3
Тема 1 Породно-видовой состав плодовых
и ягодных растений
Цель занятия: изучить ботаническую классификацию и производственно-биологическую группировку плодовых растений. <...> Изучить отличительные особенности древесных растений от кустарников (плодовые ягодные культуры ). <...> Плодовые и огородные растения относятся к разным ботаническим
семействам, родам и видам. <...> По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам
и 53 родам. <...> К одному роду относятся земляника и клубника, малина и ежевика, а из дикорастущих, пока еще не введенных у нас в культуру, – поленика, морошка,
костяника, брусника, голубика и другие. <...> В эту группу входят плодовые культуры, относящиеся
к семейству Розанные, подсемейству Яблоневые (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, хеномелес, мушмула кавказская). <...> К этой группе относятся плодовые породы из разных ботанических семейств (земляника, клубника, малина, ежевика, крыжовник,
смородина, калина, клюква, голубика, облепиха, шиповник, актинидия, жимолость, барбарис). <...> В эту группу входят плодовые листопадные
и вечнозеленые растения из разных ботанических семейств, требующие для
роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации и не выносящие
отрицательных температур ниже 10 – 15°С (маслина, фейхоа, эриоботрия,
инжир, земляничник, хурма, гранат, унаби, говения, азимина). <...> Таблица 1 – Таксономическое положение семечковых культур
Культура
1
Айва
Род
2
Cydonia Mill. <...> Кустарники – растения относительно небольшого размера, с несколькими тонкими деревянистыми стволами (крыжовник, смородина и др.) <...> Таблица 2 – Размеры деревьев некоторых плодовых пород, м
Порода
Черешня дикорастущая
Черешня в культуре
Груша дикорастущая
Груша в культуре
Яблоня дикорастущая
Яблоня в культуре
Высота
28
4–5
30
6–9
15
4–7
Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. <...> В эту группу входят растения, надземная система которых имеет форму невысокого куста <...>
Технология_производства_продукции_растениеводства_для_степной_зоны_Южного_Урала..pdf
ББК 41/42
УДК 631
Т 38
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом
Оренбургского государственного аграрного университета (председатель –
доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. В. Каракулев)
Авторы:
Г. Ф. Ярцев, В. В. Каракулев, Ю. А. Гулянов, Н. Р. Батталова,
М. И. Машенков, А. П. Глинушкин, Р. К. Байкасенов,
В. И. Титков, В. В. Безуглов
Рецензенты:
А. Г. Крючков – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав.
отделом технологии зерновых культур Оренбургского НИИСХ;
С. А. Мирошников – доктор биологических наук, директор Всероссийского
НИИ мясного скотоводства
Т 38 Технологии производства продукции растениеводства для
степной зоны Южного Урала (морфобиологические особенности,
технологии возделывания плодово-ягодных культур, защита
от вредителей и болезней): учебное пособие / Г. Ф. Ярцев, В. В. Кара кулев,
Ю. А. Гулянов и др. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. –
168 с.
ISBN 978-5-88838- 786-3
В учебном пособии содержится материал для лабораторных и семинарских занятий
по плодоводству. Приведены морфобиологические особенности, технологии
возделывания плодовых культур, защита от болезней и вредителей.
Предназначено в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлениям
110400 «Агрономия» и 110900 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции».
ББК 41/42
УДК 631
ISBN 978-5-88838- 786-3
© Г. Ф. Ярцев, В. В. Каракулев,
Ю. А. Гулянов и др., 2013
© Издательский центр ОГАУ, 2013
Стр.3