Особенно остро стоит вопрос обеспеченности сырьем сокового производства. <...> В настоящее время 80% соков, производимых в России, делается из нмпортного концентрата, в то время как будущее российской соковой промьтшленности и российского сокового рынка напрямую связаны с развитием национальной сырьевой базы (Остапец, 2003; Кайшев, Черкасова, 2004; Сизенко, 2004). <...> . В связи с этим назрела необходимость
активизации работ в направлении технологического изучения сортов и выделения питбрндов с высоким уровнем технологических показателей плодов для возделывания в сырьевых насаждениях. <...> Поэтому большой научный и производственный интерес представляет
обобщение материалов исследований технологических качеств сортов яблони, вишни, смородине черной и красной, проводимой во Всероссийском НИИ селекции медовых культур в течение более 40 лег, Для садоводства Центральной
России, где указанные культуры широко возделываются и используются в качестве сырья, исследования по подбору и созданию сортов с необходимъши
технолоптческими параметрами для производства прощкции, соответствующей
как отечественным, так и международным стандартам, является исключительно
актуальным. <...> Целью настоящих исследований являлось:
научное обоснование создания сырьевых садов в Центральной России на ост-тове формирования высоковдаптивного сортимента медовых и ятодннтт культур. <...> В связи с этим требовалось решить следующие задачи:
3
- провести технологическую оценку новых генотипов яблони, вишни, смородины черной и красной на пригодность к различным видам консервной
переработки, в том числе для производства консервов с диетическими свойствами;
- выявить влияние сортовых особенностей плодов и ягод на сохранность
биологически активных веществ в продуктах переработки;
- установить зависимость между отдельными химико-технологическими
параметрами плодов и продуктами их переработки;
- изучить и выделить иммунные или высокоустойчивьте <...>