Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Бюллетень научных работ. Выпуск 2 (220,00 руб.)

0   0
АвторыУшаков Леонид Александрович
Издательство[Б.и.]
Страниц155
ID224247
АннотацияБюллетень научных работ. Вып.2
УДК63
ББКП
Бюллетень научных работ. Выпуск 2 / ред. Л.А. Ушаков .— : [Б.и.], 2005 .— 155 с. — URL: https://rucont.ru/efd/224247 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Известно, что для получения сортового хлеба требуется пшеница, содержащая в зерне не менее 21 % клейковины, при этом каждая тонна сильной высокобелковой пшеницы с содержанием 39 % клейковины способна улучшить качество шести тонн слабой пшеницы, в которой содержится лишь 18 % клейковины (Маркин Б.К., 2000). <...> Создать новый исходный селекционный материал яровой пшеницы методами внутривидовой и отдаленной гибридизации с содержанием белка не менее 14,0 %, клейковины не менее 28,0 % и с показанием прибора ИДК – 45-75 <...> Исследования проводились в течение 1999-2001 гг. в селекционном севообороте отдела селекции и семеноводства Белгородской ГСХА. <...> В качестве объектов исследований были взяты районированные в ЦЧЗ сорта мягкой яровой пшеницы Воронежская 6 и Прохоровка, твердой яровой пшеницы Светлана. <...> Наиболее сильное влияние на величину урожая и его качество оказали: ранневесенняя подкормка в дозе N30, некорневые подкормки смесью мочевины и сульфата калия (N30 + S2,5), а также сеникация и десикация посевов. <...> Ранневесенние подкормки в дозе N30 в среднем за два года позволили существенно повысить урожайность зерна мягкой и твердой пшеницы на 0,310,64 т/га соответственно. <...> Ранневесенняя подкормка в дозе N30 досто- верно улучшала стекловидность зерна мягкой пшеницы на 5, а твердой - на 12 %. <...> Ранневесенняя подкормка в дозе N30 существенно увеличила этот показатель - на 10,2 г/л. <...> Ранневесенняя подкормка позволила существенно повысить содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы - на 1,3 %, твердой - на 2,5 %. <...> На количество клейковины мягкой пшеницы положительно повлияла десикация, твердой – сеникация посевов. <...> Следует отметить, что некорневые подкормки, сеникация и десикация посевов были эффективными в более увлажненные 2000 и 2001 гг. <...> Оценка сортообраз- ранневесенняя подкормка ** некорневые подкормки предуборочная подготовка растений ранневесенняя подкормка ** некорневые подкормки предуборочная подготовка растений контроль N30 НСР05 контроль N30+ S2,5 S2,5 <...>
Бюллетень_научных_работ._Выпуск_2.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации _______________ ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» Б Ю Л Л Е Т Е Н Ь Н А У Ч Н Ы Х Р А Б О Т Издается с 2003 года Выпуск 2 Белгород 2005
Стр.1
УДК ББК 4 Б 98 Бюллетень научных работ. Выпуск 2. - Белгород. – Издательство БелГСХА, 2005. – 154с. Публикуются результаты научных исследований по агрономии, ветеринарии, животноводству, механизации и экономике, социальным и естественным наукам. Статьи написаны по материалам законченных и продолжающихся исследований, проводимых научными сотрудниками Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Бюллетень предназначен для научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства. РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: А.В. Турьянский (председатель), В.Ф. Ужик (заместитель председателя), В.Л.Аничин, И.А. Бойко, С.А. Булавин, Г.И. Горшков, В.И. Гудыменко, Н.А. Дорожкин, В.В. Концевенко, П.П. Корниенко, Е.Г. Котлярова, О.Г. Котлярова, Д.П. Кравченко, В.Н. Любин, А.С. Мацнев, В.В. Микитюк, Н.В. Наследникова, Н.К. Потапов, Г.С. Походня, Л.А. Решетняк, Н.В. Рындыч, В.А. Сыровицкий, Г.И. Уваров, Л.А. Ушаков, А.В. Хмыров. © Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования - Белгородская государственная сельскохозяйственная академия 2005
Стр.2
АГРОНОМИЯ УДК: 631.11.321. 631.55 СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЦЧЗ Н.М.Нечаева, ассистент, М.И.Павлов, кандидат сельскохозяйственных наук Проблема производства продовольственного зерна в Черноземье России приобретает особую актуальность, так как в нынешних условиях ставится задача обеспечения потребности населения относительно дешевым зерном пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами (Ториков В.Е., 1991, Макаров В.И. и др., 1998). Известно, что для получения сортового хлеба требуется пшеница, содержащая в зерне не менее 21 % клейковины, при этом каждая тонна сильной высокобелковой пшеницы с содержанием 39 % клейковины способна улучшить качество шести тонн слабой пшеницы, в которой содержится лишь 18 % клейковины (Маркин Б.К., 2000). В Белгородской области эта проблема частично может быть решена за счет расширения посевных площадей яровой пшеницы, являющейся не только страховой и покровной культурой для многолетних трав, но и в ряде районов формирующей зерно с более высоким содержанием белка и клейковины по сравнению с озимой пшеницей (Василенко И.И., 1986). Однако расширение посевных площадей этой культуры в значительной степени сдерживается из-за низкой урожайности (12,3 – 20,1 ц/га) и недостаточно высокого качества зерна. Цель наших исследований – разработка, совершенствование и научное обоснование наиболее эффективных агроприемов повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы для юго-западной части ЦЧЗ и создание нового селекционного материала этой культуры. Для разрешения данной задачи были поставлены следующие цели: 1. Изучить зависимость урожайности и качества зерна разных видов яровой пшеницы в зависимости от технологических приемов выращивания. 2. Создать новый исходный селекционный материал яровой пшеницы методами внутривидовой и отдаленной гибридизации с содержанием белка не менее 14,0 %, клейковины не менее 28,0 % и с показанием прибора ИДК – 45-75 е.п. Исследования проводились в течение 1999-2001 гг. в селекционном севообороте отдела селекции и семеноводства Белгородской ГСХА. В качестве объектов исследований были взяты районированные в ЦЧЗ сорта мягкой яровой
Стр.3