ВЕСТНИК
Ижевской государственной сельскохозяйственной академии
Научно-практический журнал
№ 1 (30) 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Наука – производству
ФГБОУ ВПО «Ижевская
государственная
сельскохозяйственная
академия»
Члены редакционной коллегии:
А.М. Ленточкин
Е.Н. Мартынова
П.Л. Максимов
Е.И. Трошин
П.Л. Лекомцев
Е.В. Марковина
Т.А. Строт
Редакторы:
Е.В. Волынина
И.М. Мерзлякова
Вёрстка
Е.Ф. Николаева
Подписано в печать
23 марта 2012 г.
Дата выхода в свет
30 марта 2012 г.
Формат 60х84/8
Тираж 500 экз.
Заказ № 4426
Цена свободная.
Адрес редакции, издательства
и типографии:
426069, г. Ижевск,
ул. Студенческая, 11
E-mail: rio.isa@list.ru
© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012
И.Ш. Фатыхов. Роль ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в развитии АПК
Удмуртской Республики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
А.Г. Возмилов, Ю.Н. Варфоломеев, Д.О. Суринский. Перспективы использования ЭИТ
в процессах копчения сельскохозяйственной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Н.И. Смолин, С.М. Еськова. Результаты исследований основных технических
характеристик электрофильтра с повышенной объемной скоростью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Ю.В. Новокрещенов. Проблема «тепловой смерти Вселенной» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Е.В. Дресвянникова. Электроаэрозольный метод увлажнения воздуха
в культивационных сооружениях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Н.П. Кондратьева, А.С. Баранов, Р.Н. Воробьев, М.Г. Кондратьева.
Анализ технологии выращивания птицы в промышленном птицеводстве . . . . . . . . . . . . . . .21
В.А. Носков, Л.А. Пантелеева. Выбор трехфазного генератора для энергетической
установки при использовании возобновляемых источников энергии малых рек. . . . . . . . . . .24
М.Н. Куликов, В.А. Носков. Влияние карбонильного железа Р-10 на эксплуатационные
характеристики магнитопроводов из пластин анизотропной электротехнической стали . .27
И.Ю. Чазова, О.Г. Долговых. Изучение возможностей снижения энергоемкости
тепличной продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
В.А. Руденок, А.С. Кузнецова, В.А. Панфилов. Прямое электрохимическое окисление
в токе крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Е.В. Тылюдина, С.И. Юран, Н. Або Исса. Анализ пульсовых кривых,
полученных методом фотоплетизмографии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Н.П. Кондратьева, Р.А. Валеев. Светодиодные облучательные установки
для теплиц Удмуртской Республики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
А.Г. Ипатов, С.М. Стрелков, В.Ю. Кузнецов. Формирование тонких пористых
покрытий лазерной обработкой ультрадисперсных порошковых материалов . . . . . . . . . . . . .41
М.З. Салимзянов, В.Ф. Первушин, Н.Г. Касимов, Ю.Г. Корепанов, Ф.Р. Арсланов.
Технико-экономическая оценка технологий возделывания картофеля в фермерских
и личных подсобных хозяйствах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Г.А. Кораблев, С.М. Стрелков, Н.В. Хохряков. Формирование высокоэнергетических
молекулярных связей в водосодержащей топливной смеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Ф.М. Абдуллин, В.Ф. Первушин. Повышение эффективности скашивания трав
в условиях малых форм хозяйствования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
П.В. Дородов. Концентрация напряжений возле горизонтального выреза. . . . . . . . . . . . . . .55
О.О. Пчельников, И.М. Новоселов. Разложение функции в ряд Фурье
при помощи персонального компьютера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
В.В. Гуря, Е.С. Вайскробова. Целесообразность внедрения системы
менеджмента качества для российских предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
Н.Ф. Ушакова. Электротехнологии как фактор интенсификации производства
пшеничного хлеба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63
А.Г. Кудряшова. К вопросу об управлении пищевыми отходами
на предприятиях торговли и общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65
И.А. Долматова. Актуализация значения контрольной проработки
в сфере общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67
В.Ф. Рябова. Инжиниринг меню как фактор повышения конкурентоспособности
предприятия питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69
Р.Н. Абдрахманова, Т.Н. Зайцева. Стартовые культуры микроорганизмов
в технологии производства мясопродуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71
Р.Н. Абдрахманова, Т.Н. Зайцева. Ферментные препараты в производстве
мясных соусов из малоценного сырья животного происхождения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74
Н.А. Дранкова, Е.С. Вайскробова. Методика анализа внутренних аудитов
на мясоперерабатывающем предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
О.В. Зинина, С.А. Жакслыкова. Технологический процесс производства
консервированного корма лечебно-профилактического действия для собак . . . . . . . . . . . . . .78
О.Л. Семёнова. Технология обработки пшеничной муки с пониженными
хлебопекарными свойствами в поле сверхвысокой частоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Гуманитарные науки
В.А. Носков. Предложения по перестройке системы ремонта и обслуживания
электрооборудования сельскохозяйственных организаций Удмуртии . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Л.В. Смирнова. Ленинградка: Великая Отечественная война
в жизни одного человека (наши земляки). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86
С.В. Козловский. Реформа Владимира I как отражение изменений
в древнерусском обществе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90
П.М. Орехов. Становление лесохозяйственной науки в Удмуртии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .94
Б.Д. Зонов. О консультационной деятельности преподавателей академии . . . . . . . . . . . . . .97
(св-во ПИ №ТУ – 18-0319 от 22.03.2012 г.)
Стр.1
THE BULLETIN
of Izhevsk State Agricultural Academy
Theoretical and practical journal
№ 1 (30)2012
CONTENTS
Founded in March
2004
Published one time
in three months
Publisher
Izhevsk State
Agricultural
Academy
Editor in chief
A. I. Liubimov
Deputy editor in cheif
I. Sh. Fatykhov
Members of editorial board:
A.M. Lentochkin
E. N. Martynova
P. L. Maksimov
E. I. Troshin
P. L. lekomtsev
E. V. Markovina
T. A. Strot
Editors:
E. V. Volynina
I. M. Merzliakova
Technical editor
and computer make up
E. F. Nikolaeva
Signed for the press 23.03.2012
First published 30.03.2012
Format 60х84/8
Number of printed copies 500
Order № 4426
Unfi xed price
11, Studencheskaia str.,
Izhevsk, 426069
e-mail: rio.isa@list.ru
© Izhevsk State Agricultural
Academy, 2012
ISSN 1817-5457
Science for production
I.Sh. Fatihov. The role of Izhevsk State Agricultural Academy in development
of agroindustrial complex of Udmurt Respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
A.G. Vozmilov, Y.N. Varfolomeev, D.O. Surinsky. Prospects of the use
of EIT are in the processes of smoking of agricultural produce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
N.I. Smolin, S.M. Eskova. The research results of basic technical characteristics
of the electrostatic precipitator with high space velocity . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Yu. V. Novokreschenov. Problem "thermal death of the universe" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
E.V. Dresvyannikova. Electroaerosol method of humidifying of air
in hothouse constructions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
N.P. Kondratieva, A.S. Baranov, P.N. Vorobiev, M.G. Kondratieva.
The Technology of Breeding chicken in poultry farming. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
V.A. Noskov, L.A. Panteleeva. The choice of a three-phase generator for power plant
using renewable energy sources of small rivers . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
M.N. Kulikov, V.A. Noskov. Infl uence carbonyl iron R-10 on anisotropic electrical
steel plate magnetic conductor working properties . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
I.Yu. Chazova, O.G. Dolgovich. Investigation of the factors that infl uence the reduction
of energy greenhouse products. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
V.A. Rudenok, A.C. Kuznetcova, B.A. Panfi lov. The direct electrochemical oxidation
in the blood vessels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
E.V. Tylyudina, S.I.Yuran, N. Abo Issa. The analysis of the pulse curves, received
by a method of photoplethysmography . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
N.P. Kondratieva, R.A. Valeev. The LED irradiators for the greenhouse
of the Udmurt Respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
A.G.Ipatov, S.М. Strelkov, V.Yu. Kuznetsov. Formation of thin porous coverings
by laser processing of ultradisperse powder materials . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
M.Z. Salimzyanov, V.F. Pervushin, N.G. Kasimov, Yu.G. Korepanov, F.R. Arslanov.
Technico-economical estimation of potato cultivating technology
on farms and subsidiary farms of population . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
G.A. Korablev, S.M. Strelkov, N.V. Hohryakov. Formation of high-energy
molecular bonds in aqueous fuel blend . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
F.M. Abdullin, V.F. Pervushin. Improving effi ciency in a grass mowing cmall farms . . . . . . 52
P.V. Dorodov. Stress concentration near horizontal cutout . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
O.O. Pchelnikov, I.M. Novoselov. Decomposition of the function
in the Fourier series using PC. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
V.V. Gurya, E.S. Vayskrobova. Expediency of introduction of system of the quality
management for the russian enterprises . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
N.F. Ushakova. Electrotechnology as a factor intensifi cation of wheat bread . . . . . . . . . . . . . . 63
A.G. Kudryashova. The management of food wastes on the public catering establishment . . 65
I.A. Dolmatova. Actualization of value of control study in public catering sphere . . . . . . . . . . 67
V.F. Ryabova. Menu engineering as the factor of increase of competitiveness
of the enterprise of a food. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
R.N. Abdrakhmanova, T.N. Zaitseva. Starting cultures of microorganisms
in the production technology of meat products . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
R.N. Abdrakhmanova, T.N. Zaitseva. Fermental preparations in manufacture
of meat sauces from invaluable raw materials of an animal origin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
N.A. Drankova, E.S. Vayskrobova. Method of analysis of internal audit
in meat processing factory . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
O.V. Zinina, S.A. Zhakslykova. Technological process production
of canned food health-care activities for dogs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
O.L. Semenova. Technology of processing of wheat fl our with the lowered baking properties
in a fi eld of ultrahigh frequency . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Humanitarian sciences
V.A. Noskov. Proposals to restructure the system of repair and maintenance of electrical
equipment of the Udmurt agricultural organizations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
L.V. Smirnova. Leningradka: the great patriotic war
in the life of one person (our countrymen). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
S.V. Kozlovsky. The reform of Vladimir I as a refl ection
of the changes in the old russian society. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
P.M. Orehov. Formation of forest science in udmurt respublic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
B.D. Zonov. About academic teachers consulting assistance. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
Registration certifi cate ПИ №ТУ – 18-0319 issued on March 22, 2012 by the
governance of the federal service by supervision of execution of legislation in the fi eld
of mass communication and cultural heritage protection in Volga federal district.
Стр.2
УДК 001:631145 (470.51)
РОЛЬ ФГБОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГСХА В РАЗВИТИИ АПК
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И.Ш. Фатыхов – профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
проректор по научной работе
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Сельское хозяйство традиционно считается
первоосновой Российского государства, его
жизнеспособности и безопасности. Уроки прошлого,
будь то Петровские преобразования
XVIII столетия или Великие реформы 60-х гг.
XIX в., касаются ли они земельной или военной
реформы, или системы образования и местного
самоуправления, свидетельствуют о том,
что только опора на профессионализм и знания
позволяет успешно решать самые сложные
проблемы, стоящие перед Россией. В условиях,
когда наша страна стоит перед выбором
стратегии своего дальнейшего развития, вполне
закономерно обсуждение состояния и перспектив
преобразования агропромышленного
комплекса (АПК). На протяжении всей истории
ни одной нации не удавалось повысить
благосостояние и добиться развития экономики
без предварительного увеличения производства
продуктов питания. И вряд ли можно
усомниться в том, что об успехах или неудачах
России, да и всей цивилизации XXI в., будут
судить прежде всего по успехам или неудачам
в сельском хозяйстве. В сочетании с разнообразным
климатом земледельческие территории
России являются неисчерпаемым ресурсом
производства продуктов питания и растительного
сырья. В этой ситуации концентрация
сил и средств Российского государства на
развитие агропромышленного комплекса позволила
бы не только обеспечить продовольственную
безопасность страны, но и занять лидирующее
положение на мировом рынке продовольствия.
Экономические, политические и
социально-экономические преимущества такого
развития России (по сравнению, например,
с ускоренным наращиванием отечественного
военно-промышленного комплекса) очевидны.
Тем более, что в XXI в. именно продовольствие
становится самым грозным оружием не только
военных, но и социально-экономических, а
также политических конфликтах. (Жученко
А.А., 2008).
По мнению академика РАН, лауреата Нобелевской
премии Ж. Алфёрова: «Всё, что создано
человечеством, создано благодаря науке.
И если уж суждено нашей стране быть великой
державой, то она ею будет не благодаря ядерному
оружию или западным инвестициям, не
благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря
труду её народа, вере в знание, в науку,
благодаря сохранению и развитию научного
потенциала и образования».
В условиях развития рыночных отношений
существенно меняются подходы к оценке результатов
научной деятельности вуза. Современные
реалии таковы, что вуз должен оцениваться
не только по количеству выпущенных
специалистов, работающих докторов наук, но и
с позиции роли в инновационном развитии экономики
региона. Вуз должен нести свою долю
ответственности за состояние соответствующей
отрасли экономики региона. Свой вклад в
развитие АПК Удмуртской Республики вносит
коллектив ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная
сельскохозяйственная академия».
Основным направлением работы ученых академии
является взаимодействие с предприятиями
– производителями сельскохозяйственной
продукции. Организациями АПК Удмуртской
Республики широко используются технологии,
разработанные учеными ФГБОУ ВПО
Ижевская ГСХА.
За 2005-2010 гг. ученые академии стали
правообладателями более 33 патентов и свидетельств
на различные объекты интеллектуальной
собственности. Была организована
и проведена 131 научная конференция, в том
числе 2 международные, 22 всероссийские, 17
региональных, 90 республиканских. По результатам
конференций издано 19 сборников
научных трудов. Опубликовано монографий
– 91, рекомендаций производству – 8. В
Академии стало доброй традицией проводить
научно-практические конференции на базе
конкретных хозяйств, где реализованы или реализуются
инновационные проекты. Так, ежегодно
республиканский «День поля» с демонстрацией
инновационных проектов в СХПК
им. Мичурина Вавожского района с участием
3
Стр.3