Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Лира Оссиана

0   0
Первый авторТрилунный Дмитрий Юрьевич
Страниц1
ID11788
Кому рекомендованоСтихотворения
Трилунный, Д.Ю. Лира Оссиана : Стихотворение / Д.Ю. Трилунный .— 1830 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. <...> Когда же громовая туча нагрянет, И молния яркой змиею блеснет, И буря застонет, и море восстанет, Та лира печальный аккорд издает. <...> И грозные тени парят в вышине, В сияющих бронях, при бледной луне, Спускаются к сосне, становятся в строй: И лира звучит им с полночной грозой. <...> О чем же звучит им? о родине милой, Где камень положен над храбрых могилой, Где все опустело, лишь ветер порой Вздыхает, играя с могильной травой? <...> Но бурное море сном мирным заснет, И лира замолкнет с полночной грозой; Над синею бездной Царь неба взойдет: И сосну осветит над голой скалой. <...> Но помнят скалу, где знакомая лира Звучит им в грозу о родной стороне! <...> Трилунный (псевдоним Дмитрия Юрьевича Струйского, 1806-1856) поэт-романтик и переводчик, подражатель Байрона. <...> Основной лейтмотив его поэзии - скорбь по поводу несовершенства человеческой жизни - отразился и в его оссианическом стихотворении. <...>
Лира_Оссиана.pdf
Трилунный (Д. Ю. Струйский) Лира Оссиана ---------------------------------------------------------------------------Джеймс Макферсон. Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------Чернеется сосна над темем скалы, На сосне той лира златая висит; Крутую скалу опеняют валы, Пустыня безмолвна, и лира молчит. Когда же громовая туча нагрянет, И молния яркой змиею блеснет, И буря застонет, и море восстанет, Та лира печальный аккорд издает. И грозные тени парят в вышине, В сияющих бронях, при бледной луне, Спускаются к сосне, становятся в строй: И лира звучит им с полночной грозой. О чем же звучит им? о родине милой, Где камень положен над храбрых могилой, Где все опустело, лишь ветер порой Вздыхает, играя с могильной травой? Но бурное море сном мирным заснет, И лира замолкнет с полночной грозой; Над синею бездной Царь неба взойдет: И сосну осветит над голой скалой. Где ж грозные тени? - в чертогах эфира! В нетленных венцах там ликуют оне. Но помнят скалу, где знакомая лира Звучит им в грозу о родной стороне! 1830 ПРИМЕЧАНИЯ Галатея, 1830, ч. XVII, Ќ 41, с. 194-195. Подпись: Трилунный. Трилунный (псевдоним Дмитрия Юрьевича Струйского, 1806-1856) - поэт-романтик и переводчик, подражатель Байрона. Основной лейтмотив его поэзии - скорбь по поводу несовершенства человеческой жизни - отразился и в его оссианическом стихотворении.
Стр.1