбрызгивают кровь и другие жидкости. Если вскрывают без перчаток, то перед началом работы руки покрывают вазелином или жиром, предварительно смазав подноготные пространства и венчики пальцев настойкой йода. Во время работы не рекомендуется часто обмывать руки водой во избежание набухания эпидермиса рук и повышения его проницаемости для бактерий. Для очистки рук во время вскрытия лучше пользоваться салфетками. При случайном повреждении рук вскрытие приостанавливают, руки обмывают, дают 33
Стр.33