Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Ценообразование на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия: анализ факторов продовольственной инфляции (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСюсюра Дмитрий Александрович
Издательство[Б.и.]
Страниц133
ID203242
АннотацияВ монографии представлены материалы исследования, целью которого стал анализ влияния изменения цен сельскохозяйственной продукции и продовольствия на уровень инфляции, выявление основных факторов продовольственной инфляции в современной российской экономике. В работе представлен авторский подход к оценке инфляционного вклада цен производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, торговых наценок на продовольствие в розничной сети и цен товаров и услуг, потребляемых сельским хозяйством на индексы потребительских цен.
Кем рекомендованоредакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО ОГАУ
Кому рекомендованоученым, аспирантам, бизнесменам сферы АПК
Сюсюра, Д.А. Ценообразование на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия: анализ факторов продовольственной инфляции / Д.А. Сюсюра .— : [Б.и.], 2010 .— 133 с. — URL: https://rucont.ru/efd/203242 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Д.А. Сюсюра ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ Монография Оренбург Издательский центр ОГАУ 2010 УДК 338.5:63 ББК 65.422 С-98 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета. <...> С-98 Ценообразование на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия: анализ факторов продовольственной инфляции: монография / Д.А. Сюсюра. <...> В монографии представлены материалы исследования, целью которого стал анализ влияния изменения цен сельскохозяйственной продукции и продовольствия на уровень инфляции, выявление основных факторов продовольственной инфляции в современной российской экономике. <...> В работе представлен авторский подход к оценке инфляционного вклада цен производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, торговых наценок на продовольствие в розничной сети и цен товаров и услуг, потребляемых сельским хозяйством на индексы потребительских цен. <...> Особую актуальность приобретают исследования, связанные с определением вкладов отраслевых рынков в инфляционный процесс и поиском обоснованного инструментария оценки такого вклада. <...> Одним из наиболее сложных для проведения указанных выше исследований является агропродовольственный рынок, что обусловлено участием в нем целого ряда отраслей (сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и общественного питания), характеризующихся сложной структурой взаимосвязей и находящихся в постоянном взаимодействии. <...> Между тем вклад агропродовольственного рынка в инфляционные процессы очевиден, а поэтому нуждается в постоянной оценке, основанной на использовании специального методологического аппарата. <...> Изучению теоретических основ и факторов, определяющих функционирование агропродовольственных рынков, посвящены труды известных российских и зарубежных ученых, таких как: А. Алтухов <...>
Ценообразование_на_рынках_сельскохозяйственной_продукции_и_продовольствия_анализ_факторов_продовольственной_инфляции.pdf
Стр.1
УДК 338.5:63 ББК 65.422 С-98 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета. Председатель совета – профессор В.В. Каракулев. РЕЦЕНЗЕНТЫ: Н.Д. Заводчиков – доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета B.C. Левин – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Оренбургского государственного аграрного университета Издано в авторской редакции Сюсюра, Д.А. С-98 Ценообразование на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия: анализ факторов продовольственной инфляции: монография / Д.А. Сюсюра. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. – 132 с. В монографии представлены материалы исследования, целью которого стал анализ влияния изменения цен сельскохозяйственной продукции и продовольствия на уровень инфляции, выявление основных факторов продовольственной инфляции в современной российской экономике. В работе представлен авторский подход к оценке инфляционного вклада цен производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, торговых наценок на продовольствие в розничной сети и цен товаров и услуг, потребляемых сельским хозяйством на индексы потребительских цен. Методология работы основана на комплексном использовании общенаучных и специальных методов исследования, в частности методов корреляционного, факторного, многомерного регрессионного анализов, методов средних и относительных величин, индексного метода и других. Результаты исследования могут быть использованы для оценки влияния изменения цен в аграрном секторе экономики страны на общеэкономические показатели, в том числе на уровень инфляции. Материалы данной книги могут быть полезными представителям органов государственной власти, региональных отраслевых министерств, ученым, аспирантам, студентам, изучающим практику современного ценообразования, бизнесменам, формирующим политики ценообразования своих компаний на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. ISBN 978-5-88838-548-7 © ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ, 2010 © Сюсюра Д.А., 2010 Подписано в печать 14.01.10. Заказ № 3512. Тираж 300 экз. (1-й завод 100 экз.) Формат 60×84 1/16. Усл. печ. л. 7,7. Печать трафаретная. Отпечатано в Издательском центре ОГАУ. 460795, г. Оренбург‚ ул. Челюскинцев‚ 18. Тел. (3532) 77-61-43
Стр.3
Сакс, П. Самуэльсон, Т. Саржент, Р. Солоу, Э. Фелпс, А. Филлипс, И. Фишер, М. Фридмен, Л. Харрис, Дж.Хикс, А. Шварц и др. Основные положения по исследованию факторов и особенностей развития российской инфляции содержатся в работах: В. Андрианова, А. Амосова, М. Афанасьева, А. Белоусова, О. Вите, Е. Гайдара, С. Глазьева, А. Ивантера, А. Илларионова, В. Ильяшенко, А. Клепача, Л. Красавиной, С. Крашенинникова, И. Крючковой, А. Кудрина, М. Малкиной, В. Мау, Н. Петракова, А. Френкеля, Е. Ясина и др. Изучению теоретических основ и факторов, определяющих функционирование агропродовольственных рынков, посвящены труды известных российских и зарубежных ученых, таких как: А. Алтухов, Р. Бойе, И. Буздалов, С. Вайнштейн, В. Гусев, У. Гусманов, Дж. Долан, А. Захаров, Я. Йохансон, В. Милосердов, А. Петриков, А. Стадник, О. Уильямсон, И. Ушачев и многих других. Несмотря на наличие значительного количества теоретических разработок по проблемам инфляции, следует отметить, что большинство их авторов уделяют основное внимание анализу и оценке макроэкономических факторов инфляционных процессов. Оценке инфляционного вклада микроэкономических факторов посвящены единичные разработки, фактически не исследуются причины изменения цен на отдельные товары и их группы, и тем более роль этих причин в раскручивание инфляционных процессов. Целью исследования, материалы которого представлены в настоящей книге, стал анализ микроэкономических факторов формирования структуры цен сельскохозяйственной продукции и продовольствия и оценка влияния изменений указанных цен на уровень инфляции в стране. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: - уточнение соотношения элементов в структуре цен сельскохозяйственной продукции и продовольствия; - детальное исследование структуры затрат на производство и реализацию отдельных продуктов питания; - определение основных факторов изменения цен и анализ их динамики; - оценка инфляционного вклада цен производителей продовольствия, торговых наценок на продовольствие в розничной сети и транспортных затрат, определяющих потребительские цены; - оценка инфляционного вклада цен отдельных продовольственных товаров и элементов цен на эти товары. В решении поставленных задач использовался набор общенаучных и специальных методов исследования, современные информационные технологии, специальное программное обеспечение. Исходными для разработки темы стали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Министерства сельского хозяйства РФ, а также данные теоретических разработок российских и зарубежных ав5
Стр.6
торов, опубликованные в официальных изданиях (в том числе в сети Интернет). Временной интервал информационно-статистической базы исследования - 2000-2007 гг. В отдельных случаях использована информация специальных отраслевых наблюдений, что позволило существенно повысить ценность результатов проведенного исследования.
Стр.7
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЦЕН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПО СИСТЕМЕ ТАБЛИЦ «ЗАТРАТЫ – ВЫПУСК»: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛИ НАЦЕНКИ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ Инфляция в современной экономике соотносится с процессом обесценивания бумажных денег и безналичных денежных средств, связанным с нарушением функционирования денежно-кредитной и финансовой систем, изменением соотношений цен на отдельные товары и услуги, а также рядом других факторов [1,2]. Инфляция ведет к снижению покупательной силы денег, которое проявляется чаще всего в повсеместном повышении цен. Учитывая возросшее значение микроэкономических факторов в развитии инфляционных процессов, важным становится не только наблюдение и исследование динамики цен на отдельные товары и их группы, но и анализ структуры указанных цен. Определение элементов, вносящих наиболее существенный вклад в изменение цены товара, позволяет повысить эффективность регулирующих воздействий, а, следовательно, обеспечить наилучшую управляемость инфляционными процессами. Сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары образуют агропродовольственный рынок, имеющий ряд особенностей. В частности, численность продавцов здесь достаточно велика, а продукция однородна, поэтому производитель не может значительно влиять на цену. В экономической теории такие рынки часто рассматриваются в качестве рынков близких к свободной конкуренции. С другой стороны, существуют причины, заставляющие внимательнее отнестись к изучению влияний на цены агропродовольственного рынка поведения производителей и целого ряда других факторов. Во-первых, в силу сезонности сельскохозяйственного производства возникают изменения в структуре предложения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что ведет к значительным колебаниям цен. Вовторых, в силу значительной ресурсо- и энергоемкости сельскохозяйственного производства и ограниченности срока годности продовольственных товаров появляется возможность влияния других отраслей и инфраструктуры на формирование цен на агропродовольственном рынке. В-третьих, в силу повышения заинтересованности частного (в т.ч. иностранного) капитала к созданию различных интегрированных объединений, укрупнению и даже монополизации производства в агропродовольственном секторе, возникает объективная возможность усиления влияния производителей и посредников на среднерыночные цены. В-четвертых, в силу открытости агропродовольственного рынка усиливается внешнеэкономическое влияние на его конъюнктуру. Таким образом, все вышеуказанное дает основание предполагать, что цены (элементы цен) на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие могут являться катализаторами инфляционных процессов. В этой связи, ос7
Стр.8
новной целью реализации настоящего этапа работ является определение ключевых компонентов, имеющих решающее значение в формировании цен на агропродовольственном рынке. Для достижения поставленной локальной цели необходимо четко определить важнейшее исходное условие - агропродовольственный рынок имеет огромную номенклатуру товаров, представляющих достаточно различные отрасли со следующими функциями в производственном цикле конечной продукции: - производство сырья (отчасти используемого для конечного потребления) - сельское хозяйство; - переработка - пищевая промышленность; - распространение и реализация – торговля и общественное питание. Значительная доля продукции данных отраслей идет на конечное потребление домашними хозяйствами и напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности в стране. Важной отличительной особенностью поставщика сырья - отрасли сельское хозяйство - на настоящем этапе является значительный износ основных производственных фондов (до 45,1% в 2005 г.) [3], сокращение энергетических мощностей (на 35% только за 2000-2005 гг. [4]), неэффективность работы как минимум 40% крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, существенная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения (51,5-56,5% в 2002-2005 гг.). В производственном процессе домашние хозяйства используют в основном упрощенные (часто реликтовые) технологии, что в совокупности с вышеуказанным сдерживает технологическое развитие отрасли. В этой связи очевидно, что в современных условиях технологические факторы не способны оказывать существенного влияния на изменение структуры затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Для проверки данного предположения используем систему таблиц «Затраты - Выпуск», которая позволяет провести анализ структуры цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие по всей совокупности товаров и товарных групп. Система таблиц «Затраты - Выпуск» является неотъемлемой частью системы национальных счетов1 (СНС) и представляет собой совокупность таблиц, содержащих подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства. 1 Примечания: Первыми российскими базовыми таблицами составленными в концепции национальных счетов являются таблицы “Затраты - Выпуск” за 1995 год. 8
Стр.9
Таблица 1 – Структура использования товаров и услуг в сельскохозяйственном и пищевом производстве в 2000-2003 гг.* Отрасли Продукты Продукция промышленности всего В том числе: Электро - и тепло энергия продукты нефтепереработки продукты химической и нефтехимической промышленности машины и оборудование, продукты металлообработки продукты пищевой промышленности продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности прочие промышленные продукты Продукция строительства Сельхозпродукты, услуги по обслуживанию сельского хозяйства и продукты лесного хозяйства Услуги транспорта и связи Торговопосреднические услуги (включая услуги общественного питания) Другие продукты Итого использовано на выпуск товаров и услуг 1,972 1,148 24,11 0,54 0,629 1,642 0,519 12,79 1,055 0,916 100 х х 100 х * Источник – Системы таблиц «Затраты - Выпуск» России за 2000-2003 годы и расчеты авторов 44,71 32,16 х Пищевая промышленность Среднее значение, % Изменение за период, (+/-) Коэф. вариации, % 60,18 1,42 1,49 1,767 0,54 12,91 Сельское и лесное хозяйство Среднее значение, % 43,458 2,771 Изменение за период, (+/-) -4,215 1,045 3,836 -0,576 6,90 10,558 -0,418 1,625 0,032 1,46 2,112 0,169 3,72 4,228 8,634 44,48 0,82 2,13 6,687 2,519 -0,325 4,88 3,84 0,76 8,85 0,211 10,369 -0,206 -2,034 -2,862 Коэф. вариации, % 4,57 16,11 4,88 5,42 9,41 18,87 -0,076 14,40 0,336 0,755 0,592 47,39 1,089 0,198 34,302 -3,973 4,68 51,029 2,148 1,149 0,294 10,05 2,829 0,414 1,37 10,43 2,68 6,49 9
Стр.10