Новые технологии производства и обслуживания в
общественном питании
УДК 664.681:633.368-021.632](062):613.24(062)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРАХИСА В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Артёмова Е.Н., Лизунова Л.А. <...> ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», г. Орел, Россия
Важной задачей, стоящей перед общественным питанием и пищевой
промышленностью,
является
расширение
спектра
технологического
использования традиционного растительного сырья, позволяющего улучшить
качество продукции. <...> Арахис никогда не считался диетическим продуктом - в первую очередь
из-за того, что содержит много калорий. <...> Но американские диетологи
установили, что за счет своей способности подавлять аппетит арахисовое масло
и орехи вполне могут стать основным компонентом диеты для похудения. <...> 545
Новые технологии производства и обслуживания в
общественном питании
Люди, в рацион которых входит арахис, по наблюдениям ученых, имеют
меньший индекс массы тела (то есть меньший вес), чем люди, арахис не
употребляющие (исследование опубликовано в Международном журнале
изучения ожирения, август 2008). <...> Суть арахисовой диеты в том, что в ней уменьшено количество
потребляемых калорий в сутки на 500 единиц (то есть, попросту говоря,
исключаете все перекусы или уменьшаете порции съедаемых за день
продуктов). <...> Чтобы притупить возникшее в результате чувство голода, эти
недостающие организму 500 ккал заменяются одной столовой ложкой
арахисового масла (лучше всего намазывать масло на низкокалорийные
крекеры или хлебцы) или небольшой горстью жареных орехов. <...> К
примеру, в рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерновой хлеб,
кролик или филе курицы (отварное), рыба, приготовленная на пару. <...> Помимо
своего
диетического
эффекта
арахис
оказывает
общеукрепляющее действие на организм. <...> Это объясняется тем, что в этом
продукте много витамина Е и других антиоксидантов, важных микроэлементов
(в частности, магния, калия и цинка). <...> Особенно это касается сои, арахиса, семян кунжута,
подсолнечника, хлопчатника <...>
Использование_арахиса_в_диетическом_питании.pdf
Новые технологии производства и обслуживания в
общественном питании
УДК 664.681:633.368-021.632](062):613.24(062)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРАХИСА В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Артёмова Е.Н., Лизунова Л.А.
ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», г. Орел, Россия
промышленностью,
Важной задачей, стоящей перед общественным питанием и пищевой
является
расширение
спектра
технологического
использования традиционного растительного сырья, позволяющего улучшить
качество продукции.
Арахис никогда не считался диетическим продуктом - в первую очередь
из-за того, что содержит много калорий. Но американские диетологи
установили, что за счет своей способности подавлять аппетит арахисовое масло
и орехи вполне могут стать основным компонентом диеты для похудения.
545
Стр.1