Научно-Технический Отдел издает труды перечисленных институтов в виде отдельных выпусков, из которых каждый содержит труды
только одного института. <...> Коссовича с 1902 по 1905 г. Последними опытами было обнаружено: „известкование кислой сильно под
золистой почвы, без внесения питательных веществ, резко повышало
урожай различных растений, доводя производительность почв до весьма
втыгсокого уровня; на ' табо подзолистой почве влияние известкований
с яабее; на сером лесном суглинке оно почги незаметно; на черновеме
же урожай вовсе не поднимался или поднимался слабо. <...> Благоприятное
действие у лекислой извести па ьислой подзолистой почве повышалось
увеличением количества СаСО3 ‚то известного предела. который
лизок к количеству извести, потребпой ‚тля нейтратизапии кислотности почвы, дальнейшее повышение количества вносимой извести, смотря по роду растений или оставалось без существенного влияния <...> 6
на урожай, или заметно понижает таковой”), Отмщалось также, что
при больших дозах растения, н частности горчица, не доразнивались, листья по краям желтели, и растспн` имело приземистый вид. <...> По их мнению „известь содействовала на кислой подзолистой
почве переходу питательных веществ почвы в доступные для растений формы и этим обусловливается повышение урожая, другая часть
благоприятного действия известкования должна быть приписана происходящим под влиянием СаСО3 нейтрализации почвенных кислот и
изменениям физических свойств почвы“. <...> “
_ 4 _ д é тол 196-0
Как на вероятную причину вредного действия извести указывалось косвенное ее действие, а именно: переход в почвенный раствор
вытесняемого Кальцием натрия, и образованием в почвенном растворе
ЫаЯСОЗ, и такжеСа(НСО„)Т За это говорит, по 7мнению авторов, реакция почвы, испытываемая, как уже выше отмечалось, на лакмус. <...> Переходя к описанию наших опытов по известкованию, надлежит
отметить, что почвы были взяты из сети опытных участков Научного
Института <...>