УДК 637.146:635.65.002.35
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО
СПРОСА НА ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ
Артёмова Е.Н., Царева Н.И. <...> г.Орёл, Россия
В торговой сети города Орла и Орловской области высоким
спросом у населения пользуются различные творожные изделия:
десерты, муссы, кремы. <...> Однако в меню предприятий общественно
го питания их ассортимент представлен недостаточно широко. <...> Включение данной продукции в производственную программу
предприятия позволит организовать питание для школьных и орга
низованных туристических групп. <...> В зависимости от состава компонентов, вида тары, страны из
готовления, а также от наличия или отсутствия рекламы, розничная
цена в пересчёте на 200 г творожного десерта колеблется от 16 до
20 рублей. <...> Многие производители, стремясь снизить цену своей продук
ции и улучшить её органолептические свойства, добавляют в де
серты искусственные красители, ароматизаторы, структурообразователи, антиокислители. <...> Это обстоятельство отпугивает часть по
требителей, предпочитающих использовать исключительно нату
ральные продукты, что особенно важно в питании детей. <...> Поэтому наши исследования направлены на разработку тво
рожных десертов с натуральными пенообразователями, эмульгато
рами и стабилизаторами, в качестве которых выбраны бобовые
культуры (горох и фасоль) - недорогое сырьё местного происхож
дения. <...> Анализируя химический состав бобовых культур, можно от
метить высокое содержание в них белков и сапонинов, которые яв
ляются поверхностно-активными веществами, а следовательно, об
легчают процессы ценообразования и эмульгирования, в то время
как высокое содержание крахмала, пектина, гемицеллюлозы обес
печивает стабилизацию пищевых пен и эмульсий. <...> Для определения приоритетных направлений в производстве
творожных десертов было проведено анкетирование путем опроса
236
300 респондентов. <...> Специального разделения респондентов на
группы по возрасту и полу не производилось, эти аспекты были уч
тены в анкете <...>
Исследование_потребительского_спроса_на_творожные_десерты.pdf
УДК 637.146:635.65.002.35
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО
СПРОСА НА ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ
Артёмова Е.Н., Царева Н.И.
Орловский государственный технический университет.
г.Орёл, Россия
В торговой сети города Орла и Орловской области высоким
спросом у населения пользуются различные творожные изделия:
десерты, муссы, кремы. Однако в меню предприятий общественного
питания их ассортимент представлен недостаточно широко.
Включение данной продукции в производственную программу
предприятия позволит организовать питание для школьных и организованных
туристических групп.
В зависимости от состава компонентов, вида тары, страны изготовления,
а также от наличия или отсутствия рекламы, розничная
цена в пересчёте на 200 г творожного десерта колеблется от 16 до
20 рублей.
Многие производители, стремясь снизить цену своей продукции
и улучшить её органолептические свойства, добавляют в десерты
искусственные красители, ароматизаторы, структурообразователи,
антиокислители. Это обстоятельство отпугивает часть потребителей,
предпочитающих использовать исключительно натуральные
продукты, что особенно важно в питании детей.
Поэтому наши исследования направлены на разработку творожных
десертов с натуральными пенообразователями, эмульгаторами
и стабилизаторами, в качестве которых выбраны бобовые
культуры (горох и фасоль) - недорогое сырьё местного происхождения.
Анализируя химический состав бобовых культур, можно отметить
высокое содержание в них белков и сапонинов, которые являются
поверхностно-активными веществами, а следовательно, облегчают
процессы ценообразования и эмульгирования, в то время
как высокое содержание крахмала, пектина, гемицеллюлозы обеспечивает
стабилизацию пищевых пен и эмульсий.
Для определения приоритетных направлений в производстве
творожных десертов было проведено анкетирование путем опроса
236
Стр.1