Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474340)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Перстень

0   0
Первый авторБальмонт Константин Дмитриевич
Страниц1
ID2111
Кому рекомендованоПоэзия
Бальмонт, К.Д. Перстень : Сборник стихов / К.Д. Бальмонт .— 1920 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КУСЕВИЦКОМУ, Играющему на контрабасе Я знаю, что сегодня видел чудо. <...> Душе был слышен ясный зов оттуда, Где зреет гром средь облачных зыбей. <...> Вдруг мощньй жук ладьею стал скользящей, Мелькало бельш тонкое весло. <...> Играли струны музыкою зрящей, И сердце Пробуждалось в ней светло, A OH, колдун, обеими руками Нам рассыпал напевньй дождь колец И, весь горя, дрожашими перстами Касаясь струн, касался всех сердец. <...> ВЕНОК Смешать печаль, которой нет острей, С восторгами, которьш не бывало, Но могут быть — от горного обвала. <...> Взять музыку — и, кровь погнав быстрей, В стихи добрызнуть огненный ручей И все соткать для нежности твоей В венок любви, — а если скажешь! <...> Мало! " ели еще — Я твой среди зыбей Девятого ликующего вала. <...> Бальмонт дружил с Кусевицким и его семьей, в 1920 г. вместе с ними выехал за границу. <...>
Перстень.pdf
К. Бальмонт Перстень 1920 ---------------------------------------------------------------------------Бальмонт К. Д. Избранное. Стихотворения. Переводы. Статьи М., "Художественная литература", 1980 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание С. А. Кусевицкому, играющему на контрабасе Венок С. А. КУСЕВИЦКОМУ, Играющему на контрабасе Я знаю, что сегодня видел чудо. Гудел и пел священный скарабей. Душе был слышен ясный зов оттуда, Где зреет гром средь облачных зыбей. Вдруг мощный жук ладьею стал скользящей, Мелькало белым тонкое весло. Играли струны музыкою зрящей, И сердце пробуждалось в ней светло, А он, колдун, обеими руками Нам рассыпал напевный дождь колец И, весь горя, дрожащими перстами Касаясь струн, касался всех сердец. ВЕНОК Смешать печаль, которой нет острей, С восторгами, которых не бывало, Но могут быть - от горного обвала. Взять музыку - и, кровь погнав быстрей, В стихи добрызнуть огненный ручей И все соткать для нежности твоей В венок любви, - а если скажешь! "Мало! " - Вели еще - я твой среди зыбей Девятого ликующего вала. ПРИМЕЧАНИЯ С. А. Кусевицкому (стр. 354). - Кусевицкий Сергей Александрович (1874-1951) - русский дирижер, контрабасист, музыкальный деятель. Бальмонт дружил с Кусевицким и его семьей, в 1920 г. вместе с ними выехал за границу. Скарабей - см. примеч. к с. 310.
Стр.1