Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Заморозки и их изучение (220,00 руб.)

0   0
Первый авторБеляев Владимир Васильевич
Издательство[Б.и.]
Страниц98
ID210165
АннотацияПроанализировано географическое распространение заморозков на территории Архангельской области. Изучена их частота и интенсивность в разрезе административных районов. Составлено районирование по этому показателю
Беляев, В. В. Заморозки и их изучение : Учебное пособие / В. В. Беляев .— : [Б.и.], 2003 .— 98 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/210165 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Общая характеристика заморозков в Архангельской области 38 <...> Характеристика заморозков на территориях лесхозов Архан- 43 гельской области <...> Гольцберг (1957) дает следующее определение микроклимата: “Под микроклиматом следует понимать климат небольшой территории, возникающий под влиянием различия в рельефе, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других особенностей подстилающей поверхности на суше. <...> Самое теплое лето (+17С) на юге области (Устьянский, Шенкурский, Вельский, Котласский районы) (Агроклиматический справочник…, 1961). <...> Средняя дата схода снежного покрова – вторая половина апреля – первая половина мая. <...> И.А. Гольцберг (1957) уточняет, что при заморозках минимальная температура падает ниже нуля на поверхности почвы и травостоя во время вегетационного периода. <...> Различается интенсивность и частота заморозков на поверхности почвы и в воздухе, на высоте 2 м. <...> Интенсивность заморозков выражается в абсолютном минимуме температуры воздуха (в метеорологическом ежемесячнике – за месяц) и в средней минимальной температуре (вычисляется по абсолютным минимумам в определенный месяц на определенной метеостанции за ряд лет). <...> . Интенсивность заморозка, помимо температуры поступившей воздушной массы, зависит от целого ряда факторов, главным образом, от свойств подстилающей поверхности и общих погодных условий во время заморозка. <...> Этот вывод полностью подтверждается в работах Смекаловой (1957), Гольцберг (1957). <...> Большое влияние на интенсивность заморозков играет подстилающая поверхность (местные условия), особенно, при радиационных и смешанных. <...> Различная степень подверженности участка заморозкам изменяется в зависимости от формы рельефа, экспозиции склона, защищенности места, растительного покрова, близости водоема и типа заморозка (Романова и др., 1983). <...> Многочисленные авторы сходятся во мнении, что наиболее безопасными для возникновения заморозков местами являются склоны южных и югозападных <...>
Заморозки_и_их_изучение._Учебное_пособие..pdf
Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова Естественно-географический факультет Кафедра географии и геоэкологии Беляев В.В., Потапов И.А. Заморозки и их изучение
Стр.1
Архангельск 2003 Содержание Введение 1. Характеристика климата Архангельской области 2. Заморозки: понятие, характеристика, факторы 3. Методика изучения заморозков по данным регулярной сети метеостанций 4. Заморозки в Архангельской области 4.1. Общая характеристика заморозков в Архангельской области 4.2. Характеристика заморозков на территориях лесхозов Архангельской области 4.3. Районирование территории Архангельской области по заморозкоопасности Заключение Список использованных источников 3 5 14 29 38 38 43 81 90 92 2
Стр.2
Введение Детальная оценка климатов регионов необходима для рационального ведения хозяйства. В частности, для сельского и лесного хозяйства принципиально важным является микроклиматическое исследование площадей, на которых производятся посадки сельскохозяйственных и лесных культур. Научные основы отечественной микроклиматологии заложены еще А.И.Воейковым, поскольку именно он сформулировал закон о влиянии форм рельефа на амплитуду температуры и влажности. В дальнейшем исследования В.В.Докучаева, Г.Н.Высоцкого, Г.А.Любославского, А.И.Кайгородова способствовали становлению микроклиматологии как научной дисциплины. Существенный вклад в развитие микроклиматологии внесли: Г.Т.Селянинов (1930), С.А.Сапожникова (1950), И.А.Гольцберг (1948, 1955, 1957, 1961), Е.Н.Романова и др. (1977, 1983) и др. На разных стадиях развития микроклиматологии как науки изменялось понятие микроклимата. Р.Гейгер (1960) дал определение микроклимата как климата нижнего двухметрового слоя воздуха. Такого же взгляда придерживалась и С.А.Сапожникова (1950). Позднее И.А.Гольцберг (1957) дает следующее определение микроклимата: “Под микроклиматом следует понимать климат небольшой территории, возникающий под влиянием различия в рельефе, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других особенностей подстилающей поверхности на суше. Особенности микроклимата проявляются в верхних слоях почвы и в нижнем приземном слое воздуха до высоты нескольких метров или десятков метров, часто до высоты 100 – 150 м”. Особое внимание при микроклиматических исследованиях должно уделяться изучению процесса формирования заморозков, так как они отрицательно воздействуют на физиологическое состояние растений и часто являются причиной их гибели. Сильнее всего это воздействие проявляется во время наибольшего видимого роста побегов. Этот период в Архангельской области 3
Стр.3
приходится в среднем на конец мая - середину июля. На основании микроклиматических исследований можно выделить территории наиболее и наименее подверженные заморозкам, и тем самым снизить потери среди выращиваемых растений. 4
Стр.4