Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторВерлен Поль
Страниц23
ID12341
Аннотация"Обет. Парижские кроки. Марина. Осенняя песня. Благословенный час. Георгин. В тиши. ""Ах! пока, звезда денницы."" ""Так это будет в летний день. В тот час."" ""Один, дорогою проклятой."" ""Это - экстаз утомленности."" ""Целует клавиши прелестная рука."" ""По тоске бе"
Кому рекомендованоПереводы
Верлен, П. Стихотворения : Сборник стихов / П. Верлен .— 1889 .— 23 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лето На статую Ганимеда Пьеро ("Не Пьеро, в траве зеленой... <...> Aspeiges me После вечерни Пролог Песня к ней На смерть Вилье де Лиль-Адана ОБЕТ Подруги юности и молодых желаний! <...> Увы, осенних гроз Они не вынесли, - и вот царит мороз Тоски, усталости и нет очарований. <...> ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ Долгие пени Скрипки осенней Зов неотвязный, Сердце мне ранят, Думы туманят, Однообразно. <...> БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ЧАС Луна ала на темных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в зеленых тростниках Лягушка квакает; прохлада реет. <...> И когда с дубов немых Вечер, строго, ниспадет, Голос всех скорбей земных Соловей нам запоет. x x x Ax! пока, звезда денницы, В спет дневной ты не ушла (Из пшеницы, Чу! кричат перепела), Обрати свой взор к поэту, Посмотри в мои глаза (Мчатся к свету Жаворонки в небеса)! <...> Фавар (фр.)> x x x Целует клавиши прелестная рука; И в сером сумраке, немного розоватом, Они блестят; напев, на крыльях мотылька (О, песня милая, любимая когда-то!), Плывет застенчиво, испуганно слегка. <...> Что хочешь от меня, ты, песни нежный хмель" И ты, ее припев, неясный и манящий Ты, замирающий, как дальняя свирель, В окне, растворенном на сад вечерний, спящий? x x x По тоске безмерной, По равнине снежной, Что блестит неверно, Как песок прибрежный? <...> Нет на тверди медной Ни мерцанья света, Месяц глянул где-то И исчез бесследно. <...> Нет на тверди медной Ни мерцанья света. <...> По тоске безмерной, По равнине снежной, Что блестит неверно, Как песок прибрежный? x x x Деревьев тень в воде, под сумраком седым, Расходится как дым. <...> Весь день, весь день они горели беспощадно, Сжигая виноград на склонах, под горой Хлеба созревшие и опаляя жадно Небесную лазурь, что пела над тобой. <...> В ней целый подвиг есть - служение любви! <...> Мощный крик, валторны зов глухой, Огни кровавых звезд на броне золотой... <...> Умрите в голосах молитвы умиленной И в страшных голосах ликующей ЛЮБВИ! x x <...>
Стихотворения.pdf
Поль Верлен. Стихотворения -----------------------------------------------------------------------Перевод В. Брюсова OCR Бычков М.Н. -----------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ Обет Парижские кроки Марина Осенняя песня Благословенный час Георгин В тиши "Ах! пока, звезда денницы..." "Так это будет в летний день. В тот час..." "Один, дорогою проклятой...". "Это - экстаз утомленности..." "Целует клавиши прелестная рука..." "По тоске безмерной..." "Деревьев тень в воде, под сумраком седым..." Простая фреска Зелень "На улице, в оправе тесной..." "Что скажешь, путник, ты про страны и вокзалы..." "Обманчивые дни весь день, весь день горели..." "Жизнь скромная, с ее нетрудными трудами!.." "О ГОРДОСТЬ! Мощный крик, валторны зов глухой..." "Враг принимает облик Скуки..." "О Боже, Ты меня любовью ранил..." "Законы, числа, краски, ароматы!.." "Охотничий рожок рыдает у леска..." "О человечества безмерность..." "Прекраснее море..." "То - празднество хлебов, то - светлый праздник хлеба..." Искусство поэзии Аллегория ("Слепое, тяжкое, властительное лето!..) Гостиница Пролог Писано в 1875 г. Отрывок На смерть Люсьена Летинуа К сыну Подруги I. Весна II. Лето На статую Ганимеда Пьеро ("Не Пьеро, в траве зеленой...") "О будь из бронзы! будь из мрамора! но все же..." "Того, что я писал, назад я не беру..." "Снежных хлопьев вереницы..." "Холодно как в стужу мне!.." Вечерня "Равнину мне рисуют грезы..." "Ты не совсем верна, быть может..." "Пропал бы я бессонной ночью..." Aspeiges me После вечерни Пролог Песня к ней На смерть Вилье де Лиль-Адана ОБЕТ Подруги юности и молодых желаний! Лазурь лучистых глаз и золото волос!
Стр.1