Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497808)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Свадьба Кречинского

0   0
Первый авторСухово-Кобылин Александр Васильевич
Страниц50
ID11238
Кому рекомендованоКартины прошлого
Сухово-Кобылин, А.В. Свадьба Кречинского : Пьеса / А.В. Сухово-Кобылин .— 1854 .— 50 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЯВЛЕНИЕ 1 Атуева (выходит из левой двери, осматривает комнату и отворяет дверь на парадную лестницу). <...> .. Тишка (снимает колокольчик вовсе с места и поворачивается к Атуевой). <...> ЯВЛЕНИЕ 2 Те же и Муромский, в халате, с трубкою, показывается из двери направо. <...> Воля ваша, Петр Константиныч: ведь он с кругу спился. <...> Муромский (смотрит на него и качает головою). <...> ЯВЛЕНИЕ 4 Те же и Лидочка, очень разряженная, подходит к отцу. <...> Танцует плохо, того и гляди, ляпнется он с нею со всего-то маху, - ведь осрамит! <...> У него это как-то ловко выходит, и он этак говорит часто, часто, так и сыплет! <...> Как он наш солитер обделал - это прелесть! <...> Вот тащит меня ваш Михаил Васильич на бег. <...> Так что же у вас Иван-то Сидоров делает? <...> .. ЯВЛЕНИЕ 8 Те же и Кречинский, входит бойко, одет франтом, с тростью, в желтых перчатках и лаковых утренних ботинках. <...> Анна Антоновна! а это что у вас за вечевой колокол повесили? <...> Муромский (идет к Кречинскому и берет его за руку) Батюшка, Михаило Васильич! отец родной! спасибо, от души спасибо! <...> Лидия Петровна! как вы отдохнули после вчерашнего бала? <...> Ну, Петр Константиныч, а какая Лидия Петровна была хорошенькая, да какая свеженькая, да какая миленькая... просто залюбоваться надо! <...> Ведь Михайло Васильич весь мой туалет придумывал. <...> Лидия Петровна! позвольте: я это так сказал, уверяю вас; я не хотел что-нибудь сказать... <...> Да вот, смотри, ведь мне Михайло Васильич бычка-то подарил... <...> А вот что: теперь, кажется, минута хорошая; я сейчас еду на бег: меня там теперь дожидается все общество; с князем Владимиром Бельским у меня большое пари. <...> А вот вы съездите к нему, да и спросите (пискливо): что ты, Иван Сидоров, делаешь? <...> Я сейчас имела продолжительный разговор с Михаилом Васильичем Кречинским. <...> Великую вы правду сказали: одно зло - это город. <...> С одной стороны сцены бюро, обращенное к зрителю; с другой - стол. <...> Ведь на коленях перед ним по часу стоит, бывало, ей-ей, и богатая, руки целует, как раба какая. <...> Хорошие-то товарищи, то есть бойцы-то, поотстали, а вот навязался <...>
Свадьба_Кречинского.pdf
А.В.Сухово-Кобылин. Свадьба Кречинского Комедия в трех действиях Москва, изд-во "Художественная литература", 1974 OCR & spellcheck: Ольга Амелина, октябрь 2004 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА П е т р К о н с т а н т и н ы ч М у р о м с к и й - зажиточный ярославский помещик, деревенский житель, человек лет под шестьдесят. Л и д о ч к а - его дочь. А н н а А н т о н о в н а А т у е в а - ее тетка, пожилая женщина. В л а д и м и р Д м и т р и ч Н е л ь к и н - помещик, близкий сосед Муромских, молодой человек, служивший в военной службе. Носит усы. М и х а и л В а с и л ь и ч К р е ч и н с к и й - видный мужчина, правильная и недюжинная физиономия, густые бакенбарды; усов не носит; лет под сорок. И в а н А н т о н ы ч Р а с п л ю е в - маленький, но плотнень-кий человечек; лет под пятьдесят. Н и к а н о р С а в и ч Б е к - ростовщик. Щ е б н е в - купец. Ф е д о р - камердинер Кречинского. Т и ш к а - швейцар в доме Муромских. П о л и ц е й с к и й ч и н о в н и к. С л у г и. Действие происходит в Москве. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Утро. Гостиная в доме Муромских. Прямо против зрителя большая дверь на парадную лестницу; направо дверь в покои Муромского, налево - в покои Атуевой и Лидочки. На столе, у дивана, накрыт чай. ЯВЛЕНИЕ 1 Атуева (выходит из левой двери, осматривает комнату и отворяет дверь на парадную лестницу). Тишка! эй, Тишка! Тишка (за кулисами). Сейчас-с. (Входит в ливрее, с широкой желтой перевязью, нечесаный и несколько выпивши.) Атуева (долго на него смотрит). Какая рожа!.. Молчание. Отчего головы не чесал? Тишка. Никак-с нет, Анна Антоновна, я чесал. Атуева. И рожи не мыл?.. Тишка. Никак нет, мыл; как есть мыл. Как изволили приказать, чтоб мыть, так завсегда и мою. Атуева. Колокольчик немец принес? Тишка. Принес, сударыня; он его принес. Атуева. Подай сюда да принеси лестницу. Тишка несет колокольчик и лестницу. Ну, теперь слушай. Да ведь ты глуп: ты ничего не поймешь.
Стр.1