Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Письмо к Б. А. Марковичу

0   0
Первый авторВовчок Марко
Страниц1
ID12609
АннотацияО Н. А. Добролюбове (Отрывок)
Кому рекомендованоПереписка и мемуары
Вовчок, М. Письмо к Б. А. Марковичу : Переписка / М. Вовчок .— 1887 .— 1 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Марко Вовчок (М. А. Маркович) Письмо к Б. А. Марковичу Отрывок <...> Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников.-- Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. <...> > 10 сентября 1887 г. ...Знакомство с Добролюбовым было тоже не долгое, но воспоминаний оставило много, и я могла бы многое рассказать о нем, хотя видались мы всего какой-нибудь месяц или два. <...> Предупреждаю, что отзывы его о многих, которые пользуются "симпатиями русской публики", были более чем непочтительны. <...> Особенно горько и язвительно осмеивал он Тургенева. <...> КОММЕНТАРИИ Знакомство Добролюбова с украинской и русской писательницей Марией Александровной Маркович (урожд. <...> Они познакомились, по-видимому, в самом начале мая 1861 г. в Неаполе. <...> 6/18 мая 1861 г. Марко Вовчок писала Тургеневу: "Здесь я встретила Добролюбова и видаю его каждый день. <...> Он хороший какой человек и как не думает о том, что он вот как хорош и об этом не напоминает никому" (ЛН, т. <...> Незадолго до того в No 9 Совр. за 1860 г. была напечатана большая статья Добролюбова "Черты для характеристики русского простонародья", посвященная народным рассказам Марко Вовчок. <...> Публикуемый отрывок -- ответ на просьбу Чернышевского, переданную писательнице через ее сына -- народника Богдана Афанасьевича. <...> Б. А. Маркович (1853--1915) встретился с Чернышевским в Астрахани, где Маркович находился в это время в административной ссылке. <...> Из письма Марко Вовчок к Чернышевскому, относившегося к осени 1887 г. видно, что она послала ему сохранившиеся у нее письма Добролюбова и обещала "как только будет переписано, выслать и то, что "успела написать о нашей встрече и знакомстве в Неаполе" (Твори, В 7-ми томах. Киiв, 1967, т, 7, кн. <...> Она просила использовать их в печати анонимно, так как "одна мысль видеть опять это имя, или, правильнее, кличку в печати невыразимо тягостна" (там же). <...> В 1870-х годах Марко Вовчок почти прекратила литературную деятельность. <...> Воспоминания, по-видимому, написаны не <...>
Письмо_к_Б._А._Марковичу.pdf
Марко Вовчок (М. А. Маркович) Письмо к Б. А. Марковичу Отрывок Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников.-- Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. С. Рейсера.--М.: Худож. лит., 1986. (Лит. мемуары.) OCR Бычков М. Н. <Богуслав, Киевск. губ.> 10 сентября 1887 г. ...Знакомство с Добролюбовым было тоже не долгое, но воспоминаний оставило много, и я могла бы многое рассказать о нем, хотя видались мы всего какой-нибудь месяц или два. Он обращал меня, что называется, к свою веру и много говорил -- говорил о всем и всех. Предупреждаю, что отзывы его о многих, которые пользуются "симпатиями русской публики", были более чем непочтительны. Особенно горько и язвительно осмеивал он Тургенева. Много говорили о Некрасове, Чернышевском. Одним словом, открыл мне глаза на многое и многих. Если Николай Григ. <Гаврилович> желает, я постараюсь припомнить все, изложить на бумаге, хотя скоро этого сделать не могу. Очень жаль, что он сам не написал мне, чего он желает и когда, то есть к какому сроку. КОММЕНТАРИИ Знакомство Добролюбова с украинской и русской писательницей Марией Александровной Маркович (урожд. Вилинской; псевдоним -- Марко Вовчок; 1834--1907) было очень недолгим. Они познакомились, по-видимому, в самом начале мая 1861 г. в Неаполе. 6/18 мая 1861 г. Марко Вовчок писала Тургеневу: "Здесь я встретила Добролюбова и видаю его каждый день. Он хороший какой человек и как не думает о том, что он вот как хорош и об этом не напоминает никому" (ЛН, т. 73, кн. 2, с. 292). Незадолго до того в No 9 Совр. за 1860 г. была напечатана большая статья Добролюбова "Черты для характеристики русского простонародья", посвященная народным рассказам Марко Вовчок. Публикуемый отрывок -- ответ на просьбу Чернышевского, переданную писательнице через ее сына -- народника Богдана Афанасьевича. Б. А. Маркович (1853--1915) встретился с Чернышевским в Астрахани, где Маркович находился в это время в административной ссылке. Из письма Марко Вовчок к Чернышевскому, относившегося к осени 1887 г. видно, что она послала ему сохранившиеся у нее письма Добролюбова и обещала "как только будет переписано, выслать и то, что "успела написать о нашей встрече и знакомстве в Неаполе" (Твори, В 7-ми томах. Киiв, 1967, т, 7, кн. 2, с. 216). Она просила использовать их в печати анонимно, так как "одна мысль видеть опять это имя, или, правильнее, кличку в печати невыразимо тягостна" (там же). В 1870-х годах Марко Вовчок почти прекратила литературную деятельность. Воспоминания, по-видимому, написаны не были и публикуемые строки лишь в небольшой степени их возмещают. Шесть писем Добролюбова к М. А. Маркович см. в СсД (т. 9); двенадцать писем Маркович к Добролюбову: Твори. В 7-ми томах. Киiв, 1967, т. 7, кн. 2, с. 84--96. Впервые: Марко Вовчок. Твори. Киiв, 1928, т. 4, с. 461. Печатается по изданию: Марко Вовчок. Твори. В 7-ми томах. Киiв, 1967, т. 7, кн. 2, с. 216.
Стр.1