Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Микулич (Веселитская Л. И.)

0   0
Первый авторВенгеров Семен Афанасьевич
Страниц1
ID12257
Кому рекомендованоСтатьи из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Венгеров, С.А. Микулич (Веселитская Л. И.) : Статья / С.А. Венгеров .— 1903 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01130716.htm Микулич - литературное имя талантливой писательницы Лидии Ивановны Веселитской. <...> Родилась в 1857 г. Училась в Павловском институте и на педагогических курсах; была замужем за стрелковым офицером. <...> В печати выступила несколькими сказками в "Семейных вечерах", "Семье и Школе", "Детском Чтении" и повестью "Мимочка-Невеста" ("Вестник Европы", 1883, No 9), которая прошла мало замеченной. <...> Продолжение этой повести: "Мимочка на водах" ("Вестник Европы", 1891, No 2 и 3) обратило на себя всеобщее внимание. <...> Санкт-Петербург, 1892, под заглавием "Мимочка", 4-е изд., Санкт-Петербург, 1910) переведены на языки: немецкий, французский, польский, шведский и датский. <...> Последняя часть трилогии о Мимочке ("Мимочка отравилась", "Вестник Европы", 1893, No 9 и 10) также написана с присущим автору тонким юмором и полна метких наблюдений над светской жизнью (особенно хороша мамаша Мимочки). <...> В лице Мимочки Микулич создала чрезвычайно жизненный тип девушки и женщины того слоя светского общества, который стоит на рубеже между настоящим великосветским обществом - богатым, знатным, привыкшим исполнять все свои прихоти, - и людьми, которым нелегко достается стремление стать на одну доску с баловнями судьбы. <...> Сама Мимочка тоже существо промежуточное, не злое и не доброе, но органически неспособное чувствовать что-нибудь ярко и самостоятельно. <...> В "Северном Вестнике" 1894 г. (No 1-4) Микулич поместила большую повесть "Зарницы" (отд. изд. <...> Повесть не дает законченных типов и без надобности растянута разными эпизодами из путешествия по Европе, но начало ее превосходно: картины южнорусской природы, поездка девушек к тете и их разговоры о будущем написаны с мягкой и изящной артистичностью. <...>
Микулич_(Веселитская_Л._И.).pdf
Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01130716.htm Микулич - литературное имя талантливой писательницы Лидии Ивановны Веселитской. Родилась в 1857 г. Училась в Павловском институте и на педагогических курсах; была замужем за стрелковым офицером. В печати выступила несколькими сказками в "Семейных вечерах", "Семье и Школе", "Детском Чтении" и повестью "Мимочка-Невеста" ("Вестник Европы", 1883, No 9), которая прошла мало замеченной. Продолжение этой повести: "Мимочка на водах" ("Вестник Европы", 1891, No 2 и 3) обратило на себя всеобщее внимание. Обе повести (отд. изд. Санкт-Петербург, 1892, под заглавием "Мимочка", 4-е изд., Санкт-Петербург, 1910) переведены на языки: немецкий, французский, польский, шведский и датский. Последняя часть трилогии о Мимочке ("Мимочка отравилась", "Вестник Европы", 1893, No 9 и 10) также написана с присущим автору тонким юмором и полна метких наблюдений над светской жизнью (особенно хороша мамаша Мимочки). В лице Мимочки Микулич создала чрезвычайно жизненный тип девушки и женщины того слоя светского общества, который стоит на рубеже между настоящим великосветским обществом - богатым, знатным, привыкшим исполнять все свои прихоти, - и людьми, которым нелегко достается стремление стать на одну доску с баловнями судьбы. Сама Мимочка тоже существо промежуточное, не злое и не доброе, но органически неспособное чувствовать что-нибудь ярко и самостоятельно. В "Северном Вестнике" 1894 г. (No 1-4) Микулич поместила большую повесть "Зарницы" (отд. изд. "Посредника", Москва, 1895; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1910). Повесть не дает законченных типов и без надобности растянута разными эпизодами из путешествия по Европе, но начало ее превосходно: картины южнорусской природы, поездка девушек к тете и их разговоры о будущем написаны с мягкой и изящной артистичностью. Из других рассказов можно отметить "Черемуху" ("Северный Вестник", 1898), "В Венеции" ("Вестник Европы", 1902) и др., вошедшие в сборник "Рассказы" (Санкт-Петербург, 1898; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1911). С. В.
Стр.1