Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии

Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии №1 2012 (290,00 руб.)

0   0
Страниц100
ID218985
АннотацияНаучно-практический журнал. Включает рубрики: ученые - производству, экономика, история, бухгалтерский учет и аудит, педагогика высшей школы, люди академии.
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии .— 2012 .— №1 .— 100 с. — URL: https://rucont.ru/efd/218985 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЕСТНИК Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Научно-практический журнал № 1 (30) 2012 СОДЕРЖАНИЕ Наука – производству ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Члены редакционной коллегии: <...> Роль ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в развитии АПК Удмуртской Республики . <...> Перспективы использования ЭИТ в процессах копчения сельскохозяйственной продукции . <...> Электроаэрозольный метод увлажнения воздуха в культивационных сооружениях. <...> Влияние карбонильного железа Р-10 на эксплуатационные характеристики магнитопроводов из пластин анизотропной электротехнической стали . <...> Светодиодные облучательные установки для теплиц Удмуртской Республики . <...> Формирование тонких пористых покрытий лазерной обработкой ультрадисперсных порошковых материалов . <...> Формирование высокоэнергетических молекулярных связей в водосодержащей топливной смеси . <...> К вопросу об управлении пищевыми отходами на предприятиях торговли и общественного питания . <...> Актуализация значения контрольной проработки в сфере общественного питания . <...> Стартовые культуры микроорганизмов в технологии производства мясопродуктов . <...> Ферментные препараты в производстве мясных соусов из малоценного сырья животного происхождения . <...> Методика анализа внутренних аудитов на мясоперерабатывающем предприятии. <...> Технологический процесс производства консервированного корма лечебно-профилактического действия для собак . <...> Предложения по перестройке системы ремонта и обслуживания электрооборудования сельскохозяйственных организаций Удмуртии . <...> УДК 001:631145 (470.51) РОЛЬ ФГБОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГСХА В РАЗВИТИИ АПК УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ <...> И.Ш. Фатыхов – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Сельское хозяйство традиционно считается первоосновой Российского государства, его жизнеспособности и безопасности. <...> По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 5 декабря <...>
Вестник_Ижевской_государственной_сельскохяйственной_академии_№1_2012.pdf
ВЕСТНИК Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Научно-практический журнал № 1 (30) 2012 СОДЕРЖАНИЕ Наука – производству ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Члены редакционной коллегии: А.М. Ленточкин Е.Н. Мартынова П.Л. Максимов Е.И. Трошин П.Л. Лекомцев Е.В. Марковина Т.А. Строт Редакторы: Е.В. Волынина И.М. Мерзлякова Вёрстка Е.Ф. Николаева Подписано в печать 23 марта 2012 г. Дата выхода в свет 30 марта 2012 г. Формат 60х84/8 Тираж 500 экз. Заказ № 4426 Цена свободная. Адрес редакции, издательства и типографии: 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 E-mail: rio.isa@list.ru © ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 И.Ш. Фатыхов. Роль ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в развитии АПК Удмуртской Республики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 А.Г. Возмилов, Ю.Н. Варфоломеев, Д.О. Суринский. Перспективы использования ЭИТ в процессах копчения сельскохозяйственной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 Н.И. Смолин, С.М. Еськова. Результаты исследований основных технических характеристик электрофильтра с повышенной объемной скоростью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12 Ю.В. Новокрещенов. Проблема «тепловой смерти Вселенной» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 Е.В. Дресвянникова. Электроаэрозольный метод увлажнения воздуха в культивационных сооружениях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 Н.П. Кондратьева, А.С. Баранов, Р.Н. Воробьев, М.Г. Кондратьева. Анализ технологии выращивания птицы в промышленном птицеводстве . . . . . . . . . . . . . . .21 В.А. Носков, Л.А. Пантелеева. Выбор трехфазного генератора для энергетической установки при использовании возобновляемых источников энергии малых рек. . . . . . . . . . .24 М.Н. Куликов, В.А. Носков. Влияние карбонильного железа Р-10 на эксплуатационные характеристики магнитопроводов из пластин анизотропной электротехнической стали . .27 И.Ю. Чазова, О.Г. Долговых. Изучение возможностей снижения энергоемкости тепличной продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28 В.А. Руденок, А.С. Кузнецова, В.А. Панфилов. Прямое электрохимическое окисление в токе крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 Е.В. Тылюдина, С.И. Юран, Н. Або Исса. Анализ пульсовых кривых, полученных методом фотоплетизмографии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 Н.П. Кондратьева, Р.А. Валеев. Светодиодные облучательные установки для теплиц Удмуртской Республики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38 А.Г. Ипатов, С.М. Стрелков, В.Ю. Кузнецов. Формирование тонких пористых покрытий лазерной обработкой ультрадисперсных порошковых материалов . . . . . . . . . . . . .41 М.З. Салимзянов, В.Ф. Первушин, Н.Г. Касимов, Ю.Г. Корепанов, Ф.Р. Арсланов. Технико-экономическая оценка технологий возделывания картофеля в фермерских и личных подсобных хозяйствах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44 Г.А. Кораблев, С.М. Стрелков, Н.В. Хохряков. Формирование высокоэнергетических молекулярных связей в водосодержащей топливной смеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48 Ф.М. Абдуллин, В.Ф. Первушин. Повышение эффективности скашивания трав в условиях малых форм хозяйствования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 П.В. Дородов. Концентрация напряжений возле горизонтального выреза. . . . . . . . . . . . . . .55 О.О. Пчельников, И.М. Новоселов. Разложение функции в ряд Фурье при помощи персонального компьютера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58 В.В. Гуря, Е.С. Вайскробова. Целесообразность внедрения системы менеджмента качества для российских предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 Н.Ф. Ушакова. Электротехнологии как фактор интенсификации производства пшеничного хлеба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63 А.Г. Кудряшова. К вопросу об управлении пищевыми отходами на предприятиях торговли и общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65 И.А. Долматова. Актуализация значения контрольной проработки в сфере общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67 В.Ф. Рябова. Инжиниринг меню как фактор повышения конкурентоспособности предприятия питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 Р.Н. Абдрахманова, Т.Н. Зайцева. Стартовые культуры микроорганизмов в технологии производства мясопродуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71 Р.Н. Абдрахманова, Т.Н. Зайцева. Ферментные препараты в производстве мясных соусов из малоценного сырья животного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74 Н.А. Дранкова, Е.С. Вайскробова. Методика анализа внутренних аудитов на мясоперерабатывающем предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76 О.В. Зинина, С.А. Жакслыкова. Технологический процесс производства консервированного корма лечебно-профилактического действия для собак . . . . . . . . . . . . . .78 О.Л. Семёнова. Технология обработки пшеничной муки с пониженными хлебопекарными свойствами в поле сверхвысокой частоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 Гуманитарные науки В.А. Носков. Предложения по перестройке системы ремонта и обслуживания электрооборудования сельскохозяйственных организаций Удмуртии . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83 Л.В. Смирнова. Ленинградка: Великая Отечественная война в жизни одного человека (наши земляки). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86 С.В. Козловский. Реформа Владимира I как отражение изменений в древнерусском обществе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90 П.М. Орехов. Становление лесохозяйственной науки в Удмуртии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .94 Б.Д. Зонов. О консультационной деятельности преподавателей академии . . . . . . . . . . . . . .97 (св-во ПИ №ТУ – 18-0319 от 22.03.2012 г.)
Стр.1
THE BULLETIN of Izhevsk State Agricultural Academy Theoretical and practical journal № 1 (30)2012 CONTENTS Founded in March 2004 Published one time in three months Publisher Izhevsk State Agricultural Academy Editor in chief A. I. Liubimov Deputy editor in cheif I. Sh. Fatykhov Members of editorial board: A.M. Lentochkin E. N. Martynova P. L. Maksimov E. I. Troshin P. L. lekomtsev E. V. Markovina T. A. Strot Editors: E. V. Volynina I. M. Merzliakova Technical editor and computer make up E. F. Nikolaeva Signed for the press 23.03.2012 First published 30.03.2012 Format 60х84/8 Number of printed copies 500 Order № 4426 Unfi xed price 11, Studencheskaia str., Izhevsk, 426069 e-mail: rio.isa@list.ru © Izhevsk State Agricultural Academy, 2012 ISSN 1817-5457 Science for production I.Sh. Fatihov. The role of Izhevsk State Agricultural Academy in development of agroindustrial complex of Udmurt Respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 A.G. Vozmilov, Y.N. Varfolomeev, D.O. Surinsky. Prospects of the use of EIT are in the processes of smoking of agricultural produce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 N.I. Smolin, S.M. Eskova. The research results of basic technical characteristics of the electrostatic precipitator with high space velocity . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Yu. V. Novokreschenov. Problem "thermal death of the universe" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 E.V. Dresvyannikova. Electroaerosol method of humidifying of air in hothouse constructions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 N.P. Kondratieva, A.S. Baranov, P.N. Vorobiev, M.G. Kondratieva. The Technology of Breeding chicken in poultry farming. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 V.A. Noskov, L.A. Panteleeva. The choice of a three-phase generator for power plant using renewable energy sources of small rivers . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 M.N. Kulikov, V.A. Noskov. Infl uence carbonyl iron R-10 on anisotropic electrical steel plate magnetic conductor working properties . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 I.Yu. Chazova, O.G. Dolgovich. Investigation of the factors that infl uence the reduction of energy greenhouse products. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 V.A. Rudenok, A.C. Kuznetcova, B.A. Panfi lov. The direct electrochemical oxidation in the blood vessels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 E.V. Tylyudina, S.I.Yuran, N. Abo Issa. The analysis of the pulse curves, received by a method of photoplethysmography . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 N.P. Kondratieva, R.A. Valeev. The LED irradiators for the greenhouse of the Udmurt Respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 A.G.Ipatov, S.М. Strelkov, V.Yu. Kuznetsov. Formation of thin porous coverings by laser processing of ultradisperse powder materials . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 M.Z. Salimzyanov, V.F. Pervushin, N.G. Kasimov, Yu.G. Korepanov, F.R. Arslanov. Technico-economical estimation of potato cultivating technology on farms and subsidiary farms of population . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 G.A. Korablev, S.M. Strelkov, N.V. Hohryakov. Formation of high-energy molecular bonds in aqueous fuel blend . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 F.M. Abdullin, V.F. Pervushin. Improving effi ciency in a grass mowing cmall farms . . . . . . 52 P.V. Dorodov. Stress concentration near horizontal cutout . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 O.O. Pchelnikov, I.M. Novoselov. Decomposition of the function in the Fourier series using PC. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 V.V. Gurya, E.S. Vayskrobova. Expediency of introduction of system of the quality management for the russian enterprises . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 N.F. Ushakova. Electrotechnology as a factor intensifi cation of wheat bread . . . . . . . . . . . . . . 63 A.G. Kudryashova. The management of food wastes on the public catering establishment . . 65 I.A. Dolmatova. Actualization of value of control study in public catering sphere . . . . . . . . . . 67 V.F. Ryabova. Menu engineering as the factor of increase of competitiveness of the enterprise of a food. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 R.N. Abdrakhmanova, T.N. Zaitseva. Starting cultures of microorganisms in the production technology of meat products . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 R.N. Abdrakhmanova, T.N. Zaitseva. Fermental preparations in manufacture of meat sauces from invaluable raw materials of an animal origin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 N.A. Drankova, E.S. Vayskrobova. Method of analysis of internal audit in meat processing factory . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 O.V. Zinina, S.A. Zhakslykova. Technological process production of canned food health-care activities for dogs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 O.L. Semenova. Technology of processing of wheat fl our with the lowered baking properties in a fi eld of ultrahigh frequency . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 Humanitarian sciences V.A. Noskov. Proposals to restructure the system of repair and maintenance of electrical equipment of the Udmurt agricultural organizations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 L.V. Smirnova. Leningradka: the great patriotic war in the life of one person (our countrymen). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 S.V. Kozlovsky. The reform of Vladimir I as a refl ection of the changes in the old russian society. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 P.M. Orehov. Formation of forest science in udmurt respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94 B.D. Zonov. About academic teachers consulting assistance. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 Registration certifi cate ПИ №ТУ – 18-0319 issued on March 22, 2012 by the governance of the federal service by supervision of execution of legislation in the fi eld of mass communication and cultural heritage protection in Volga federal district.
Стр.2
УДК 001:631145 (470.51) РОЛЬ ФГБОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГСХА В РАЗВИТИИ АПК УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И.Ш. Фатыхов – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Сельское хозяйство традиционно считается первоосновой Российского государства, его жизнеспособности и безопасности. Уроки прошлого, будь то Петровские преобразования XVIII столетия или Великие реформы 60-х гг. XIX в., касаются ли они земельной или военной реформы, или системы образования и местного самоуправления, свидетельствуют о том, что только опора на профессионализм и знания позволяет успешно решать самые сложные проблемы, стоящие перед Россией. В условиях, когда наша страна стоит перед выбором стратегии своего дальнейшего развития, вполне закономерно обсуждение состояния и перспектив преобразования агропромышленного комплекса (АПК). На протяжении всей истории ни одной нации не удавалось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного увеличения производства продуктов питания. И вряд ли можно усомниться в том, что об успехах или неудачах России, да и всей цивилизации XXI в., будут судить прежде всего по успехам или неудачам в сельском хозяйстве. В сочетании с разнообразным климатом земледельческие территории России являются неисчерпаемым ресурсом производства продуктов питания и растительного сырья. В этой ситуации концентрация сил и средств Российского государства на развитие агропромышленного комплекса позволила бы не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и занять лидирующее положение на мировом рынке продовольствия. Экономические, политические и социально-экономические преимущества такого развития России (по сравнению, например, с ускоренным наращиванием отечественного военно-промышленного комплекса) очевидны. Тем более, что в XXI в. именно продовольствие становится самым грозным оружием не только военных, но и социально-экономических, а также политических конфликтах. (Жученко А.А., 2008). По мнению академика РАН, лауреата Нобелевской премии Ж. Алфёрова: «Всё, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду её народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования». В условиях развития рыночных отношений существенно меняются подходы к оценке результатов научной деятельности вуза. Современные реалии таковы, что вуз должен оцениваться не только по количеству выпущенных специалистов, работающих докторов наук, но и с позиции роли в инновационном развитии экономики региона. Вуз должен нести свою долю ответственности за состояние соответствующей отрасли экономики региона. Свой вклад в развитие АПК Удмуртской Республики вносит коллектив ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Основным направлением работы ученых академии является взаимодействие с предприятиями – производителями сельскохозяйственной продукции. Организациями АПК Удмуртской Республики широко используются технологии, разработанные учеными ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. За 2005-2010 гг. ученые академии стали правообладателями более 33 патентов и свидетельств на различные объекты интеллектуальной собственности. Была организована и проведена 131 научная конференция, в том числе 2 международные, 22 всероссийские, 17 региональных, 90 республиканских. По результатам конференций издано 19 сборников научных трудов. Опубликовано монографий – 91, рекомендаций производству – 8. В Академии стало доброй традицией проводить научно-практические конференции на базе конкретных хозяйств, где реализованы или реализуются инновационные проекты. Так, ежегодно республиканский «День поля» с демонстрацией инновационных проектов в СХПК им. Мичурина Вавожского района с участием 3
Стр.3