Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Последовательные этапы развития проростающих семян пшеницы и ячменя (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБычихина
ИздательствоГуб. земельное упр.
Страниц20
ID224183
АннотацияРабота проведена по следующей схеме. Изучив фазы развития прорастающих семян и наметив отличия в сортах или группах сортов, был совершен переход к отыскиванию причин, повлиявших на различия в первоначальном развитии семенного материала.
УДК633.11/16
Бычихина, Е.А. Последовательные этапы развития проростающих семян пшеницы и ячменя : (предварительное сообщение) / Е.А. Бычихина .— Одесса .— : Губ. земельное упр., 1924 .— 20 с. — (Одесская обл. с.-х. опытная ст. Отд. семеноведения и контроля) .— URL: https://rucont.ru/efd/224183 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БычихинА пOслЕдOвАтЕльныЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ прOрАстАtOших сЕ]чlян пшЕницы и ячпtЕня ФрЪдвдритЕльнOЕ сOOБщЕниЕ) I одЕссА t |, ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ lg24 \ ъ, т <...> l i I frослЕдовАтЕльныЕ этАпы рАзвития прорАстАющих СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ. прЕдвАритЕльпOЕ сOOБlцЕниЕ *). <...> Станции поставил cBot fi задачей пересмотреть по- следовательные этапы первоначального развития зерна озимых и яровых пшеЕиц и яровых ячменей с Одесского опытного поля урожая <...> Работа эта включена в число программных работ с тем, чтобы иметь возможность выясЕить характер первоначального развития распространенЕых в районе сортов и иметь их сравIIительные характе- ристики по определенЕым призЕакам. <...> Таким признаком является, по нацему мЕению, та или иная скорость развития (наклевывание се- мени, прорастание), каковая при наших условиях посевов при малом и недостаточном количестве осадков или затягивания их до получения достаточЕого количества влаги, коЕечно, представляет определенныЙ интерес, как один из факторов оценки сортов и др. к сожалению, в нашей специальЕой литературе не имеется никаких указаний на,подобного рода работы, среди же известЕых нам заграЕичных источников есть лишь глухие указания на корреляцию ме}кду сортами и силой их роста, и только. <...> Изучив фазы развития прорастающихсемянпнаметивотлЕчиявсортахиЛигрУппахсортоВ, мыперешлизатемкотысканиюпричин'повлияВшихнаразличияВ первоначальном развитии семеI{ного материала. .щля этого подвергались обследованию абсолютный вес, коли- чество воды, потребЕой для начала прорастания (наклевываýие), сте, кловпдность и удельный вес и намечается к исследованию толцина и характерные ,*) особеflности оболочек. <...> Однако, в предст8вляемом очерке я коснусь только замеченпых нами соотношенIIй ме2кду сортамЕ, оставляя объяснение особенвостей до получеЕия большего числа паблюдевий, тем более, что центр тя}кестIл, повидимому, лехсит в веобследованных нами еще оболочках, а также-эЕзиматических <...>
Последовательные_этапы_развития_проростающих_семян_пшеницы_и_ячменя_.pdf
1 .1 {r .i _-a ;i вып. Iv. 633.I Бgý Е. А. БычихинА ЭТАПЫ пOслЕдOвАтЕльныЕ РАЗВИТИЯ прOрАстАtOших сЕ]чlян пшЕницы и ячпtЕня ФрЪдвдритЕльнOЕ сOOБщЕниЕ) I |, t \ ъ, одЕссА ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ lg24
Стр.1
т l э i I frослЕдовАтЕльныЕ этАпы рАзвития прорАстАющих СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ. прЕдвАритЕльпOЕ сOOБlцЕниЕ *). в первые стадии развития, т. е. при прорастаЁии, Отдел Семеноведения Од. Обл. Оп. Станции поставил cBot fi задачей пересмотреть поИзучая сортовые особеЕности пшениц и ячмекей, проявляющиеся следовательные этапы первоначального развития зерна озимых и яровых пшеЕиц и яровых ячменей с Одесского опытного поля урожая 192) rада, с целью выяснить их относительЕые друг от друга в этих стадиях отличия. Работа эта включена в число программных работ с тем, чтобы иметь возможность выясЕить характер первоначального развития распространенЕых мени, прорастание), каковая при наших условиях посевов при малом и недостаточном количестве осадков или затягивания их до получения достаточЕого количества влаги, коЕечно, представляет определенныЙ интерес, как один из факторов оценки сортов и др. к сожалению, в нашей специальЕой литературе не имеется ниристики по определенЕым призЕакам. Таким признаком является, по нацему мЕению, та или иная скорость развития (наклевывание сев районе сортов и иметь их сравIIительные каких указаний на,подобного рода работы, среди же известЕых нам заграЕичных источников есть лишь глухие указания на корреляцию ме}кду сортами и силой их роста, и только. Работа проведена по следующеЙ схеме. Изучив фазы развития прорастающихсемянпнаметивотлЕчиявсортахиЛигрУппахсортоВ, мыперешлизатемкотысканиюпричин'повлияВшихнаразличияВ первоначальном .щля этого подвергались обследованию абсолютный вес, количество воды, потребЕой для начала прорастания (наклевываýие), сте, развитии семеI{ного материала. кловпдность и удельный вес и намечается к исследованию толцина и характерные особеflности о работе, проведеаной в 1923 году. оболочек. Эти злементы мы и}Iеем воз,*) Долоlкево Еа совещании по оп. делу в Одессе 16-19 яяваря 1924, как отчет характе
Стр.2
lj ! ! можность изучить при помощи несложных приспособлений, имеющихся в распоряжении Отдела и употребляющихся при пОценке посевного материала>*). Однако, в предст8вляемом очерке я коснусь только замеченпых нами соотношенIIй ме2кду сортамЕ, оставляя объяснение особенвостей до получеЕия большего числа паблюдевий, тем более, что центр тя}кестIл, повидимому, лехсит в веобследованных нами еще оболочках, а также-эЕзиматических процессах. УетановлеIIная Ёами для этой работы методика da l: Fl,, lj ,r ] з, t заключалась 1) Наклевывание, 2) Достижение корешком 1/z длины семеви и 3) Прорастание (корешок равен 7'l, длины семенк). Каждая фаза в свою очередь слагается из трех момеЕтов: а) семена начинают наклевываться, корешки начинают достигать |fz п 11/э длины семени (при отсчете 2 следующем: Дл" изучения процесса прорастания нами намечены 3 фазы: (т. е. наклевываЕие, достиясение корешком 1/z длины семенн и проратермостата системы Гольдена при температуре 20о С. отсчеты наклюнувшихся семян, семян с корешками, достигшими Lfz длtlньl семени и проросших производились каlкдые б часов, не исключая ночных отсчетов **), плекта семенного материала, при отсчетах кахfдые б часов. Все три фазы исследовались одЕовремеЕно lI на одной кюветке так что всего проделапо около 15000 отсчетов. схема располоя{ения сем. материала в каждой кюветке: Обозначения: I -четыре стекла с 8 образцами для ЕаклевываЕия. II-четыре стекла с 8 III-четыре стекла с 8 образцами для прорастаЕЕя. можво образцамr для фазы в ',/2 длпвы семеци, |,,i,|, ш Ei ' было flроделать (12 кюветок в трех термостатах). !ля изучения фаз выделяется по 100 штук взвешенных зерен, каrкдый образец исследовался прп 72-тп кратной повторностн стание) не одинаково по скорости проходит у различных сортов, Каrкдая фаза исследовалась при помощи определенного комэтого состояния и в) все семеяа наклюнулись или прорасли. Ввели мы это дробное деление в связи с тем, что ках{дая фаза - 3 семян) ; 6) свыше 500/о ' семян достигают ! в i шл нн Отдела Л. Р. Вейдавд, Е. Н. (Dрайфельд и А. М. Ковцеввч. *) См. мою работу; *Оцедка посевного материалаD. Одесса 1923. **) Всю эту работу толькс прп дружвой помощи сотрудЕвц
Стр.3