БычихинА
пOслЕдOвАтЕльныЕ
ЭТАПЫ
РАЗВИТИЯ
прOрАстАtOших сЕ]чlян
пшЕницы и ячпtЕня
ФрЪдвдритЕльнOЕ сOOБщЕниЕ)
I
одЕссА
t
|,
ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
lg24
\
ъ,
т <...> l
i
I
frослЕдовАтЕльныЕ этАпы рАзвития прорАстАющих
СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ.
прЕдвАритЕльпOЕ сOOБlцЕниЕ
*). <...> Станции поставил cBot fi задачей пересмотреть по-
следовательные этапы первоначального развития зерна озимых и яровых пшеЕиц и яровых ячменей с Одесского опытного поля урожая <...> Работа эта включена в число программных работ с тем, чтобы
иметь возможность выясЕить характер первоначального развития распространенЕых
в районе
сортов
и иметь
их
сравIIительные
характе-
ристики по определенЕым призЕакам. <...> Таким признаком является, по
нацему мЕению, та или иная скорость развития (наклевывание се-
мени, прорастание), каковая при наших условиях посевов при малом
и недостаточном количестве осадков или затягивания их до получения достаточЕого количества влаги, коЕечно, представляет определенныЙ интерес, как один из факторов оценки сортов и др.
к
сожалению, в нашей специальЕой литературе не имеется никаких указаний на,подобного рода работы, среди же известЕых нам
заграЕичных источников есть лишь глухие указания на корреляцию
ме}кду сортами и силой их роста, и только. <...> Изучив фазы развития
прорастающихсемянпнаметивотлЕчиявсортахиЛигрУппахсортоВ,
мыперешлизатемкотысканиюпричин'повлияВшихнаразличияВ
первоначальном
развитии
семеI{ного
материала.
.щля этого подвергались обследованию абсолютный вес, коли-
чество воды, потребЕой для начала прорастания (наклевываýие), сте,
кловпдность и удельный вес и намечается к исследованию толцина
и характерные
,*)
особеflности
оболочек. <...> Однако, в предст8вляемом очерке я коснусь только замеченпых
нами соотношенIIй ме2кду сортамЕ, оставляя объяснение особенвостей
до получеЕия большего числа паблюдевий, тем более, что центр
тя}кестIл, повидимому, лехсит в веобследованных нами еще оболочках,
а также-эЕзиматических <...>
Последовательные_этапы_развития_проростающих_семян_пшеницы_и_ячменя_.pdf
1
.1
{r
.i
_-a
;i
вып. Iv.
633.I
Бgý
Е. А. БычихинА
ЭТАПЫ
пOслЕдOвАтЕльныЕ
РАЗВИТИЯ
прOрАстАtOших сЕ]чlян
пшЕницы и ячпtЕня
ФрЪдвдритЕльнOЕ сOOБщЕниЕ)
I
|,
t
\
ъ,
одЕссА
ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
lg24
Стр.1
т
l
э
i
I
frослЕдовАтЕльныЕ этАпы рАзвития прорАстАющих
СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ.
прЕдвАритЕльпOЕ сOOБlцЕниЕ *).
в первые стадии развития, т. е. при прорастаЁии, Отдел Семеноведения
Од. Обл. Оп. Станции поставил cBot fi задачей пересмотреть поИзучая
сортовые особеЕности пшениц и ячмекей, проявляющиеся
следовательные этапы первоначального развития зерна озимых и яровых
пшеЕиц и яровых ячменей с Одесского опытного поля урожая
192) rада, с целью выяснить их относительЕые друг от друга в этих
стадиях отличия.
Работа эта включена в число программных работ с тем, чтобы
иметь возможность выясЕить характер первоначального развития распространенЕых
мени,
прорастание), каковая при наших условиях посевов при малом
и недостаточном количестве осадков или затягивания их до получения
достаточЕого количества влаги, коЕечно, представляет определенныЙ
интерес, как один из факторов оценки сортов и др.
к сожалению, в нашей специальЕой литературе не имеется ниристики
по определенЕым призЕакам. Таким признаком является, по
нацему мЕению, та или иная скорость развития (наклевывание сев
районе сортов и иметь их сравIIительные
каких указаний на,подобного рода работы, среди же известЕых нам
заграЕичных источников есть лишь глухие указания на корреляцию
ме}кду сортами и силой их роста, и только.
Работа проведена по следующеЙ схеме. Изучив фазы развития
прорастающихсемянпнаметивотлЕчиявсортахиЛигрУппахсортоВ,
мыперешлизатемкотысканиюпричин'повлияВшихнаразличияВ
первоначальном
.щля этого подвергались обследованию абсолютный вес, количество
воды, потребЕой для начала прорастания (наклевываýие), сте,
развитии семеI{ного материала.
кловпдность и удельный вес и намечается к исследованию толцина
и характерные
особеflности
о работе, проведеаной в 1923 году.
оболочек.
Эти злементы мы и}Iеем воз,*)
Долоlкево Еа совещании по оп. делу в Одессе 16-19 яяваря 1924, как отчет
характе
Стр.2
lj
!
!
можность изучить при помощи несложных приспособлений, имеющихся
в распоряжении Отдела и употребляющихся при пОценке посевного
материала>*).
Однако, в предст8вляемом очерке я коснусь только замеченпых
нами соотношенIIй ме2кду сортамЕ, оставляя объяснение особенвостей
до получеЕия большего числа паблюдевий, тем более, что центр
тя}кестIл, повидимому, лехсит в веобследованных нами еще оболочках,
а также-эЕзиматических процессах.
УетановлеIIная
Ёами для этой работы методика
da
l:
Fl,,
lj
,r
]
з,
t
заключалась
1)
Наклевывание, 2) Достижение корешком 1/z длины
семеви и 3) Прорастание (корешок равен 7'l, длины семенк).
Каждая фаза в свою очередь слагается из трех момеЕтов: а) семена
начинают наклевываться, корешки начинают достигать |fz п 11/э длины
семени (при отсчете 2
следующем:
Дл" изучения процесса прорастания нами намечены 3 фазы:
(т. е. наклевываЕие, достиясение корешком 1/z длины семенн и проратермостата
системы Гольдена при температуре 20о С. отсчеты наклюнувшихся
семян, семян с корешками, достигшими Lfz длtlньl семени
и проросших производились каlкдые б часов, не исключая ночных
отсчетов **),
плекта семенного материала, при отсчетах кахfдые б часов.
Все три фазы исследовались одЕовремеЕно lI на одной кюветке
так что всего проделапо около 15000 отсчетов.
схема располоя{ения сем. материала в каждой кюветке:
Обозначения: I -четыре стекла с 8
образцами для ЕаклевываЕия.
II-четыре
стекла с 8
III-четыре стекла с 8
образцами для прорастаЕЕя.
можво
образцамr
для фазы
в ',/2 длпвы семеци,
|,,i,|, ш
Ei '
было flроделать
(12 кюветок в трех термостатах).
!ля изучения фаз выделяется по 100 штук взвешенных зерен,
каrкдый образец исследовался прп 72-тп кратной повторностн
стание) не одинаково по скорости проходит у различных сортов,
Каrкдая фаза исследовалась при помощи определенного комэтого
состояния и в) все семеяа наклюнулись или прорасли.
Ввели мы это дробное деление в связи с тем, что ках{дая фаза
- 3 семян) ; 6) свыше 500/о ' семян достигают
!
в
i
шл нн
Отдела Л. Р. Вейдавд, Е. Н. (Dрайфельд и А. М. Ковцеввч.
*) См. мою работу; *Оцедка посевного материалаD. Одесса 1923.
**) Всю эту работу
толькс
прп дружвой
помощи
сотрудЕвц
Стр.3