Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 486242)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Посадник

0   0
Первый авторТолстой Алексей Константинович
Страниц55
ID11550
Кому рекомендованоДраматургия
Толстой, А.К. Посадник : Пьеса / А.К. Толстой .— 1871 .— 55 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Б о я р и н Ф о м а Г р и г о р ь и ч, бывший новгородский воевода. <...> И пошли бы в топоры, когда б не посадник! <...> А плотницкие-то свое несут, как Фома их учил, так и долбят: "Не можем держаться! <...> А как осерчал это на них Глеб Мироныч! <...> Чермный лучше всех дело знает, нет супротив Чермного во всем в Новегороде! <...> Тут бы они и ударили за Фому, да не удалось, когда посадник сказал: "Кто смелует мне, Глебу, не верить? <...> А вам бы мошну набивать, а Новгород пропадай! <...> Забыли вы, что Новгород мне дал На время облежания расправу На жизнь и смерть? <...> Ч е р м н ы й Повздорили маленько, Глеб Мироныч, Да ничего, уж я им погрозил; Сам ведаешь, народ ведь вольный! <...> Они вольны на вече говорить, А приговор когда постановили, Он должен быть, как божье слово, свят! <...> Кто годен в строй, тот надевай кольчугу, Кто нет, таскай тот землю и песок На новый вал! <...> Ч е р м н ы й Сей ночью из тюрьмы Один из пленных суздальцев ушел. <...> Только, Глеб Миронович, тебе не в укоризну: Пожалуй, ты уж через меру крут. <...> Когда наш враг под городом стоит, Когда его прихлебники бесстыдно Мутят народ, когда Фома чуть-чуть Уже ворот ему не растворил От слова тут до дела недалеко, И никому мирволить нам нельзя! <...> В монастыре во Спасском со двора Есть тайный ход, ведет он под землею За городскую стену и выводит В Свенельдов враг. <...> Ч е р м н ы й Напротив, он теперь нам пригодится: Через него лазутчика пошлю Иль сам пойду, переодетый, ночью Во вражий стан. <...> Ч е р м н ы й Одно сказать осталось: Поклон тебе, боярин Глеб Мироныч, Что воеводство мне ты уступил, Что, о себе не мысля, за меня Стоял на вече! <...> Ж и р о х Целоваться Нашел с своей Наталкой место! <...> Мы с бабами не зналися; о том лишь Copyright ОАО <...>
Посадник.pdf
Алексей Константинович Толстой. Посадник --------------------------------------------------------------Оригинал здесь: Библиотека OCR Альдебаран --------------------------------------------------------------ДРАМА ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Б о я р и н Г л е б М и р о н ы ч, степенный посадник новгородский. П о с а д н и ц а, жена его. В е р а, дочь их. Б о я р ы н я М а м е л ф а Д м и т р о в н а, вдова прежнего посадника. В ы ш а т а, Р о г о в и ч, Ж и р о х, К р и в ц е в и ч - новгородские бояре. В а с и л ь к о, жених Веры, дочери посадника. С т а в р, Г о л о в н я, Р а д ь к о - товарищи его. Б о я р и н Ф о м а Г р и г о р ь и ч, бывший новгородский воевода. Б о я р и н А н д р е й Ю р ь е в и ч Ч е р м н ы й, новый новгородский воевода. Н а т а л ь я, полюбовница Чермного. Р а г у й л о, брат ее, из неприятельского стана. К о н д р а т ь е в н а, няня ее. Д е в у ш к а, прислужница ее. М е ч н и к. Г р и д е н ь. П о д в о й с к и й. О д и н и з б о я р Д р у г о й Т р е т и й Ч е т в е р т ы й О д и н и з н а р о д а Д р у г о й Т р е т и й Ч е т в е р т ы й П я т ы й Ш е с т о й С е д ь м о й В о с ь м о й Г р а ж д а н е. Б о я р е. Г р и д н и. О г н и щ а н е. Действие в Великом Новгороде, в XIII столетии. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ УЛИЦА Толпа народа возвращается с площади. Явление 1 П е р в ы й и з н а р о д а. Конец вечу! Договорились до дела! В т о р о й и з н а р о д а. По шеям боярина Фому! Т р е т и й и з н а р о д а. Давно бы так! Что он был за воевода! Суздальцам хотел ворота отпереть! Не можем-ле доле держаться! Ч е т в е р т ы й и з н а р о д а. К черту его! Боярин Чермный не отопрет! Т р е т и й и з н а р о д а. Не таковский! П е р в ы й и з н а р о д а. А и у Фомы сильна сторона! Я как увидел, что плотницкие один за другим в доспехах подседают, ну, думаю, в топоры пойдут. В т о р о й и з н а р о д а. И пошли бы в топоры, когда б не посадник! Дай бог ему здоровья, Глебу Миронычу! Не речист, да метко его слово: "Не о том, говорит, спор, кому воеводой быть, а о том, вольным ли нам городом оставаться! Хотите ли послушаться Фомы? Хотите ли суздальским пригородком учиниться?" Тут мы первые закричали:
Стр.1