Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501228)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2017

Влияние низ- коинтенсивных электромагнитных полей на антенатальный период развития организма. Часть 1. От гаметогенеза до родов (обзор) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторХорсева
АвторыГригорьев Ю.Г., Григорьев П.Е.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID637660
АннотацияПроанализированы научные работы по изучению влияния низкоинтенсивных электромагнитных полей природного (космофизические факторы) и техногенного (излучение мобильных телефонов) происхождения на развитие организма человека и животных в антенатальный (внутриутробный) период, включая этапы формирования половых клеток, зачатия, беременности и родов. Антенатальный период развития был выбран не случайно, поскольку именно в это время механизмы адаптации организма к воздействиям внешней среды только формируются. Главная задача обзора – систематизировать основные направления работ в данной области и представить полученные результаты; в статье намеренно не приведен подробный анализ возможных механизмов воздействия данных факторов внешней среды, поскольку это задача, требующая отдельного рассмотрения (следует отметить, однако, что возможные механизмы воздействия, в частности электромагнитного излучения мобильных телефонов, рассматриваются в большинстве проанализированных работ). Подчеркнута принципиальная разница в характере биотропного воздействия изучаемых факторов. Космическая погода как неотъемлемый фактор среды обитания человека в глобальном масштабе имеет циклические и квазипериодические изменения (на уровне десятилетий, года, месяца, недели, дня), в то время как излучение мобильных телефонов является неконтролируемым и постоянно действующим фактором с выраженным накопительным эффектом. Анализ данных различных исследователей выявил их противоречивость, однако в целом они указывают на то, что низкоинтенсивные электромагнитные поля – как природные (космофизические факторы), так и техногенные (излучение мобильных телефонов) – могут влиять на антенатальное развитие организма.
Влияние низ- коинтенсивных электромагнитных полей на антенатальный период развития организма. Часть 1. От гаметогенеза до родов (обзор) [Электронный ресурс] / Хорсева, Григорьев, Григорьев // Журнал медико-биологических исследований .— 2017 .— № 4 .— С. 42-54 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.42 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/637660

Предпросмотр (выдержки из произведения)

От гаметогенеза до родов (обзор) Н.И. Хорсева*/**, Ю.Г. Григорьев***, П.Е. Григорьев****/***** *Институт биохимической физики им. <...> Н.М. Эмануэля РАН (Москва) **Институт космических исследований РАН (Москва) ***Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна (Москва) ****Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (Республика Крым, г. Симферополь) *****Тюменский государственный университет (г. Тюмень) Проанализированы научные работы по изучению влияния низкоинтенсивных электромагнитных полей природного (космофизические факторы) и техногенного (излучение мобильных телефонов) происхождения на развитие организма человека и животных в антенатальный (внутриутробный) период, включая этапы формирования половых клеток, зачатия, беременности и родов. <...> Антенатальный период развития был выбран не случайно, поскольку именно в это время механизмы адаптации организма к воздействиям внешней среды только формируются. <...> Главная задача обзора – систематизировать основные направления работ в данной области и представить полученные результаты; в статье намеренно не приведен подробный анализ возможных механизмов воздействия данных факторов внешней среды, поскольку это задача, требующая отдельного рассмотрения (следует отметить, однако, что возможные механизмы воздействия, в частности электромагнитного излучения мобильных телефонов, рассматриваются в большинстве проанализированных работ). <...> Подчеркнута принципиальная разница в характере биотропного воздействия изучаемых факторов. <...> Космическая погода как неотъемлемый фактор среды обитания человека в глобальном масштабе имеет циклические и квазипериодические изменения (на уровне десятилетий, года, месяца, недели, дня), в то время как излучение мобильных телефонов является неконтролируемым и постоянно действующим фактором с выраженным накопительным эффектом. <...> Анализ данных различных исследователей выявил их Ответственный за переписку <...>