Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Звукоподобия

0   0
Первый авторВагинов Константин Константинович
Страниц12
ID12083
Кому рекомендованоПоэзия
Вагинов, К.К. Звукоподобия : Сборник стихов / К.К. Вагинов .— 1933 .— 12 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» КОНСТАНТИН ВАГИНОВ ЗВУКОПОДОБИЯ ПЕРЕЧЕНЬ СТИХОВ Оригинал находится здесь: Файлы Андрея Носкова и Н. <...> Он спину повернул, пошел через дорогу, Он к скверу подошел с решеткою убогой, Где зелень нежная без света фонарей Казалась черною, как высота над ней. <...> Он погружается все глубже в непогоду, Любовь он потерял, он потерял свободу. <...> Он вспоминал - все было ясно, И длинный, длинный коридор, Там в глубине сад сладкогласный. <...> У ног подруг Психеи ясной Стоит людей тревожный хор. <...> Как отдаленное виденье Буфетчик, потом обливаясь, Бокалы пеной наполнял, Украдкой дымом наслаждаясь, Передник перед ним сновал. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Чтобы опять приподнимаясь, С другой волной соединяясь, Перегонять и петь, В высокий сад глядеть. <...> Забыть и навсегда забыть Людей и птиц, С подрытой нежной не ходить И чай не пить, С друзьями спор не заводить В сентябрьской мгле О будущем, что ждет всех нас Здесь на земле. <...> Май 1930 * * * Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Прекрасен мир не в прозе полудикой, Где вместо музыки раздался хохот дикий. <...> Плетется он за нами по пятам, Средь бела дня подводит к зеркалам И речь ведет за нас с усмешкою веселой И, за руку беря, ведет дорогой голой. <...> И слово горит и темнеет На площади перед окном, И каркают птицы и реют Над черным его забытьем. <...> И те же движенья, И те же сомненья, Как будто, как будто! <...> Как хорошо среди людей Лишь видеть нежных лебедей. <...> * * * Звукоподобие проснулось, Лицом к поэту повернулось И медленно, как автомат, Сказало: Сегодня вставил ты глаза мне И сердце в грудь мою вогнал. <...> Безнадежно Остановись! - воскликнешь ты Звукоподобие другое Ты выставишь из темноты. <...> Март 1931 * * * I За годом год, как листья под ногою, Становится желтее и печальней. <...> II Идешь по лестнице, но листья за тобой Сухой свой танец совершают И ласковой, но черною порой, Как на театре хор, перебегают <...>
Звукоподобия.pdf
КОНСТАНТИН ВАГИНОВ ЗВУКОПОДОБИЯ ПЕРЕЧЕНЬ СТИХОВ Оригинал находится здесь: Файлы Андрея Носкова и Н. Колпия. * * * Он разлюбил себя, он вышел в непогоду. Какое множество гуляет под дождем народу. Как песик вертится, и жалко и пестро В витрине возлежит огромное перо. Он спину повернул, пошел через дорогу, Он к скверу подошел с решеткою убогой, Где зелень нежная без света фонарей Казалась черною, как высота над ней. Но музыка нежданная раздалась И флейта мирная под лампой показалась, Затем рояля угол и рука Игравшего, как дева, старика. Гулявший медленно от зелени отходит И взором улицу бегущую обводит. Он погружается все глубже в непогоду, Любовь он потерял, он потерял свободу. * * * Какою прихотью глупейшей Казалась музыка ему. Сидел он праздный и нахальный, Следил, как пиво пьют в углу. Стал непонятен голос моря, Вся жизнь казалась ни к чему. Он вспоминал - все было ясно, И длинный, длинный коридор, Там в глубине сад сладкогласный. У ног подруг Психеи ясной Стоит людей тревожный хор. Как отдаленное виденье Буфетчик, потом обливаясь, Бокалы пеной наполнял, Украдкой дымом наслаждаясь, Передник перед ним сновал. Февраль 1930 * * * Хотел он, превращаясь в волны, Сиреною блестеть, На берег пенистый взбегая, Разбиться и лететь.
Стр.1