Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595394)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыГрибановская Елена Витальевна
Издательство[Б.и.]
Страниц96
ID188118
Аннотация В лабораторном практикуме рассматриваются вопросы определения качества животноводческой продукции, даны характеристики государственных стандартов и другой нормативно-технической документации, что соответствует рабочей программе по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» по направлению 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и для бакалавров по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов.
Мусаев, Ф.А. Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ / Е.В. Грибановская; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.] .— 96 с. — URL: https://rucont.ru/efd/188118 (дата обращения: 26.09.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методы определения упитанности 11 крупного рогатого скота Тема 2. <...> Категории упитанности, клеймение 18 26 и разделка говяжьих туш Тема 4. <...> Категории упитанности, клеймение 36 и разделка свиных туш Тема 5. <...> Правила отбора средних проб, подготовка к анализу 66 и органолептическая оценка молока Тема 10. <...> Цель занятия: Освоить методы прижизненного определения упитанности крупного рогатого скота. <...> Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. <...> Технические условия» Краткие теоретические сведения: При оценке мясных качеств животных учитывают два основных показателя – живую массу и упитанность. <...> Упитанность скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания отдельных частей туловища. <...> Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки, седалищные бугры и ребра хотя и не резко, но выступают. <...> Более точно об упитанности животных судят по развитию мышечной ткани и отложениям подкожного жира. <...> Чтобы определить упитанность скота, специалист осматривает и прощупывает отдельные части тела животного, устанавливает степень развития мышечной ткани, наличие и распределение 13 жирового слоя под кожей. <...> У всех сельскохозяйственных животных, кроме свиней, наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. <...> Жировые отложения вначале откладываются на задних частях туловища: у основания хвоста, на седалищных буграх, пояснице и щупе. <...> Затем жировая ткань покрывает маклоки, ребра, лопатки, шею и грудь. <...> При жизни животных упитанность определяют на основании требований ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. <...> Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. <...> Технические условия» В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют: молодняк - бычок в возрасте от 8 мес до двух лет (МБ); бычок-кастрат (МК), телка(МТ) и корова-первотелка (МКП) в возрасте от 8 мес до трех лет; взрослый скот - коровы двух и более отелов (ВК), быки старше двух лет (ВБ); телята-молочники - телята <...>
Контроль_качества_продуктов_животноводства_ЛАБОРАТОРНЫЙ_ПРАКТИКУМ_(1).pdf
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» МУСАЕВ Ф.А. ГРИБАНОВСКАЯ Е.В. Контроль качества продуктов животноводства ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» РЯЗАНЬ, 2012 1
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Введение Правила работы в лаборатории и техника безопасности Тема 1. Методы определения упитанности крупного рогатого скота Тема 2. Методы определения упитанности свиней Тема 3. Категории упитанности, клеймение и разделка говяжьих туш Тема 4. Категории упитанности, клеймение и разделка свиных туш Тема 5. Органолептические методы определения степени свежести мяса Тема 6. Микробиологические и химические методы определения степени свежести мяса Тема 7. Методы оценки качества яиц Тема 8. Методы оценки качества и натуральности меда Тема 9. Правила отбора средних проб, подготовка к анализу и органолептическая оценка молока Тема 10. Физические свойства молока Тема 11. Санитарно-гигиеническая оценка молока Тема 12. Определение массовой доли жира в молоке Тема 13. Технологические свойства молока Словарь терминов и определений Список использованных источников 3 4 11 18 26 36 42 45 49 56 66 71 74 78 81 86 90 2
Стр.2
УДК 637.072 ISBN Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В. Контроль качества продуктов животноводства. Лабораторный практикум. – Рязань Рецензенты: Д.с.-х. н., профессор Е.Е. Гладкова (ВНИИ коневодства РАСХН) Д.с.-х. н., профессор В.А. Захаров (ФГБОУ ВПО РГАТУ) В лабораторном практикуме рассматриваются вопросы определения качества животноводческой продукции, даны характеристики государственных стандартов и другой нормативно-технической документации, что соответствует рабочей программе по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» по направлению 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и для бакалавров по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по профилю «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов. 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически