Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471231)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Крандиевская А. Р.

0   0
Первый авторВенгеров Семен Афанасьевич
Страниц1
ID12265
Кому рекомендованоСтатьи из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Венгеров, С.А. Крандиевская А. Р. : Статья / С.А. Венгеров .— 2000 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Крандиевская, Анастасия Романовнадевичестве Тархова) - писательница. <...> Родилась в 1865 г., училась на московских курсах Герье. <...> Помещала рассказы в "Северном Кавказе", "Русском Курьере" и "Развлечении". <...> Для народа вышли брошюрками рассказы Крандиевской: "Для души", "На работу", "Только час", "Дочь народа"; повесть "То было раннею весной" переведена на французский язык; "Только час" (описание работы в каменноугольных шахтах) издано в немецком переводе венскою социал-демократической газетой "Arbeiter-Zeitung". <...> Крандиевская - писательница вдумчивая, умеющая уловить общие черты времени. <...> Талант ее по преимуществу лирический; лучше всего ей удаются разного рода излияния, почти всегда нервно-подавленные. <...> Общее настроение ее творчества близко к сумеречной тоске Чехова; общий фон ее рассказов - психология людей, жестоко помятых жизнью; у них нет достаточно силы и глубины, чтобы безропотно сносить удары, неизбежно выпадающие на долю всякого борца. <...> Создалось, по определению Крандиевской, "поколение нытиков, самогрызов, неврастеников, дегенератов, неверующих, мятущихся в поисках неведомого Бога, блуждающих в потемках противоречий, как в лесу дремучем". <...> Крандиевская не все сваливает на неблагоприятные общественные условия времени; с болью, но правдиво изображает она жизнь тех неудачников, которые ничего толком сделать не умеют, а все свои невзгоды приписывают тому, что они - "носители идеалов". <...> Характерна для безвременья 1880-х и 1890-х гг. отмеченная Крандиевской трагедия столкновений между служением общественным интересам и жаждою личного счастья ("Счастливые"). <...>
Крандиевская_А._Р..pdf
Крандиевская, Анастасия Романовна (в девичестве Тархова) - писательница. Родилась в 1865 г., училась на московских курсах Герье. Помещала рассказы в "Северном Кавказе", "Русском Курьере" и "Развлечении". В "Русской Мысли" 1896 г. появилась ее повесть: "То было раннею весной", (2-е издание, М., 1900 и 1905) и "Ничтожные" (М., 1905). В 1913 г. отдельно издан роман "Тайны радостей". Для народа вышли брошюрками рассказы Крандиевской: "Для души", "На работу", "Только час", "Дочь народа"; повесть "То было раннею весной" переведена на французский язык; "Только час" (описание работы в каменноугольных шахтах) издано в немецком переводе венскою социал-демократической газетой "Arbeiter-Zeitung". Крандиевская - писательница вдумчивая, умеющая уловить общие черты времени. Талант ее по преимуществу лирический; лучше всего ей удаются разного рода излияния, почти всегда нервно-подавленные. Общее настроение ее творчества близко к сумеречной тоске Чехова; общий фон ее рассказов - психология людей, жестоко помятых жизнью; у них нет достаточно силы и глубины, чтобы безропотно сносить удары, неизбежно выпадающие на долю всякого борца. Создалось, по определению Крандиевской, "поколение нытиков, самогрызов, неврастеников, дегенератов, неверующих, мятущихся в поисках неведомого Бога, блуждающих в потемках противоречий, как в лесу дремучем". Крандиевская не все сваливает на неблагоприятные общественные условия времени; с болью, но правдиво изображает она жизнь тех неудачников, которые ничего толком сделать не умеют, а все свои невзгоды приписывают тому, что они - "носители идеалов". Характерна для безвременья 1880-х и 1890-х гг. отмеченная Крандиевской трагедия столкновений между служением общественным интересам и жаждою личного счастья ("Счастливые"). С. В. (Семен Венгеров).
Стр.1