Черкасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И.,
Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В. <...> Пищевые волокна и белковые препараты в
технологиях продуктов питания
функционального назначения
Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области
технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного
пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и
общественного питания»
Рязань, 2013
1
УДК 664.002.35
ISBN 978-5-98660-135-9
Черкасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В. <...> Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учебное пособие. <...> Рецензенты:
Жеглов С.В. - кандидат химических наук, доцент заведующий кафедрой химии ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»
Чурилов Г.И. – доктор биологических наук, доцент кафедры общая химия с
курсом биоорганической и органической химии ФГБОУ ВПО «Рязанский гос ударственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в
производстве продуктов питания пищевых волокон и белков в соответствии с
программой по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» для
направления подготовки дипломированных специалистов «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
специальности «Технология продуктов общественного питания». <...> Типы пищевых волокон и их классификация
2.1 Пищевые волокна как синбиотики
2.2 Пищевая пшеничная клетчатка
2.3 Свекловичные пищевые волокна
2.4 Модифицированные крахмалы
2.5 Хитозан
2.6 Растворимые пищевые волокна водорослей и высших растений
2.7 Способы оценки консистенции пищевых волокон
Контрольные вопросы <...> Использование пищевых волокон при производстве хлебобулочных
изделий
3.1 Хлебобулочные <...>
Пищевые_волокна_и_белковые_препараты_в__технологиях_продуктов_питания__функционального_назначения.pdf
Черкасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И.,
Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В.
Пищевые волокна и белковые препараты в
технологиях продуктов питания
функционального назначения
Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области
технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного
пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и
общественного питания»
Рязань, 2013
1
Стр.1
УДК 664.002.35
ISBN 978-5-98660-135-9
Черкасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников
В.В., Ильтяков А.В. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях
продуктов питания функционального назначения: Учебное пособие. –
Рязань: Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 160 с.
Рецензенты:
Жеглов С.В. - кандидат химических наук, доцент заведующий кафедрой химии
ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»
Чурилов
Г.И. – доктор биологических наук, доцент кафедры общая химия с
курсом биоорганической и органической химии ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный
медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в
производстве продуктов питания пищевых волокон и белков в соответствии с
программой по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» для
направления подготовки дипломированных специалистов «Технология продовольственных
продуктов специального назначения и общественного питания»
специальности «Технология продуктов общественного питания». В учебном
пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус»,
ООО «Велес», результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и
студентов ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический
университет имени П.А. Костычева» и ФГБОУ «Московского государственного
университета пищевых производств» по применению пищевых волокон и белковых
компонентов в производстве продуктов питания.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей
высших учебных заведений, специалистов общественного питания, пищевых и
перерабатывающих предприятий.
ISBN 978-5-98660-135-9
© Черкасов О.В., Еделев Д.А.,Нечаев А.П.,
Морозова Н.И., Мусаев Ф.А.,
Прянишников В.В., Ильтяков А.В.
© Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013
2
Стр.2
Содержание
5
Введение
1. Функциональные продукты – от научной теории до практической
реализации
1.1 Проблемы питания населения России. Концепция здорового питания
1.2 Роль науки в решении проблемы здорового питания населения
Контрольные вопросы
2.Типы пищевых волокон и их классификация
2.1 Пищевые волокна как синбиотики
2.2 Пищевая пшеничная клетчатка
2.3 Свекловичные пищевые волокна
2.4 Модифицированные крахмалы
2.5 Хитозан
2.6 Растворимые пищевые волокна водорослей и высших растений
2.7 Способы оценки консистенции пищевых волокон
Контрольные вопросы
3. Использование пищевых волокон при производстве хлебобулочных
изделий
3.1 Хлебобулочные изделия с пищевыми волокнами
3.2 Хлебобулочные изделия функционального назначения. Основные
пути создания продукта
3.3 Основные пути обогащения хлебобулочных изделий
3.3.1 Пищевые волокна и ПАВ: аспекты применения
3.3.2 Пищевые волокна и ферментные препараты – положительное
влияние на качество готовых изделий
3.4 Влияние пищевых волокон на хранение хлебобулочных изделий
3.5 Рекомендации по применению пищевых волокон в технологии
производства
Контрольные вопросы
4. Белковые препараты в пищевых технологиях
4.1 Белок - основа системы питания. Классификация белков
4.2 Оценка цветовых характеристик мясного сырья
4.3 Белки животного происхождения
4.4 Белки растительного происхождения
4.5 Способы выделения и очистки белков
4.6 Аминокислоты пищевых продуктов, их классификация
3
6
6
12
13
21
25
26
29
35
38
40
46
47
49
49
57
65
69
71
75
75
85
87
98
106
110
Стр.3
4.7 Незаменимые аминокислоты, способы их получения
Контрольные вопросы
5. Источники получения белков
5.1 Получение белка из вторичных ресурсов мясной и рыбной отрасли
5.2 Получение белков из молочного сырья
5.3 Получение белков из вторичного растительного сырья
5.4 Белковые препараты, их функциональные свойства
Контрольные вопросы
Словарь терминов и определений
Список использованной литературы
115
119
120
128
131
138
153
157
4
Стр.4
Введение
Как известно, человечество и цивилизация возникли на Земле сотни тысяч
лет назад. Первые люди (охотники и собиратели) питались достаточно просто
и скромно (по современным меркам) – разнообразными ягодами, растениями
и животными. Но по последним научным данным, его рацион был идеальным.
Уже земледелец питался куда хуже: более однообразно, с преобладанием
углеводов и малым количеством белка, витаминов и микроэлементов. Что говорить
о более глубоком развитии цивилизации, когда человек научился конструировать
и создавать машины, которые ему помогали не только в быту и хозяйстве,
но и позволили разнообразить технологии приготовления пищи. С каждым
годом, столетием человечество приобретало все больше знаний. И теперь
можно сказать – цивилизация давшая людям большое количество удобств, знаний,
изобретений, одновременно лишила их многого. Те продукты, которые дарила
и дарит нам природа, мы научились перерабатывать – жарить, парить,
консервировать, очищать, превращая пищу в менее полезную, а иногда в совершенно
бесполезную.
Сегодня возникла необходимость и возможность создавать продукты, которые
позволяли бы восполнить рацион человека недостающими веществами и
при ежедневном потреблении способствовали улучшению здоровья. Создание
«функциональных» продуктов питания это мировая тенденция, в том числе получившая
официальное признание и в Российской Федерации. В стране появилась
концепция здорового питания, начался выпуск отечественных продуктов
питания обогащенных функциональными ингредиентами. Научный подход к
этой проблеме обеспечивается исследованиями в области химии, биохимии,
физики продуктов питания, нутрициологии и диетологами и т.д.
Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения
в производстве продуктов питания пищевых волокон и белков в соответствии
с программой по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
для направления подготовки «Технология продовольственных продуктов
специального назначения и общественного питания».
Учебный материал, представленный в пособии, входит в рабочую программу
по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки», введен в
лабораторный практикум, а также в тематику самостоятельной работы. Он может
использоваться при написании рефератов по теории и практики применения
пищевых добавок и биологически активных добавок, подготовки к зачету и
экзамену по дисциплине.
5
Стр.5