Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Метологические основы внутрепродуктового и межотраслевого обмена в сельском хозяйстве (80,00 руб.)

0   0
Первый авторГолубев Алексей Валерианович
Издательство[Б.и.]
Страниц12
ID13236
АннотацияПока еще сельское хозяйство во многом держится за счет проедания собственных запасов. Это касается и крайне низкой производительности труда и заработной платы аграриев, неизменно соседствующей с прожиточным минимумом россиян, что негативно сказывается на воспроизводстве трудовых ресурсов села, а также многих других аспектов, в том числе экологических[ . По расчетам автора только для ежегодной компенсации потерь почвенного гумуса в России необходимо затрачивать около 1 тыс. руб./га, в противном случае плодородие сельскохозяйственных земель будет и дальше ухудшаться, требуя новых затрат для получения единицы продукции. Кроме того, вполне вероятны необратимые экологические последствия, когда ухудшение ряда природных параметров нельзя будет компенсировать никакими деньгами.
Голубев, А.В. Метологические основы внутрепродуктового и межотраслевого обмена в сельском хозяйстве / А.В. Голубев .— : [Б.и.], 2009 .— 12 с. — URL: https://rucont.ru/efd/13236 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методологические основы внутрипродуктового и межотраслевого обмена сельского хозяйства <...> Н.И. Вавилова индекс рыночной стагнации, оптимизация господдержки, эффект рыночной глубинки Наблюдаемый в последнее время всплеск цен на продовольствие вызвал массу вопросов и даже недоумение в различных слоях нашего общества. <...> Тут же появились суждения о том, что российские аграрии зажили слишком зажиточно. <...> На самом деле, относительно высокие цены на зерно и некоторые другие виды сельскохозяйственной продукции в 2007 г. упали через несколько месяцев, вернув аграриев в состояние, при котором можно едва «свести концы с концами». <...> При этом продовольственные товары в магазинах не подешевели, подогревая инфляцию[1]. <...> Даже появился термин «агфляция» инфляция, обусловленная ростом цен на продовольствие. <...> В действительности, повышение цен на продуктовом рынке обусловлено не возросшими доходами аграриев, а непомерными аппетитами многочисленных посредников, продающих и перепродающих произведенную в сельском хозяйстве продукцию. <...> Поэтому справедливости ради агфляцию следует перекрестить в «спекфляцию» - инфляцию, вызванную спекуляциями на рынке продовольствия. <...> Высокие цены на продовольственные товары делают многие из них малодоступными для большинства россиян, а заполненные полки в магазинах создают иллюзию перепроизводства сельскохозяйственной продукции. <...> Как следствие этих экономических диспропорций – резко сельскохозяйственного упавшие производства, за минувшее стремительное двадцатилетие возрастание объемы импортного продовольствия на российском рынке, развитие процессов застоя и стагнации в сельском хозяйстве. <...> Резюмируя, можно попытаться вывести экономическую закономерность, действующую в рыночных условиях применительно к сельскому хозяйству - при необоснованном превышении посредниками розничной цены реализации сельскохозяйственной <...>
Метологические_основы_внутрепродуктового_и_межотраслевого_обмена_в_сельском_хозяйстве.pdf
Методологические основы внутрипродуктового и межотраслевого обмена сельского хозяйства А. Голубев, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, проректор по научной работе Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова индекс рыночной стагнации, оптимизация господдержки, эффект рыночной глубинки Наблюдаемый в последнее время всплеск цен на продовольствие вызвал массу вопросов и даже недоумение в различных слоях нашего общества. Тут же появились суждения о том, что российские аграрии зажили слишком зажиточно. На самом деле, относительно высокие цены на зерно и некоторые другие виды сельскохозяйственной продукции в 2007 г. упали через несколько месяцев, вернув аграриев в состояние, при котором можно едва «свести концы с концами». При этом продовольственные товары в магазинах не подешевели, подогревая инфляцию[1]. Даже появился термин «агфляция» - инфляция, обусловленная ростом цен на продовольствие. В действительности, повышение цен на продуктовом рынке обусловлено не возросшими доходами аграриев, а непомерными аппетитами многочисленных посредников, продающих и перепродающих произведенную в сельском хозяйстве продукцию. Поэтому справедливости ради агфляцию следует перекрестить в «спекфляцию» - инфляцию, вызванную спекуляциями на рынке продовольствия. Высокие цены на продовольственные товары делают многие из них малодоступными для большинства россиян, а заполненные полки в магазинах создают иллюзию перепроизводства сельскохозяйственной продукции. При стабильно высоком уровне цен на продукты питания сельскому хозяйству на протяжении всего постперестроечного периода достаются крохи с барского стола, что не позволяет ему нормально воспроизводиться. Как следствие этих экономических диспропорций – резко упавшие за минувшее двадцатилетие объемы сельскохозяйственного производства, стремительное возрастание импортного продовольствия на российском рынке, развитие процессов застоя и стагнации в сельском хозяйстве. По счастью, за последние года в отечественном агропроме наблюдается тенденции развития. Но говорить о коренном переломе в улучшении аграрной экономики не
Стр.1
приходится. Резюмируя, можно попытаться вывести экономическую закономерность, действующую в рыночных условиях применительно к сельскому хозяйству - при необоснованном превышении посредниками розничной цены реализации сельскохозяйственной продукции ее среднеотраслевой себестоимости и отсутствии надлежащей господдержки усиливается инфляция, сокращается производство и потребление отечественного продовольствия, стагнирует сельское хозяйство. Очевидно, что объективно оценить завышение посредниками розничной цены можно, сопоставив величину фактически добавленный стоимости каждым участником продуктовой цепи с размером увеличения цены продукта. Если, например, перекупщики зерна реально добавляют к стоимости продукта 2 руб./ кг, а цену увеличивает на 5 руб./ кг, как это происходит в настоящее время, то, разумеется, нужно утверждать о необоснованном увеличении цены продукции. Можно определить количественно порог экономически необоснованного превышения посредниками цены реализации сельскохозяйственной продукции ее среднеотраслевой себестоимости, преодоление которого чревато крайне негативными последствиями, при помощи индекса рыночной стагнации. Индекс рыночной стагнации сельского хозяйства характеризует такое соотношение розничной цены реализации сельскохозяйственной продукции к себестоимости ее производства и минимальной прибыли, при котором деньги не поступают сельхозтоваропроизводителям в объеме, позволяющем осуществлять воспроизводство. Индекс определяется по формуле: Ц реализации I  Себестоимос Минимальна я прибыль ена ть  1 Данный индекс можно исчислить и применительно к величине денежной выручки в целом по предприятию или отрасли, относимой к размеру затрат и минимальной прибыли в хозяйстве (отрасли). I  Денежнаявыручка ЗатратыМинимальна я прибыль 1 Короче говоря, экономическая стагнация наступает тогда, когда в сельском хозяйстве нет условий для воспроизводства. В экономических пропорциях это выглядит 2
Стр.2