454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 Туризм
Москва 2012
Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело»
(наименование кафедры)
факультета
«Туризм и гостеприимство»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составитель <...> Е.Ю. Никольская
(фамилия, имя отчество)
доцент кафедры гостиничного дела, к.э.н., доцент
(должность, ученое звание, степень) <...> Цель методических указаний:
реализация государственных требований к минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по направлению подготовки (по специальности
100201.65 - “Туризм”.)
при заочной форме обучения по дисциплине
«СТАНДАРТИЗАЦИЯ,
СЕРТИФИКАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В
ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»;
оказание помощи студентам - заочникам (далее - студент) в организации
их самостоятельной работы над изучением учебного материала. <...> Введение
Приобретение базовых знаний и практических навыков по дисциплине
«Стандартизация, сертификация и лицензирование туристских услуг» является
одной из основополагающих задач будущих специалистов гостиничного бизнеса. <...> После изучения дисциплины "Стандартизация и сертификация и
лицензирование туристских услуг" студент должен знать:
- основные понятия Федерального закона «О техническом
регулировании»;
- виды стандартов;
- цели и принципы подтверждения соответствия;
- системы сертификации средств размещения в России;
- основные положения системы сертификации ГОСТ Р;
- функции международной организации по стандартизации ИСО;
- требования к органу по сертификации туристских услуг и услуг средств
размещения;
- порядок проведения работ по Сертификации в Системе сертификации
ГОСТ Р;
- порядок проведения <...>
Стандартизация,_сертификация_и_лицензирование_в_туристской_индустрии.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 Туризм
Москва 2012
Стр.1
Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело»
(наименование кафедры)
факультета
«Туризм и гостеприимство»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составитель
Е.Ю. Никольская
(фамилия, имя отчество)
доцент кафедры гостиничного дела, к.э.н., доцент
(должность, ученое звание, степень)
Стр.2
1. Цель методических указаний:
реализация государственных требований к минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по направлению подготовки (по специальности
100201.65 - “Туризм”.) при заочной форме обучения по дисциплине
«СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В
ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»;
оказание помощи студентам - заочникам (далее - студент) в организации
их самостоятельной работы над изучением учебного материала.
2. Введение
Приобретение базовых знаний и практических навыков по дисциплине
«Стандартизация, сертификация и лицензирование туристских услуг» является
одной из основополагающих задач будущих специалистов гостиничного бизнеса.
Цель дисциплины – изучение государственного регулирования
туристской индустрией, с целью обеспечения безопасности и качества товаров и
услуг, их конкурентоспособности, а также защиты прав потребителей и
поддержки предпринимателей.
Учебная задача дисциплины – полное овладение студентами вопросов
стандартизации и сертификации социально-культурных и туристских услуг
туристских, гостиничных и ресторанных предприятий, знание ими нормативной
документации по лицензированию, стандартизации и сертификации социальнокультурных
и туристских услуг в РФ и умение применять их на практике.
Формы проведения: дисциплина включает лекционную часть и
семинарские занятия, проводимые под руководством преподавателя и
самостоятельную работу студентов.
Формы контроля: итоговой формой контроля является зачёт в 6
семестре по всем темам учебной дисциплины и итоговое тестирование по
материалу курса. В качестве текущих форм контроля знаний студентов
используются контрольная работа и рефераты.
После изучения дисциплины "Стандартизация и сертификация и
лицензирование туристских услуг" студент должен знать:
- основные понятия Федерального закона «О техническом
регулировании»;
- виды стандартов;
- цели и принципы подтверждения соответствия;
- системы сертификации средств размещения в России;
- основные положения системы сертификации ГОСТ Р;
- функции международной организации по стандартизации ИСО;
- требования к органу по сертификации туристских услуг и услуг средств
размещения;
- порядок проведения работ по Сертификации в Системе сертификации
ГОСТ Р;
- порядок проведения работ по добровольной сертификации туристских
фирм и средств размещения.
Стр.3
Наряду с этим студент должен уметь:
- дать определение и характеристику основным понятиям в области
стандартизации туристских и гостиничных услуг;
- провести идентификацию услуг, предоставляемых турфирмой и
гостиницей;
- составить план мероприятий для проведения работ по классификации
гостиницы и других средств размещения;
- составить Акт оценки соответствия гостиницы (номера) заявленной
категории на основе требований нормативных документов;
- провести инспекционный контроль услуг турфирмы и гостиницы;
- использовать полученные знания в практической деятельности.
2.2. Организационно-учебные нормы
Тематический план учебной дисциплины
№№
по п/п
1
1.
Наименование тем и
разделов
2
Значение государственной
системы стандартизации в
области
качества
услуг
2.
безопасности потребителей
Закон «О техническом
регулировании», технические
регламенты, стандартизация,
подтверждение соответствия.
3. Система стандартизации в
туризме
4. Добровольная
сертификация услуг туризма,
средств
размещения,
общественного питания
ИТОГО:
обеспечения
и
2
4
2
2
10
2
4
2
2
10
Контрольная
работа
зачет
2.3. Содержание учебной дисциплины
Тема 1. Значение государственной системы стандартизации в туристской
индустрии
-
-
-
Всего
часов
3
Кол-во часов,
в том числе
лекции семин.
4
5
Форма
контроля
6
Стр.4