Справочна527%
71
Инфврмационньжь
стДВП
На [правах рукописи
EAIIIMAKOB АНД? шшйлювич
ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА АДАПТИВНОСТИ СОИ
НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ, СПОСОБОВ
И ГЛУБИНЫ ПОСЕВА В ЛЕСОСТЕЦНОЙ ЗОНЕ
КУЗНЕПКОЙ КОТЛОВИНЫ
06.01.09 — «Растениеводство»
Автореферат
ДИССЕРТЗЦИИ на coucxaaue УЧЕНОЙ степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Омск 2000
Работа выполнена в Кемеровском сельскохозяйственном институте
в составе Новосибирского FAY
Научный руководитель - доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.М. Самаров
ОФИЪЪИВПЫЕЬК‘ ОПТПОНЕНТЫ! <...> PBDKKOB
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор В.И. Ватанов
Ведущая организация — (Ёибирский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства
Зашита состоится 30 июня 2000 г. в 9 часов на заседании
диссертационного совета Д 12019.01 в Омском государственном
аграрном университете
Адрес: 644008, г. Омск. <...> В последние годы в Кемеровской области наблюдается тенденция
к снижению посевных площадей, занятых зернобобовыми культу-pawl. <...> Кроме того, общий объем заготавливаемьп: кормов на 1 условную голову по Кемеровской области в среднем за последние
5 лет составил 14,8 Ц к. ед., при норме 28-30 ц к. сд.. в том числе
сбалансированность кормов белком составляет 65-70 % от зоотехнической нормы, Решить данную проблему можно за счет расширения
посевных тшощадей, завитых под зернобобовыми культурами. в том
числе для возделывания новой для региона зернобобовой культуры
— сои. <...> Соя (Clicine hispida) — высокобелковая культура. в ее зерне
содержится 36-38 % высококачественного белка, 17-26 % масла, а
также минеральные элементы, фосфатидьт. ферменты и витамины, Соя обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. ее
белок содержит более десятка незаменимых аминокислот наиболее
близких по составу к белкам нснвотного происхождения. <...> Отработка основных технологических приемов возделывания сои
на зерно в лесостепной зоне Кузнецкой котловины и определяет
актуальность темы. <...> Цель исследований к разработать технологические <...>